注册

全国人大代表刘丽:鼓励农民工返乡就业,陪伴孩子不再留守


来源:凤凰网公益

自动播放

全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。她她呼吁鼓励农民工返乡就业,陪伴孩子不再留守。

凤凰网公益讯 近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽接受凤凰网公益频道的独家专访

全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。她她呼吁鼓励农民工返乡就业,陪伴孩子不再留守。以下为采访实录:

凤凰网公益:在您的工作中,可能会接触很多留守儿童和流动儿童,这些孩子大多缺少父母的关爱和陪伴,您觉得他们需要怎样的保护?

刘丽:面对现实生活的时候是很难做到的,孩子在成长过程中,最需要的一定是爸爸妈妈的陪伴,因为很多时候,爸爸妈妈的陪伴对于他们来说能满足内心和精神上的全部需要。其实在我们小时候,只要爸爸妈妈在,哪怕刮风下雨,睡在薄膜棚子底下都不会害怕和担心。面对现在的生活,确实这种现象蛮多的,包括我身边的群体都是一样。

我小时候也是一个留守儿童,有时候可能一年才见到爸爸妈妈一次。短暂的相聚对于孩子来讲真的是说不出来的一种依恋,反正只要爸爸妈妈在,内心什么都觉得好。现在很多身边的孩子,其实应该也跟我当时的情况是一样的,面对现在的生活状态,在家乡,有的人可能很难找到像城里一样的工作,但是孩子带到城里去生活压力又大,然后再加上就近入学,毕竟现在城市小孩子读书条件会比以前好很多了,政策上也会比以前好很多,但毕竟孩子还是多的,对于真正的需求来讲,供给还是缺少的,所以这可能还需要两方面的加强。

首先就是返乡,能尽量选择离家最近的地方就业,能陪伴孩子。还有尽量把孩子带到身边,创造更好的读书条件。当然前期是离不开政府政策上的支持和扶持,虽然现在已经很好了,但是面对这么多的农民工群体,农民工子弟群体,其实还是需要更大力度去帮助他们,提供更好的政策帮扶,还有对于他们自我保护的宣传教育等等,还有对于未成年人的成长来讲,应该是离不开我们社会上的每一位爱心人士、公益团队的关心和关注,这样才能更有利于孩子们的成长。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
刘丽:鼓励农民工返乡就业 陪伴孩子不再留守 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/04/wf2_4799119_150510.jpg

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: