注册

金羽翼发起“星艺联盟” 助力自闭症青年就业


来源:凤凰网公益

在2018年4月2日世界自闭症关注日到来之际,金羽翼联合10家爱心企业成立“星艺联盟”,帮助年满18岁的自闭症青年直接或间接的参与社会工作,于3月28日下午在京举行了“星艺联盟”成立发布会暨2017全国残障少年儿童艺术大赛获奖作品巡展开幕式,来自爱心企业、13位年满18岁的自闭症青年代表以及媒体等百余人参加了活动。

在2018年4月2日世界自闭症关注日到来之际,金羽翼联合10家爱心企业成立“星艺联盟”,帮助年满18岁的自闭症青年直接或间接的参与社会工作,于3月28日下午在京举行了“星艺联盟”成立发布会暨2017全国残障少年儿童艺术大赛获奖作品巡展开幕式,来自爱心企业、13位年满18岁的自闭症青年代表以及媒体等百余人参加了活动。

大龄自闭症青年就业问题,一直是一个沉重的话题,由于他们的特殊性,他们离开学校后无处可去,很难有单位接收他们,他们回归家庭后,身心和情绪受到严重影响,使整个家族陷入痛苦不堪的境地,度日如年,每况愈下。

星艺联盟成员合影

记者在现场看到,继去年8月李佰澄入职爱心人寿以后,又一位金羽翼学员康睿与北京外研书店签订了劳动试用合同,成为了北京外研书店的一名员工,他的工作是为书店画海报。外研社副社长兼外研书店总经理何皓瑜女士将劳动合同递到康睿的手上,将工牌挂在了康睿的胸前,她说: “我在2017全国残障儿童艺术大赛颁奖典礼暨汇报演出现场看到康睿表演的京剧《淮河营》,他的扮相英俊,演唱得惟妙惟肖,把我震撼到了,后来又看到他出现在青年绘画组一等奖的名单里,再一次震撼到我。受一本书的启发,我们觉得康睿非常适合来我们外研书店从事画海报的工作,未来也想为他出版一本画报的专辑。康睿看上去非常的开心,虽然他不一定真正理解工作能给他以及他的家庭带来什么。康睿妈妈非常地激动,她感谢外研书店对康睿的信任和认可,她一直害怕和担心康睿毕业之后无处可去,康睿的入职意味着他没有脱离社会,还是一个对社会有用的人。

康睿(中)和妈妈(左)与外研社副社长兼外研书店总经理何皓瑜女士(右)

康睿入职后的第一张海报《我要上班了》 ,未来外研书店会把康睿所有的海报和他的故事集结成册,出版一本康睿的海报集。

金羽翼残障儿童艺术康复中心创办人张军茹首先讲述了她发起这个联盟的初衷,她说:“看着孩子们渐渐长大,我心心念念的就是他们毕业之后的去向,一直在寻求真正的解决之道。不是所有的企业都有合适孩子们的职位,也不是所有的孩子都适合在企业工作,通过这些年的观察和思考,结合金羽翼的资源以及孩子们的绘画特长,我觉得绘画是一个更适合孩子们的就业方式”。

金羽翼残障儿童艺术康复服务中心创办人张军茹

那绘画如何与自闭症青年相结合呢?10家连盟发起单位依次讲述了他们在过去以及未来如何直接或间接的帮助他们就业。爱心人寿董事长张延苓女士深情地讲到:“从2015年筹建开始,爱心人寿就以集聚爱心帮助更需要帮助的人为理念,持续关注和支持自闭症儿童的艺术教育和发展,并承诺单位的职场内只悬挂自闭症儿童的绘画作品。爱心人寿于2017年6月成立,随即接纳了一位自闭症青年李佰澄入职,同时发起成立了北京爱心金羽翼慈善基金会,设立了5个与自闭症儿童艺术教学及发展相关的项目,另外把自闭症儿童的绘画与保险业务紧密相连,利用电子保单、员工工作笔记本、公司名片等一切可以宣传的载体,将爱心人寿的关爱理念进行传播”。

爱心人寿董事长在台上讲话时,提到去年8月入职的佰澄,佰澄自豪的站起来,胸膛挺得高高的。

深圳市创想公益基金会秘书长刘晓丹分享了创基金从2015年起持续关注支持金羽翼的艺术康复教学及发展项目。她说:创基金从2015年资助金羽翼项目开始,我们一直在探索一种更精准、更有效的方法让孩子们的画作有更好的价值体现。2017年底,创基金决定开启新渠道,凝聚设计师志愿者青年领袖群策群力,把自闭症儿童的绘画作品与室内设计紧密的联系在一起。有的设计师负责让孩子们的画走进品质餐厅,有的走进明星豪宅,有的走进公共空间,让他们的画作真正成为有价值的作品,让孩子们成为平等的创作者。

玩闹智造则在衍生品设计及研发方面给予了专业支持,未来将在重要时间节点进行联合宣传和推广。爱心企业代表李晓宁说:“2015年第一次见到孩子们的作品就被深深的震撼到了,我们真诚的希望通过我们的努力,把每一幅作品进行延展,赋予它更强的生命力,让它进行更广泛的传播,为孩子们谋福祉”。

上海市未来梦想公益基金会秘书长唐琳则发布了她最得意的“1+1+N” 新模式。青年歌手、风韵雅乐艺术总监温楠老师,则分享了他作为艺术大使与2017全国残障少年儿童艺术大赛获奖学员倪梓贺一起演唱《父亲》 的感人经历,他说:未来他及他的团队会投身到残障儿童的声乐教学及发展中,给予专业指导和支持,帮助艺术大赛提升影响力,造福更多的孩子。

爱心人士陈德平院长说:“作为口腔医生,我们一直强调牙齿疾病预防的重要性。大家可能不知道,自闭症患者由于其特殊性造成孩子们在治疗中不能配合医生,一个常规的口腔治疗,对于自闭症患者来说可能都需要实施全麻才能治疗。所以,防患于未然,口腔疾病预防保健对这些孩子就显得更为重要。我们医院愿意定期为自闭症儿童以及家长提供专业的讲座和咨询,并且在今后的诊疗中给予治疗费用九折优惠。瑞城口腔是集口腔医疗、口腔临床技术教学培训和临床科研于一体的专科口腔医院,为患者提供专业、放心、贴心的口腔诊疗服务;同时瑞城口腔一直非常关注和热爱艺术,医院的装饰和布置也有一定艺术氛围,我们也将在4月4日迎来第一批金羽翼的小画家到我们医院听口腔健康讲座并接受口腔健康检查”。

10家联盟发起企业结合自身企业特点,比如安排大龄自闭症青年入职,定制及购买画作,开发衍生品,提供艺术教学及支持等,让他们成为能够自食其力的劳动者,也让社会大众看到他们的价值,不仅可以给他们和家长带来自信和希望,有一定的经济收入,同时也解决了社会难题。

笔者在发布会会场外,看到了正在展出的100余幅书画作品,全部是2017全国残障少年儿童绘画大赛中的获奖作品,他们分别患有自闭症、唐氏综合症、智力低下、听力障碍和苯丙酮尿症等疾病。张军茹说:期待通过“星艺联盟”成员的影响力和感召力,让更多的爱心企业加入进来,为大龄自闭症青年(心智障碍者)的就业提供直接或间接的帮助,正如习近平主席在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(节选):在弱有所扶方面不断取得新进展,让他们共享幸福和荣光!

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: