注册

校园欺凌、红十字会信任危机、垃圾围城……这些问题都将有法可依!


来源:公益慈善论坛

校园欺凌和暴力频发,人大有无立法考虑?,,红十字会信任危机,立法会起到多大作用?,,虐待动物事件时有发生,会不会考虑出台相关的立法?,,在12日的人大立法工作记者会上,全国人大相关负责人回应了这些社会关切话题。

原标题:校园欺凌、红十字会信任危机、垃圾围城……这些问题都将有法可依!

来源:央视

校园欺凌和暴力频发,人大有无立法考虑?

红十字会信任危机,立法会起到多大作用?

虐待动物事件时有发生,会不会考虑出台相关的立法?

在12日的人大立法工作记者会上,全国人大相关负责人回应了这些社会关切话题。

△图/视觉中国

回应校园暴力和欺凌频发:建议修法

最近几年校园欺凌和暴力事件时有发生,但我国现行法律中对校园欺凌和暴力事件还没有相关的条文做出明确规定。

针对此,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明回应,全国人大内务司法委员会建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在修法过程中,一定会认真研究这个问题,提出有针对性的解决办法。

△图/视觉中国

谈红十字会法修订:设立独立第三方机构进行审计

去年全国人大常委会对红十字法进行修订,这部法律于去年5月8日正式实施。

针对社会关注的红十字会信任力危机问题,十二届全国人大教科文卫委副主任委员吴恒指出,在这次修改的法律里特别强调了设立独立的第三方机构,对捐赠款物的来源和使用情况进行审计,并且审计的结果要向红十字会理事会报告。这也是之前社会很多人士诟病红十字会信息公开不透明,所以在法律修改的时候把这个明确了。

谈涉环保立法项目:注重群众对清洁空气的渴望

要打好污染防治的攻坚战,未来立法在这方面如何保驾护航?

△图/视觉中国

十二届全国人大环资委委员吕彩霞回应,从立法定位上,十二届全国人大常委会在推进生态文明建设方面特别关注人民的关切,以保护人民的根本利益为立法宗旨。比如说很注重人民群众对于清洁的空气和饮用水安全的渴望,强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,也加大了对违法行为的处罚力度。

谈解决垃圾围城:通过制度加以保障进行处理

最近几年,全国连续发生多起和垃圾有关的大案。谈及此问题,吕彩霞说,解决这个问题应该是一个系统工程,需要首先通过制度来加以保障、进行处理,这就需要全国人大常委会通过立法来实行顶层设计和制度设计。

吕彩霞表示,我们也希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决,也就是要规范资源利用的行为,提升资源利用的效率,从政策上引导和鼓励资源综合利用,这是未来全国人大常委会要从立法上重点解决的问题。

初步考虑民法典于下半年整体提请全国人大常委会审议

十二届全国人大常委会提出民法典编纂两步走的工作思路,先制定民法总则,再编纂各分编。

△图/视觉中国

针对这项工作,十二届全国人大常委会法工委副主任王超英介绍,从时间安排角度,现在初步考虑是今年下半年适当的时候整体提请全国人大常委会审议,提请全国人大常委会审议后,再下一步的审议工作,大体上现在的设想是进行分阶段审议,争取2020年的时候一并提请全国人民代表大会会议审议通过,从而和民法总则一起形成一个统一的民法典。

任何遗弃、虐待动物的行为都应当为社会所不齿

虐待动物事件时有发生,会不会考虑出台相关的立法?

十二届全国人大常委会法工委副主任王超英对此回应,每一个动物饲养者都有爱护自己饲养动物的义务,有这方面的责任,任何遗弃、虐待动物的行为都应当为社会所不齿,都应当被视为是丧失公德的行为,在这一点上咱们是有共识的。

王超英说,但是对于他们应该承担什么样的法律责任可能还需要进一步地研究、进一步地切磋,在形成社会最大共识的时候,再来研究立法的问题,用什么样的形式立法等等。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: