注册

用垃圾做的鞋热卖100万双!商家又变着花样来赚我们的钱了


来源:益啊Yiaaa

一双用垃圾制作的鞋还那么贵,这引起网友的热议。有人为垃圾回收利用的环保理念买单点赞,有人提出质疑,认为这是在卖情怀,噱头而已,为了刺激消费。

1

某国际品牌用垃圾造鞋,售价2000元左右,还能热卖100万双!

这可不是欺骗消费者换来的。商家大大方方的告诉你,这款运动鞋就是用海洋垃圾做的,买不买自己决定!

一双用垃圾制作的鞋还那么贵,这引起网友的热议。有人为垃圾回收利用的环保理念买单点赞,有人提出质疑,认为这是在卖情怀,噱头而已,为了刺激消费。

实际上,我们何尝不是促使商家玩这场情怀消费的推动者呢!

因为它制鞋用的渔网,废弃塑料垃圾大都是从大海里打捞上来的,而我们人类是造成垃圾横行,海洋污染最重要的一环!

2

据不完全统计,全世界每年产生4.9亿吨垃圾,而仅中国每年就产生近1.5亿吨城市垃圾。目前,我们的城市生活垃圾存量已超过80亿吨

这些可能是我们点外卖的打包盒、一次性餐具;可能是快递的包装,可能是饮料瓶,可能是塑料吸管···

我们以为把他们扔进垃圾桶就够了,但是这并不意味着它们会消失,不会危害环境。其中,幸运的垃圾会被焚烧、掩埋,其他处理不了的搁置。

陆地上的垃圾没有好好处理,特别容易流入海洋,所以,度假潜水圣地巴厘岛,从风光秀丽变成这样的垃圾成山。

我们甚至用垃圾在太平洋造了一个垃圾群岛共和国!面积相当于5个英国,200个上海市。

垃圾处理回收是老生常谈的问题,也算不上热门,要不是借着国际知名品牌的热度,也不会有多大反响。

但要是这些垃圾,通过食物链,成为我们的盘中餐呢?

最简单的,鱼不小心吃了塑料,我们不小心吃了鱼!

有研究表明,现今几乎所有动物体内都含有塑料污染物,包括离人类最遥远的物种。

更恐怖的是,某些塑料还会神不知鬼不觉进入你的身体,科学家称之为“塑料微粒”。

它直径小于2mm,肉眼很难辨别,在加利福尼亚和印度尼西亚的鱼类市场中,1/4鱼类小肠中含有塑料粒子。

放心,你亲手扔出去的垃圾,早晚还会毫不客气地回到你的胃里……

我们享受着一次性用品带来的“便利”,也逐渐习惯于享受“便利”的同时制造垃圾,却没想到有一天会害了自己。

3

说了这么多,其实就想告诉大家,关于垃圾的制造、处理、回收、再利用,不仅是国家和政府的事,更是每一个人要关注的事,是时候做些什么了!

Elsa一位神奇的妹纸,在繁华帝都生活一周竟然只留下8件垃圾!零垃圾生活的体验者和倡导者。

出门随身携带杯子和餐具;买菜时自备干净的棉布袋子; DIY环保的生活物件,…这些只是她生活的一部分。

她从不用言语去强行安利“零垃圾生活”,只是通过自己的行动,快乐的状态感染身边的每一个人。

为了鼓舞更多人加入,Elsa建立了Go Zero Waste平台。线下办活动、线上做直播,成立zero waster小分队,和志同道合的小伙伴一起快乐环保,直接影响了1万多人减少生产生活垃圾。

他们不强调极致的零和100%的完美,从“减垃圾”开始,以快乐、有趣的生活态度和方式,用微小的力量撼动世界。

除了减少垃圾,改变生活方式,也有企业从包装上下功夫,设计出可以吃的包装,遏制垃圾的产生。

用海藻提炼物设计的果冻杯,漂亮又美味;

可食用的玉米碗,连碗一起吃,再也不用扔;

用牛奶做的保鲜膜,能当奶片一起吃掉;

从生产垃圾变成生产创意,即能惠及生活,又健康环保!

一直以来,我们知道环保是一件很好的事情,但是总感觉有点苦哈哈的,这个不能用,那个不能买,枯燥无聊。

但是Elsa让我们看到环保也可以很有乐趣,没有降低生活质量,即快乐又时尚;创新的可食用包装,让我们意识到智慧焕发出的无限力量,即保护环境,又丰富生活!


别让垃圾堆满整个地球,逼得我们无处可逃。不用大刀阔斧的改变,从少用一个塑料袋多带一个布袋开始,从少点一次外卖开始,从不随意丢垃圾开始…

环保,不是让日子变苦,变繁琐,是让以后的生活更美好,更有价值!

(本文素材与图片来源于网络)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: