注册

益调查:国际社工日,你身边有社工吗?


来源:凤凰网公益

2018年3月20日是今年的“国际社工日”,各地纷纷开展主题宣传活动,今年的国际社工日主题是“促进社区和环境的可持续性”。无论每年国际社工日的主题如何变化,这一天都是全体社会工作者的节日。

2018年3月20日是今年的“国际社工日”,各地纷纷开展主题宣传活动,今年的国际社工日主题是“促进社区和环境的可持续性”。无论每年国际社工日的主题如何变化,这一天都是全体社会工作者的节日。

国际社工日

社会工作者,即遵循助人自助的价值理念,运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者。社工在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域都可提供直接的社会服务。

社工需要有从业资格证书,就像律师需要有律师执照一样。我国从2008年起在全国范围开始实行社会工作师职业水平考试制度。社会工作师分助理社会工作师(初级)、社会工作师(中级)和高级社会工作师三个级别。

全国社会工作师职业水平考试举行10年以来,全国累计有32.7万人取得助理社会工作师和社会工作师证书。但这一数字距民政部《社会工作专业人才队伍建设十三五规划》提出的到2020年145万的持证人数还有100多万的缺口。

2017年,社会工作师持证人数比2016年增长近4万人,报考人数增长38%,且近几年报考平均增长率在32%左右,市场空间巨大。

社会工作者是一个可爱可敬的群体。不论在哪个时代,哪个国家,组成人类社会中的每一个个体都不是站在同一起跑线上去竞争、去追求自己的幸福。社会工作者必须有一定的专业理论为行动导向,并处理好实现自身价值和工作之间的关系。具体到工作中,社工们必须拥有过硬的专业素质,将工作的方法技术熟练运用,严格遵守职业守则。弘扬社会工作大爱精神,展示社会工作者专业形象与服务成就,提高社会工作认知度和影响力。

我国社会服务工作起步时间晚,目前社会工作者在国内的认知度总体来说较低,对此现象,《公益时报》联合凤凰网公益、问卷网推出本期“益调查”—— 国际社工日:你身边有社工吗?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: