注册

54岁男子离家4年滞留广州,志愿者帮他找到亲人


来源:澎湃新闻网

4月5日19时许,在广州海珠广场附近的公园里,出现这样温馨的送别场景。一位志愿者临别不忘开导胡茂福“千万不要放弃对生活的信心”,有什么事情随时给志愿者打电话。说完上述对话,三位志愿者目送流浪者胡茂福在家人的陪伴下踏上回家的路程。

“大哥,我的电话你留着,遇到什么事都可以和我说。”“谢谢你们帮我找到了家人,让我与家人团聚。”辞行前,广州志愿者英子给刚刚寻到家人的露宿街友胡茂福留了一个联系方式。

4月5日19时许,在广州海珠广场附近的公园里,出现这样温馨的送别场景。一位志愿者临别不忘开导胡茂福“千万不要放弃对生活的信心”,有什么事情随时给志愿者打电话。说完上述对话,三位志愿者目送流浪者胡茂福在家人的陪伴下踏上回家的路程。

3月底,尚丙辉志愿服务队的志愿者在海珠广场发现了胡茂福。志愿者说,当时看他一副心事重重的样子,就上前去问他是哪里人,为什么会在街头露宿。胡茂福告诉志愿者,他叫胡茂福,1964年生,是重庆市合川区二郎镇人,来广州四年了,一直在广州流浪,身上没钱回不了家。周围的街坊表示,他平时独来独往,他们对他的情况也不是很了解。

胡茂福的家人在哪里?他为什么不回家?志愿者通过胡茂福提供的零星信息尝试联系重庆二郎镇当地派出所,通过村委又找到了胡茂福的弟弟胡庭贵。

胡庭贵得知哥哥在广州的消息很是激动,说全家人这几年一直没有放弃寻找哥哥。“我是一名的士司机,每次载客,我也经常会问乘客有没有见到我哥哥,但都没有结果。没想到他一个人跑到广州去了。”胡庭贵表示,自己安排好手头的工作后就过来广州接哥哥回家。因为怕哥哥在等候期间走丢,胡庭贵安排在佛山工作的表哥傅中华先行赶来广州接哥哥。“很惊讶!我在佛山打工20多年了,没想到走失四年的表弟竟然就在广州。”傅中华说。

4月5日下午,志愿者嘟嘟、尚丙辉和英子三个人来到海珠广场找胡茂福,告诉他弟弟将来广州接他回家,听到这个消息,他怔了怔,“我弟弟愿意接我回家吗?”

当志愿者翻出与他弟弟胡庭贵的聊天语音播放给他听的时候,他松了一口气,坐在公园一处石凳子上,盼着家人来接他回家。

其间,胡茂福告诉尚丙辉,小时候一场意外事件使他的脑部受了伤,父亲在他很小的时候就去世了,母亲在2003年也去世了。“妹妹和弟弟一直鼓励我,告诉我不要失去对生活的信心,就算他们以后老了,也不会丢下我不管。”回忆起往事,胡茂福抹起了眼泪,“我年纪大了,也没有老婆孩子,身上一分钱都没有,回家也只能联系弟弟妹妹,就怕我会成为他们的累赘,所以,四年多来都忍着不和家里联系。”

9日,记者获悉,胡茂福已被弟弟胡庭贵接回老家,等待着他的将是新的生活。志愿者英子告诉记者,自己帮助了很多流浪者,这是唯一一个留了电话的,“希望他任何时候都不要失去对生活的信心。”

(原标题:临别赠言:不要失去对生活的信心)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: