注册

@团中央 防范儿童性侵,团组织做了哪些工作?


来源:女童保护

防范儿童性侵一直是社会很关注的话题,也是青少年权益保护的一个很重要的领域。遭受性侵,会对受害人产生严重创伤,甚至影响孩子未来一生的成长。因此,作为青少年权益的代言人,团组织对防范儿童性侵也做了大量工作。

原标题:@团中央防范儿童性侵,团组织做了哪些工作?

防范儿童性侵,团组织做了哪些工作?

防范儿童性侵一直是社会很关注的话题,也是青少年权益保护的一个很重要的领域。遭受性侵,会对受害人产生严重创伤,甚至影响孩子未来一生的成长。因此,作为青少年权益的代言人,团组织对防范儿童性侵也做了大量工作。

近日,全国政协委员、团中央维护青少年权益部部长王峰,向“女童保护”及全国关注防范儿童性侵领域的民众介绍了近年来团中央在这方面做的工作。

王峰表示,近年来,团中央在防范儿童性侵领域所做的工作主要集中在三个领域。

首先是通过倡导、宣传,呼吁全社会重视儿童性侵犯罪,提高儿童防范意识。

王峰说,在中国,性一直是个比较敏感的话题。团中央在宣传方面做了不少努力,力争让所有人都知道,在社会中还存在着不少针对儿童的性侵害行为。

“今年,团中央与央视12频道合作拍摄了6集专题片《呵护明天》,第一集就是反映儿童性侵的。在这部专题片中,'女童保护'负责人孙雪梅也有出镜。此外,团中央还在增强儿童自我保护意识方面组织了不少宣传教育活动,这方面的工作,与女童保护的工作是一致的。”王峰说。据介绍,近年来,团中央充分利用各地团组织以及12355服务平台,开展青少年自护教育,其中一个很重要的内容就是防性侵知识。

“团中央所做的第二类工作,就是配合立法机关,完善相关法律规定,尤其是完善了我国的监护制度。”王峰说。

王峰表示,过去的民法通则虽然规定了监护权可以转移,但却没有落地的措施。因此监护权转移的司法实践一直比较困难。而团中央一直配合民政部门在落实、完善未成年人监护制度,尤其完善未成年人监护权转移的程序。

2017年3月,全国人大通过了《民法总则》,关于未成年人的监护明确了由国家监护来兜底,也明确了由民政部门提起监护权转移的申请。“这样,就把监护权转移的程序落到了实处。对于包括遭性侵以及家庭暴力等监护失当的儿童,从立法上对他们予以保护。”

团中央所作的第三个方面的工作,就是积极配合公安机关,加大对类似案例的惩处力度。

“去年,江西当地团组织就直接参与,配合公安机关处理了一起儿童性侵案。该案件是由当地团委发现的,随后团委立即向公安机关报案,并推动公安机关第一时间采取行动。同时,团组织跟进了对受害人的心理抚慰以及其他方面的社会服务,在我们力所能及的范围内最大程度地保护了儿童权益。”

另外,在最高检、最高法工作人员列席全国政协委员小组讨论时,王峰也针对防范儿童性侵特别提出,建议最高检最高法果断亮剑,针对对象是儿童的网络性侵害行为及时出台司法解释,切实保障儿童权益。

“相信大家都了解今年年初在网上盛行的'儿童邪典视频'事件。当时团中央也积极参与并配合了公安机关对类似视频的惩处工作。在工作中我们发现,这些邪典视频游80%出自深圳一家网络公司。但是,根据目前的法律规定,没有任何法条能够惩处其行为。因为这些视频,虽然对孩子可能产生极大、极坏的影响,但却并不是真正意义上的淫秽视频,无法用传播淫秽视频等相关规定来处罚。最后,在无奈之下,只好规劝该公司搬离深圳,作为处理。”

王峰表示,无论是团中央,还是警方等执法部门,对于侵害儿童权益的主体,都必须依法、依规处理。而如果在这方面存在法律空白,执法者也会无能为力。因此,建议最高法尽快出台相关司法解释,让执法者有法可依,让侵害儿童者无处遁形。

文/ 孙萌萌

编辑/梁超

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: