注册

非洲象的进口信息,怎么就成了商业秘密?!


来源:拯救表演动物

自动播放

关于非洲象,我们前后已经做过数次政府信息公开申请。最近的这一次就是今年1月。年初,有媒体曝出国内又有动物园进口了从津巴布韦野外捕捉来的非洲象幼象,这些幼象大概都还只是3、4岁而已。

昨晚,我们收到了广州海关的邮件,是关于非洲象进口的事。

关于非洲象,我们前后已经做过数次政府信息公开申请。最近的这一次就是今年1月。年初,有媒体曝出国内又有动物园进口了从津巴布韦野外捕捉来的非洲象幼象,这些幼象大概都还只是3、4岁而已。

我们希望了解此事是否属实,所以在2018年1月23日分别向上海海关、天津海关和广州海关做了信息公开申请了解通关的共有多少批次多少数量的活体非洲象,分别是哪些申请单位。

最有效率的是天津海关,在2月8日时就回复说自2012年6月至2017年12月期间,天津口岸并无非洲象进口相关记录。

然后是在2月9日,上海海关回复说,自2017年6月至今,没有活体非洲象在上海通关。此前,我们在2017年6月,收到过上海海关回复的:自2016年11月至今,共有5批次35头非洲象在上海通关,货主单位分别是北京绿野晴川动物园有限公司、上海野生动物园发展有限责任公司和杭州野生动物世界有限公司。也正因上海海关公开此类信息,我们才沿用同样的表述,希望更一步了解最近的一次进口信息。

此间,我们收到了广州海关关于征求第三方意见的回复。然后就是在4月8日,我们终于收到了广州海关的最终回复,即涉及商业秘密,经征求意见,相关单位均回复不同意公开相关信息,所以不予公开。

说到这里,可能得理清两个问题:

1、为什么我们要申请非洲象的进口信息?

2、申请内容是否涉及商业秘密?

先回答第一个问题,我们知晓非洲象的进口信息,是为了促进对野生动物的保护。保护源于了解。非洲象被进口,是否得到善待,是否利于保护,这些问题都需要首先知道最基本情况。比如大象是谁在养?养的情况如何?

2012年,4只非洲象被进口,死亡了3头。2015年进口24头,死亡了1头。2016年进口35头,死亡1头,而且在国内从上海被分流到了哈尔滨和重庆,这两家都并非进口原单位,其饲养条件并未受到CITES的监管。

其中在重庆乐和乐都野生动物世界,刚来没多久的3头非洲象就被用于动物投喂的商业性活动,向游客表演“敬礼”,并非用于保护宣传。

重庆乐和乐都野生动物世界的非洲象

今年,常州淹城野生动物园也展出了6只非洲象,这个曾经被报道“没钱”的动物园一次性引进了6头非洲象,这可是一笔不小的支出。此外,在陕西宝鸡市人民公园,我们也见到尚未展出的2头非洲象。在内蒙古呼和浩特大青山动物园已经修建好非洲象展区。沈阳森林动物园也对外宣传将引进非洲象。这些动物园是否是进口单位,我们不得而知。

近年来进口的活体非洲象都是来自津巴布韦。非洲象被野外捕捉,幼象与大象家族分离,然后出口到万里之外的中国动物园。他们失去自然栖息,被关进水泥围栏之中,供人观赏。游客支持门票的同时,动物园也就从中收回了进口费用,并继续赚取更多金钱。这些赚取的金钱又是否进一步促进大象生活环境的改善,或者资助大象的野外保护,亦或进入了老板的个人腰包。

我们能够知道的是,越来越多的科学研究证实人工圈养环境难以满足大象最基本的生理和心理需求,因此很多动物园已经不再饲养大象。野外捕捉幼象,对象群内的所有个体都造成情感,甚至身体上的伤害。从伦理上来说,捕捉也存在诸多质疑。

英国卫报曝光的野象被捕捉的视频

而据我们调查了解,国内动物园内的一些非洲象过得并不太好。比如保定动物园的非洲象,据称2头中有一头已经死亡,而另一头则是孤独生活。想要保护非洲象,我们至少得先知道哪些动物园在饲养。可是现在这样的信息我们并无法知晓,因为这是商业秘密。可是,它真的是商业秘密吗?

进口环节其实都是经过了行政许可的。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条第七款规定和《野生动物保护法》第39条第二款规定,行政许可结果应该为行政机关主动公开的范围。但事实上,这些行政许可信息并未主动公开。

另一方面,对于商业秘密的定义,根据《中华人民共和国刑法》第219条的定义,本条所称商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

我们申请的内容本就属于主动公开的信息,是应该为公众所知悉的,而且也并不涉及非洲象价格等经济利益问题。

所宣称的“商业秘密”,侧面说明着,非洲象真的成了商品,是具有经济利益的。可是这样的经济利益是服务于生态保护,还是一小部分人的腰包呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
非洲象的进口信息,怎么就成了商业秘密?! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/10/09/inter453_9788890_0_182812.jpg

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: