注册

何享健捐赠60亿,将慈善融入家族文化并不断传承


来源:《中国慈善家》

2018年初,在众多社会领域的探索者和引领者中,《中国慈善家》评选出“2017年度中国十大社会推动者”,展现榜样的力量。他们分别是:马云、许家印、何享健、刘强东、徐永光、陈越光、马蔚华、施一公、陈行甲、胡舒立。

原标题:何享健捐赠60亿,将慈善融入家族文化并不断传承

2018年初,在众多社会领域的探索者和引领者中,《中国慈善家》评选出“2017年度中国十大社会推动者”,展现榜样的力量。他们分别是:马云、许家印、何享健、刘强东、徐永光、陈越光、马蔚华、施一公、陈行甲、胡舒立。

何享健:60多亿捐赠的背后

何享健希望家族做慈善能形成一种文化价值观,并作为一种家族文化,一代一代传下去。

何享健美的集团创始人

2017年7月20日,美国《财富》杂志公布2017年度全球500强公司的评选名单,美的集团作为唯一的中国家电企业再次入围榜单。相较于2016年,美的集团的排名从第481位上升到第450位。

2012年,何享健全身而退,将美的集团交给职业经理人管理。几年下来,“美的集团的事业没有滑坡,(他的)家庭也能够持续幸福,”长期专注家族企业传承治理研究的香港中文大学教授范博宏说,“他已经是我研究的一个例外了。”

在范博宏看来,商业家族传承接班要想成功非常有挑战性。此前,他带领的团队研究了250个左右华人商业家族的传承、交班,得出结论:老板下台前5年到下台后3年,这八九年间,一般来说这些家族事业的价值会缩水60%。

“何先生之所以能够做到完全退出,他是花了20多年的时间去培养人、建立制度的。”范博宏说,“他能够成功地把经营权跟所有权分开,家人只承接了事业,但经营管理几乎已经完全给了职业经理人团队。这种模式能够成功的,在中国他是第一个。”

就范博宏的观察,何享健在事业上的目标是要把美的做成行业冠军,做成世界级龙头企业。他并不强制自己的后代子承父业。“在家庭方面,他鼓励子女在外头自己闯出一片天。”

但是做慈善,何享健希望能把家人凝聚在一起。慈善一直是何享健及其家人比较关注和投入的事业,“早在2008年,我的孩子阿锋(何享健的大儿子何剑锋)就向我提议要做慈善。”2010年,何剑锋成立盈峰慈善基金会,累计向社会捐赠900万元。

何享健慈善基金会成立仪式现场

2012年,从美的集团的管理中全身而退之后,何享健开始花很多时间和精力筹划慈善事业。2013年12月,何享健慈善基金会(后更名为“和的慈善基金会”)成立,至今共计完成4.2亿元捐赠。

近10年来,美的集团以及和的慈善基金会在扶贫、救灾、养老、教育等慈善领域总共投入超过10亿元。

2017年7月25日,75岁的何享健公布了价值60多亿元的慈善捐赠计划,这笔巨款由20亿元现金和1亿美的集团股权(当年7月24日收盘价43.42元/股)组成。20亿元现金主要用于何享健的家乡广东佛山顺德等地的慈善事业,其中包括5亿元用于顺德社区慈善信托,3亿元用于建设和园,3亿元用于成立顺德区创新创业公益基金会,1亿元用于广东省慈善总会,1亿元用于佛山市慈善会专项基金,1亿元用于顺德慈善会专项基金等。1亿美的集团股权将投入和的慈善信托,用于保障慈善事业的传承。

和的慈善基金会捐赠仪式(左四何享健,右三何剑锋)

自此,由和的慈善基金会与和的慈善信托构建的双轨模式,让何享健的家族慈善事业渐成体系。

“和的慈善基金会将聚焦于教育、医疗领域。同时,我们也会积极响应国家的号召,在精准扶贫领域发挥积极的作用。”和的慈善基金会主席何剑锋说,“我们正面临一个急剧变革的智能时代,新的科学与技术在推动文明进步的同时,也将带来社会阵痛。”他希望公益慈善能够在现在与未来之间搭起桥梁,在这个令人振奋而又具有空前挑战性的时代有所作为。

“为何我本人及家人那么热心捐钱做慈善?”在捐赠仪式的现场,何享健自问自答,“我一直在家里强调,我的财富,除了自己的努力拼搏、美的人的共同努力,离不开改革开放、国家的发展和政府的支持。”

“今天我们家族的子孙都来了。”何享健说,“捐赠60亿是全家人的心愿,过去、现在、将来都纯粹是为了感恩。”

范博宏在过去的一年多里,一直为何享健家族做传承规划。“对何享健家族的协助,主要是人和制度(方面)的,并非有形财富的管理。”他说,“我们讲传承,不仅是有形财富的传承,还有无形之传承。人是价值观和无形资产的载体。何先生跟我交流的过程中,不断强调慈善的重要性。他想在整体的家族传承中,把慈善突显出来。”

何享健希望家族做慈善能形成一种文化价值观,并作为一种家族文化,一代一代传下去。他希望家族后代都是负责任的、有爱心的、对社会有贡献的、能够彼此关爱的人。

在范博宏看来,慈善作为商业家族传承一个非常重要的组成部分,在帮助社会的同时也帮助了家庭的持续发展。

“在多年的慈善实践中,我们更加明白,价值观才是最好的传承,美德才是最大的财富。”捐赠仪式的现场,何剑锋说,“我们的慈善事业经历了从简单到规范的发展过程,从企业、个人捐赠,到建立专业化的平台,到系统、可持续的家族慈善基金会运营。今天,我父亲捐赠出总额60多亿的股权和现金,以慈善信托作为载体,希望建立起一个持续传承的慈善机制。”

60多亿元的捐赠中,1亿的股权慈善信托主要用于保障家族慈善事业的传承。对此规划,何享健提到了慈善资产保值增值的重要性,他认为不能让资金闲置,要让资金创造更大价值,造福更多人。

《慈善法》颁布以来,慈善信托并没有如业界预期的那么热,“其中最主要的一个瓶颈还是减免税的问题。”清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜说,“何先生在这样的情况下,做这么一大笔捐赠,这可能是国内最大的一个慈善信托,我相信会引起行业内乃至全社会对这个问题的关注,有可能会推动相关政策的完善。”

在邓国胜看来,和的慈善基金会在这方面的探索,也许可以给中国未来家族基金会的发展提供一个新的路径。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: