注册

吴倩:如何做好公益?有公益心也要有商业操作方法


来源:凤凰网公益

当天,“女童保护”负责人孙雪梅发布了《“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》,并正式宣布成立“北京众一公益基金会”。座谈会上,阿里巴巴影业集团阿里鱼总裁吴倩上台介绍了阿里鱼与“女童保护”的合作计划。

 

凤凰网公益讯 张衍飞报道:近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

当天,“女童保护”负责人孙雪梅发布了《“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》,并正式宣布成立“北京众一公益基金会”。座谈会上,阿里巴巴影业集团阿里鱼总裁吴倩上台介绍了阿里鱼与“女童保护”的合作计划。以下为讲话实录:

尊敬的两会代表、委员、与会嘉宾、亲爱的媒体朋友们大家好!我来自阿里巴巴阿里影业,同时也是一位孩子的母亲,非常高兴受邀参加今天的座谈会,五年前雪梅联合百名记者发起了“女童保护”,五年间不断得到社会认可,也得到社会广泛的认知。今天在现场听到“女童保护”又一次重磅发声,同时祝贺雪梅和女童保护基金走在乘风破浪的前面。

去年阿里巴巴在12月1号成立扶贫基金,整个集团设定了商业扶贫和文化扶贫两个方向,阿里影业承担文化扶贫责任,今年阿里影业和国内优秀的年轻导演合作,推出不低于10部公益视频,包括8部短视频,2部或者4部长视频,这个视频邀请20位女性互动,传递独特的特征和力量,雪梅也参与其中,为“女童保护”公益事业大声齐呼。

飞天小女警是一部动画片,今天连80后也看这个动画片,讲述三个超能的女孩拯救世界,这样IP代表正能量的价值,恰恰和雪梅提出的女童保护精神和理念不谋而合。马云先生一直倡导做公益的职责,除了帮助别人做好事,更重要通过我们践行唤起社会每个人内心深处的善良和责任感。

阿里巴巴阿里鱼是全球IP变现的平台,借用IP影响力加上商业手法一起支持“女童保护”公益项目,我们认为最好做公益的方法是有一颗公益心,同时有商业操作手法。所以这次利用这样的理念,充分整合阿里集团生态圈内部的资源,希望借用我们渠道、平台和广泛的受众还赋能“女童保护”这个项目,如果大家上手机淘宝APP输入飞天小女警或者我有力量关键词,可以亲身体验淘宝天猫消费者跟这次活动的体验路径。

同时拉上集团内部游戏开发公益互动游戏和电子教材,希望通过寓教于乐的形式,唤起小朋友保护自我的警示,同时唤起全社会对于“女童保护”重视。在淘宝众筹平台轻易找到关于“女童保护”教具,也就是刚刚演示会说话的海报,积极发动商家和消费者参与众筹,积极为公益事业筹款。同时我们也联合了母婴机构、大V号广泛传播,如果下个礼拜恰好在杭州,我建议你体验“女童保护”飞天小女警的地铁专列。也得到了赵丽颖、冯三三支持,他们联名做了一件T恤,用于“女童保护”线上商家和消费者互动的礼品。

刚才介绍这些,只是我们刚刚开始一些合作,我想阿里鱼利用IP内容影响力和商业赋能的手段,积极参与公益组织行动不会停止,在2018年继续团结阿里生态体系里一些战友,一起积极为社会价值做贡献,参与公益事业中,承担我们具有社会责任感一分子这样职责。

最后再次预祝今天座谈会圆满成功,谢谢大家!

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: