注册

家里停水正犯愁,邻居一个寥寥数语的小纸条彻底暖了心…


来源:天天正能量

一对90后小情侣,为方便临时停水的邻居到在他们家接水,留了一张暖心纸条:“你需要水的话我对象在家……”

一对90后小情侣,为方便临时停水的邻居到在他们家接水,留了一张暖心纸条:“你需要水的话我对象在家……”;

两名小区保安,见一老人从四楼窗台坠落,双手搭在一起将老人接住,在接住老人的刹那,两人甚至被坠得直接跪在了地上;

一名民警,家中休息时突听警笛大作,附近一仓库起火浓烟滚滚,他二话不说就向火场赶去,在现场帮忙疏散车辆和人群;

一群可爱的老人,9年义务植树2000多棵,垃圾山被绿树取代,把小区变“森林公园” ……

他们是本期的正能量评奖获奖人,他们都有一颗善良之心、利他之心,他们做的都是一些微不足道的小事,却释放着鲜有人能做到的大爱。

1

按理说,家中停水本该是件憋气事,但家住沈阳市沈河区的董女士却觉得暖心极了。一切都要从一张看似再普通不过的纸条说起。

因一楼下水堵塞,一楼住户将总水阀关闭,她曾去邻居家接过三次水,正纠结是否要去接第四次水时,一张纸条被贴在了自家的门上。是隔壁90后小夫妻给她留的:“亲,我是隔壁的,我这两天不在家,不知道你家来没来水,你需要水的话我对象在家,但是他下班晚,你需要晚点敲门,怕你没醒给你留张纸条。”

董女士坦言,尽管纸条只有寥寥数语,却十分暖心,足以让她郁闷的心情一扫而光。

故事主人公90后小情侣

阿里巴巴天天正能量235期一等奖

奖金10000元推荐媒体:沈阳晚报

随着城市的发展,人们居住方式的变化,

邻居成为很多人生活中“最熟悉的陌生人”。

希望这件暖心事儿,

能够略微触动大家的神经。

老话讲,远亲不如近邻。

让我们打开家门,敞开心怀,亮出微笑,

勇敢打破心灵隔膜,

用简单的一句问候、一个微笑重拾邻里暖意。

2

“有一个老人坐在了四楼的窗外,腿还在不停晃动,随时有掉下来的危险,你们快去看一看吧……”当保安苏明强、白立金赶到时,老人已经在狭小的平台上停留数分钟,随时有坠落危险。

即便110和119等人员都在赶来的路上,但危险随时可能发生,他们别无选择。几秒钟后,老人从四楼窗台外坠落……双手搭在一起的苏明强、白立金正好将老人接住,在接住老人的刹那,两人甚至被坠得直接跪在了地上,但好消息是高空坠落的老人在两名保安的保护下转危为安……

故事主人公苏明强、白立金

阿里巴巴天天正能量235期二等奖

奖金5000元推荐媒体:辽沈晚报

面对从四楼坠下的陌生老人,

他们没有退却,没有观望,

下意识地就伸出了双手。

这一刻,两双手,一条心,

托起了一个危急的生命。

他们只是两个普通的保安,却抱着

“保护业主的安危这是我们的职责所在”这样的信念,

凭着本能成为救人英雄。

3

一段视频记录下了他英勇的身影:不远处浓烟滚滚,大多数人都在观望,身穿蓝色运动服的他却向着火场赶去……

他是石家庄市交管局法制大队民警孙永军。4月1日13时许,孙永军正在位于石家庄联盟小区的家中休息,突然听见警笛大作。原来附近一仓库突然起火,现场浓烟滚滚。他二话不说就向火场赶去,和消防官兵、新华交警大队民警一起在现场疏散人群。直到1大火被彻底扑灭,他才悄悄离去。

故事主人公方孙永军

阿里巴巴天天正能量235期二等奖

奖金5000元推荐媒体:燕赵都市报

火场浓烟滚滚,

别人选择逃离,

他不畏危险逆行而上。

虽非消防员,

却依然秉承着人民群众第第一的信念

:灭火救人,保护财产。

远离出于本能,

逆行却源于心中那份不灭的责任心和正义感。

4

2000年底,云南沾益森林防火指挥部办公室聘用龙村民张家富到867瞭望台做瞭望观测员。3间简易房加起来面积也不过50多平方米。洗菜、做饭、饮用水等生活用水,都需要老张骑着摩托从两公里外的村子里拉过来。

对于老张来说,瞭望台上的生活就是日复一日、年复一年地24小时值守。一旦发现火情,需要迅速确定火源位置并电话报告。最让老张骄傲的是,在867瞭望台工作的18年里,自己责任范围内的区域从来没有产生过大的火情。

从护林员到瞭望观测员,身份变了,岗位变了,但坚守的心一直热忱,50岁的老张已经做了半辈子“森林卫士”。

故事主人公方张家富

阿里巴巴天天正能量235期三等奖

奖金1000元推荐媒体:春城晚报

一座瞭望台,一守18年。

18年世事流转,

有一对夫妻却远离尘嚣,与孤独为伴。

微薄的薪资背后,

是千金不换的绿水青山;

日复一日的巡视背后,

是陌生人的万家平安!

时光匆匆,四季轮换,

护林人容颜渐老,

心中责任却分毫未变。

致敬,为这最孤独的坚守,

为这最宝贵的一抹绿。

5

4月5日10时许,杭州余杭公安交警大队良渚中队的辅警闻亮在执勤时,发现一辆“不守规矩”的面包车。原来,车里载着一名七岁受伤男童:在家玩耍时,不慎把刀片插进了自己的右眼。

这时,爸爸开车,妈妈看着孩子,正在赶去医院的路上。天正在下雨,沿途堵车。“我决定让妈妈抱着孩子上摩托车,带他们去附近医院求助。”闻亮把雨披给男童裹上,又把他的头盔让给孩子妈妈。

然后,从杭州市余杭区良渚到市区上塘高架这二三十公里的路上,有不少司机看到闻亮用摩托带人、不戴头盔,“带头违反交通规则”的场景。这一切,只为了孩子的生命安全。

故事主人公方闻亮

阿里巴巴天天正能量235期三等奖

奖金1000元推荐媒体:钱江晚报

路上拥挤不堪,孩子伤势严重。

不幸中的万幸,是遇到了正在执勤的他。

“违规”骑行,

只因头盔给了孩子母亲,

雨衣给了幼小的孩子;

一路狂奔,

只为给小生命赢来一点点时间。

那天风雨交加,

他的身影却暖了一城的人。

点赞有爱交警。

6

在新疆乌鲁木齐红庙子路一小区内,有1000余平方米,种着两千多棵乔木和灌木,是院子里的老人们花了9年时间,义务栽种的。

76岁的丁新年说,2009年他刚搬来时,小区内没有垃圾房,空地上扔满了生活垃圾和装修建筑垃圾。“垃圾堆得有两米高,大家路过这里都得捂着鼻子”。2010年春天,在李汉轩、丁新年和王书忠的动员下,小区里16位老人清理出100平方米左右的空地栽上了近百棵榆树苗。大家用推车拉,用水桶提,很费工夫,“每天身上都臭烘烘的,可没人抱怨。”

9年时间,垃圾山被绿树取代,居民的生活环境得到彻底改观。

故事主人公:一群热心老人

阿里巴巴天天正能量235期三等奖

奖金1000元推荐媒体:新疆都市消费晨报

这是一群可亲的老人,

面对成山的垃圾,

他们决定做些事情;

这是一群可敬的老人,

面对年轻人都不愿干的脏活累活,

面对其他人的不解,

他们不放弃。

9年辛劳,绿树取代了垃圾山,

老人们也把清洁和文明种进了更多年轻人心底。

老有所为,夕阳最美,致敬。

观一粒沙,也犹如观一世界,得到一花朵,也犹如得到整个春天。世界其实很简单,复杂的只是生活。放平心态,放缓脚步,表达你心中的爱和善意。你会发现,很多简单美好的事情,都是这个世界温柔的馈赠。

在痛苦和快乐面前,我们平起平坐,所有的忧伤与快乐,都会有迹可循,可越是坎坷,就越要保有一颗善良的心。

让我们为爱而感恩,将善意珍藏在心间,就像戴上一串护身项链,温暖我们的每一次寂寞,鼓励我们的每一次前行,慰藉我们的每一次伤痛。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: