注册

世界上第一本“耐洗的书”,会让人洗手上瘾!?


来源:3ESPACE

追剧、玩手机、打游戏,,这些可能是你身边大多数孩子的日常,,但柬埔寨的孩子们,,却有一个共同的特殊爱好,,爱洗手,,

追剧、玩手机、打游戏

这些可能是你身边大多数孩子的日常

但柬埔寨的孩子们

却有一个共同的特殊爱好

爱洗手

他们为何对「洗手」如此着迷?

这还得从一本会变魔术的绘本说起

它是世界上第一本“耐洗的书”

(washable book)

▲绘本是由日本东京麦肯健康出版的

看似被施了魔法的绘本

其实是因为使用了特殊的印刷技术

当孩子们打湿肥皂并搓洗手掌

图案才会全部出现,构成一个完整的故事

而孩子们也能从故事中get到

杀菌的重要性以及用肥皂洗手带来的好处

洗手

一个简单但重要的动作

能挽救上百万儿童的生命

全球每年有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日。用肥皂洗手则是一种廉价却有效的健康干预措施,它能将腹泻致死率减半、急性呼吸道感染致死率减少三分之一。

为了让更多的孩子爱上洗手,日本著名护理品牌ANGFA选择和麦肯健康进行这次创意合作,通过魔法绘本吸引孩子们的兴趣,从而爱上并养成使用肥皂洗手的卫生习惯和培养他们的卫生意识

麦肯健康出版的第一批400册绘本已经印刷完毕,和ANGFA的肥皂一同送往柬埔寨,将直接到达当地儿童的手中。

▲目前,“Washable book”仅在柬埔寨地区以公益形式赠送,尚未开放购买渠道

孩子们总是喜欢用手去探索世界,无论是抚摸小动物,还是触碰花花草草。在印度,每天超过1 千名儿童因为手部卫生问题引起疾病而去世。用手将食物送进嘴里,是印度人长久以来的用餐文化,而孩子亦利用双手爬树、玩乐、学习。

虽然他们在用餐前会将手用水冲净,却都没有使用肥皂等有杀菌功能清洁用品。尽管学校老师总会宣导要使用肥皂将双手洗净后才能吃饭,但孩子们仍然很难养成这个好习惯。

莎威隆在印度奥美广告孟买(Ogilvy & Mather Mumbai)公司的协助下,开发这一款专为学龄儿童设计的“粉笔肥皂棒”,巧妙地利用小朋友们使用粉笔写字的习惯,将肥皂粉与粉笔结合。洗手时,就能顺便使用粉笔里的肥皂粉洗手,不用涂肥皂就能洗出泡沫。

目前已经有22 个城市、100多所学校的孩子们在使用这款粉笔棒,期待能有效改善卫生问题,降低接触感染的患病机率。

日常生活中,除了养成像洗手这样的良好卫生习惯之外,基本的良好医疗卫生服务对我们也特别重要。

全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”是今年「世界卫生日」的主题。

目前,一些国家已在全民健康覆盖方面取得了重大进展。但世界上仍有一半人口无法获得所需的卫生服务。

世卫组织总干事特沃德罗斯·阿达诺姆曾指出:“不应让任何人在死亡和经济困难之间做出选择,也不应让任何人在购买药物和购买食物之间做出选择”。

(((10)))

国家之所以投入大量的人力和物力在各个贫困县开展乡村医生精准扶贫支持计划,是因为,基本的医疗卫生服务是每个人都应该享有的权利,而公平普及的医疗卫生资源也是对每个生命的尊重


同时,获得基本的良好医疗卫生服务和财务保障不仅能改善人们的健康和提高预期寿命,还能增强国家抵御流行病的能力,减少贫困和饥饿风险,创造就业机会,推动经济增长,并促进两性平等。

▲图片来源于网络

从“看病难”、“看病贵”到每个人享有“病有所医”,也许这中间还有很长的一段路要走。但其实,每个人都能贡献自己的一份力量。

● 如果你是一位医疗领域的从业者,可以用自己的专业技能,帮助解决更多病患的病痛;

● 如果你是一位公益人,可以通过相关的公益活动或行动,呼吁更多人关注到农村贫困人口的医疗卫生服务困境;

● 如果你是一位普通人,你可以分享这篇文章,为更多人能获得良好的医疗卫生服务而发声。

 希望所有的行动,不只停留在「世界卫生日」这一天

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: