注册

张雪梅:未成年人遭性侵的预防和发现机制比较薄弱


来源:凤凰网公益

自动播放

全国律协未成年人保护专业委员会副主任张雪梅参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。她从六大方面阐述了目前预防未成年人遭受性侵方面案件的难点,认为未成年人遭性侵的预防和发现机制比较薄弱。

凤凰网公益讯 近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

全国律协未成年人保护专业委员会副主任张雪梅接受凤凰网公益频道的独家专访

全国律协未成年人保护专业委员会副主任张雪梅参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。她从六大方面阐述了目前预防未成年人遭受性侵方面案件的难点,认为未成年人遭性侵的预防和发现机制比较薄弱。以下为采访实录:

凤凰网公益:我国在推进保护儿童合法权益,尤其是儿童防性侵方面,您认为还存在哪些实践难点?

张雪梅:在预防未成年人遭受性侵害方面,在立法政策,还有司法实践当中,已经有了很多的探索,但是在实践当中确实还有难点需要亟待解决的地方,例如我们针对未成年遭受性侵的预防和发现机制的问题还比较薄弱。我们知道针对未成年遭受家庭暴力的强制报告制度是在2016年开始实施的反家庭爆发法当中可以在立法上面明确。针对未成年遭受性侵害的强制报告制度是在2013年,我们一个司法政策,就是最高法院、最高检察院,还有司法部、公安部联合出台了一个关于依法惩治性侵害未成年犯罪的工作意见里规定了义务报告的制度。也希望在今后法律的制定修改当中,比如说未成年保护法的修订当中,要将强制报告制度纳入立法的确定当中,来保护所有遭受暴力的孩子能够及时被发现。

第二,实践当中的问题就是立案难的问题,我们知道儿童遭受拐卖的案件是报告即立刑事案件的制度已经得到确立,但是在儿童遭受性侵害案件当中,在立案环节当中还要依赖于初步具有一定证据才能立刑事案件,很多案件可能因为缺乏证据不能得到及时的立案,这也不利于有效地保护孩子和预防孩子再次,或者预防更多的孩子遭受性侵害。

第三个问题就是在办案的过程当中,也就是司法程序当中,因为各方的工作人员办案的问题,或者说语言的问题,给孩子造成二次伤害的问题,很多程度上还是有的。消除二次伤害的机制也有待完善。

第四个问题就是精神损害赔偿,这个问题应该说是由来已久的问题,也极需要在立法当中给予解决。

第五个问题就是针对未成年受害人的法律援助,目前根据国家法律援助条例,还有刑事诉讼法的固定,未成年被害人的法律援助法定阶段是在审查起诉阶段,可是针对刑事案件,侦察阶段是最初始的阶段。那么很多证据的确定,还有孩子在面临诉讼的恐惧,这种无助、无奈,更需要法律上的帮助和指导,也希望针对未成年被害人的法律援助,能够前置到侦察阶段。

第六个实践当中的问题就是如何预防有过性侵害未成年经历的犯罪人员,避免他们再次侵害孩子。这点上我们国家很多地方也做了信息公开和从业禁止的探索。信息公开和从业禁止的探索也希望在全国尽快地推广,尤其是在立法政策当中给予确立,并进一步地完善。这是我们在实践当中发现针对未成年人预防性侵害的问题,以及发生性侵害以后法律出来过程当中还需要亟待完善的一些难点问题。

凤凰网公益:全国律协对于儿童性侵害案件的受害者会提供哪些援助?

张雪梅:全国律师协会设有未成年保护专业委员会,这个机构是在2003年就设立了,在全国层面有20多个省、自治区、直辖市,都设有律师协会的未成年保护委员会,全国层面有9000多名律师来参与到了中国律师保护未成年人志愿律师协作网络这样一个网络当中。在全国各个地方只要有孩子遭受到侵害,不仅是性侵害,比如说家庭暴力还有其他的人身损害,在需要法律服务的时候,可以联系当地的律协未成年保护委员会,或者是全国律师协会未成年保护委员会,我们有相应的律师志愿者为孩子们,还有家长提供法律上的援助。在这当中既包括为孩子、为家长提供法律的咨询,还有根据案件进展的情况提供后续的法律援助。

我们很多地方对未成年人保护的律师,不仅具有法律方面从业的资格,有的律师还具有一定的心理层面资质。还有一些未成年人保护的志愿律师也是身兼数职,在志愿者协会,或者相关的社会组织任职,有着很多的社会力量的资源,比如社会工作,还有心理咨询师,通过法律援助律师的角色还可以链接孩子所需要的,其他的一些相应社会资源。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
张雪梅:未成年人遭性侵的预防和发现机制比较薄弱 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/04/wf2_4799128_151324.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: