注册

妇基会:200万奖金助力超仁妈妈 公益课程交流活动福利多


来源:凤凰网公益

4月19日,由中国妇女发展基金会、凤凰网公益联合主办的“公益女性领导力”沙龙暨超仁妈妈2018助力计划北京启动仪式在好苑建国酒店成功举办。“超仁妈妈”项目发起人、中国妇女发展基金会资助项目部副主任赵光峰详细介绍了“超仁妈妈”2018助力计划。

4月19日,由中国妇女发展基金会、凤凰网公益联合主办的“公益女性领导力”沙龙暨超仁妈妈2018助力计划北京启动仪式在好苑建国酒店成功举办。

凤凰网公益主编、“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长孙雪梅主持“公益女性领导力”沙龙环节,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,全国政协委员、行走中国公益俱乐部副理事长、北京金诚同达律师事务所高级合伙人律师刘红宇,北京授渔计划公益促进中心理事长、北京世纪长河科技集团有限公司董事长、美年大健康产业(集团)股份有限公司副董事长郭美玲,传梦公益基金创始人、著名演员孔维,中民社会救助研究院执行院长宋宗合,杭州市江干区弯湾托管中心创办人徐琴,腾讯公益产品运营经理吴婷作为嘉宾出席沙龙,为女性公益人发展答疑解惑。

在“超仁妈妈”2018助力计划发布环节,“超仁妈妈”项目发起人、中国妇女发展基金会资助项目部副主任赵光峰详细介绍了“超仁妈妈”2018助力计划。

“超仁妈妈”项目发起人、中国妇女发展基金会资助项目部副主任赵光峰发布超仁妈妈2018公益计划

4月2日超仁妈妈公众号推送了活动的征集令,向全社会征集项目。4月2日—25日是筹集阶段,4月26日—28日项目辅导上线,妇基会会根据项目真实性、可实现性以及公众的认可度等因素,最终选出100个项目进行上线,并进行一对一的辅导和沟通。评选筹款周期为5月3日-20日。

妇基会联合承兴爱心基金等爱心机构和企业为本次公益活动提供200万元的项目工作经费支持。资金奖励分为综合奖和创新奖两大类,分别是40个综合奖和10个创新奖。

10个创新奖的奖励标准,有信息透明度、项目可持续性、项目影响力以及项目创新性。项目创新性分了三个子项,项目执行性创新占20%,例如好的服务方式;还有项目发展的创新性,比如延伸出好的公益模式,公益之间合作以及企业互动。还有传播的创新性占20%,比如传播方式的多样性、覆盖人群的数量以及精准性,综合排名第一的获得特等奖,10万元。排名其后的是一等奖、二等奖、三等奖。

除了工作经费的支持,今年“超仁妈妈”还有很多线下活动。

在5月13日母亲节,将会有5个名额参加国际交流活动,根据筹款资金还有筹款人数确定前5个名额参与国际活动,既是作为2018年超仁妈妈母亲节的礼物,也是另外一个重要的奖励形式。

6月将有一个国际论坛,由“超仁妈妈”的宣传大使邓亚萍推荐,和剑桥大学合作,针对女性公益领导力和女性公益管理方面参与国际活动。

从99公益日之后一直到年底是超仁妈妈公益坊活动最密集的时间,在其他时间段内,会不定时的开展公益坊活动。

此外,妇基会跟深圳国际公益学院签署了战略合作协议,基金会协调企业进行支持。妇基会提供4.4万元资金,个人掏很少一部分就可以参加深圳国际公益学院的课程。还有木兰公益学院,上课人员主要是女企业家。木兰学院由《中国企业家》杂志社开展,每年有两场年会,超仁妈妈都会参与其中。

宣传资源的支持方面有几个渠道的合作伙伴,比如腾讯公益、凤凰网公益、广东广播电视台等。今年妇基会还协调中国之声的整点报时,由“超仁妈妈”的宣传大使邓亚萍录制了公益报时的声带,会在5月份整月播出,来助力筹款活动。

今年的整体参与步骤是,在线填写申报,然后专人进行沟通、辅导。需要强调的一点是,本次活动最终只选择100个项目来参与。如果筹不到3万块钱,项目无法实施的情况下,该项目筹款将会用在其他同类型的项目里,支持其他超仁妈妈的活动。

“超仁妈妈”不只是一个项目的集合,而是一个公益平台。妇基会是各个公益项目的辅助者,以服务为本,通过资金的支持、能力的建设以及资源的对接等辅助的方式,尽最大努力帮助大家以及公益机构的成长。在此过程中,妇基会不断地打造“超仁妈妈”这个公益品牌,鼓励、奖励更多公益创新,通过项目之间、公益之间、社会之间的合作,将社会与公益连接。不仅是公益项目,还有爱心企业、传播媒体以及更多的合作伙伴共同来发声,这种多方联动模式帮助妇基会将社会资源和公益项目进行有效的对接和融合,充分调动了社会各界的积极性。妇基会通过“超仁妈妈”平台连接了更多的资源,希望打造成具有可持续性的平台。

创新是“超仁妈妈”不断先进的强大动力,也是妇基会不断强调和倡导的一个发展方向。创新来源于知识和技能以及社会资源。在鼓励创新方面,妇基会给超仁妈妈安排了一系列的进修学习机会,可以系统地了解和掌握机构的运营、管理、财务、金融等方面的理论知识,同时还组织各类机构拜访交流,超仁妈妈之间也达成了很好有效的合作与沟通。

总的来说,“超仁妈妈”是一个需要系统化建设的长期工程,希望每年通过活动把各个公益项目真正做好做大,也能借助“超仁妈妈”这个平台取得一定的经验,把公益行业的一些运营机制进行完善和规范,在帮助项目创新的基础上为妇基会的发展寻找创新的路径。比如今年想要建立妇基会的联合中心,将妇基会所有在线的公益众筹项目整合在一起,统一管理、统一运营。妇基会做“超仁妈妈”这个项目需要连接更多资源包括资金、专业的培训学习,让更多的公益女性加入进来,组成温暖团结的大家庭。

 

文字整理:凤凰网公益实习生王佳楠

 

现场直播回看地址:http://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=116460

相关报道:

 

200万奖金及千万级传播资源助力超仁妈妈2018公益计划

[责任编辑:王佳楠 PP022]

责任编辑:王佳楠 PP022

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: