注册

郑小宁:京师律所利用平台优势推进女童保护工作开展


来源:凤凰网公益

自动播放

“女童保护”长期合作方京师律师事务所执行副主任郑小宁参与“女童保护”两会座谈会并发表讲话,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。他表示京师律所利用平台优势推进女童保护工作开展。

凤凰网公益讯 近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

京师律师事务所执行副主任郑小宁接受凤凰网公益频道的独家专访

“女童保护”长期合作方京师律师事务所执行副主任郑小宁参与“女童保护”两会座谈会并发表讲话,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。他表示京师律所利用平台优势推进女童保护工作开展。以下为采访实录:

凤凰网公益:京师律所对女童保护近几年给了很大的支持,也是企业社会责任的践行,请您谈一下律所在公益方面都做了哪些有益的尝试?

郑小宁:2015年5月28日,由“女童保护”公益项目主办、京师律师事务所协办的“女童保护”两周年活动在京师举行;此外,我们为“女童保护”提供了相应的法律顾问支持。

2015年9月5日,女童保护基金入驻京师律师事务所(北京总部)。京师不仅提供免费的办公场所,而且所里律师纷纷加入女童保护基金志愿者讲师的行列。

2016年3月2日,2016女童保护全国两会代表委员座谈会在京师律师大厦顺利召开。京师所从此迈开了对女童保护支持的坚实步伐。

中央广播电视台中国乡村之声电台与女童保护基金、京师影视部联合策划普法进校园公益活动,京师并针对此次公益活动特别创办法制专题节目——《开学第一课》,并跟踪报道此次公益普法活动。

近几年女童性侵事件频发,为了响应社会公益组织的号召,致力保护女童,使女童远离性侵害,京师开展女童保护系列公益讲座,并将长期举办下去,为需要的人群提供一定的法律支援。

京师公益法律服务与调解中心联合朝阳区律师协会、女童保护基金深入各社区、街道公益普法,带领小学生走进“女童保护”法制课堂。京师律师主讲的课程共有二十余场,受众量达五千余人。

凤凰网公益和京师律师事务所公益部联合举办“慈善法将如何影响我们”公益沙龙。还有京师律师主动捐赠助力女童保护基金等。

京师律师出版了《中学生法治教育读本》,并在京师召开了新书发布会,旨在中学生提高防范意识,增强自我保护的意识,增长相关的法律知识。

京师所在公益服务方面还开展了以下工作:近年来京师陆续成立京师婚姻家庭调解中心、京师慈善经济法律事务部、京师公益法律服务与调解中心、京师张丽芳家事调解中心等多个工作平台,成立律师调解工作室,扎根基层、贴近百姓,化解社会矛盾、保障社会稳定。

同时,全面开展京师律师“六进”活动,截至目前,京师律师已为朝阳区10个街乡开展了法律服务工作,京师公益律师开展讲座130次,开展公益法律咨询115次,受益人数近千人。与朝阳区三里屯、六里屯、东风乡等街乡司法所签订了朝阳区法律服务协议。其中,朝阳区三里屯街道投资10万余元,建立了“三里屯普法驿站”,京师有20名党员律师作为地区的志愿者每天在此轮流值班,为地区的过往群众提供法律服务。朝外街道司法所有12名京师公益律师轮流值班,为当地群众提供义务法律咨询等。

京师已将公益作为事业,社会责任建设及公益品牌已得到业内广泛的认可和好评。

凤凰网公益:京师律所接下来与女童保护方面有什么进一步地合作计划?

郑小宁:京师所与“女童保护”的合作,是大所、强所应当承担的社会责任,同时京师非常重视文化品牌建设,热心公益事业,尽我们所能塑造全社会共同的法律信仰,使得尊法、信法、守法、用法、护法的理念深入人心。在京师所发展壮大的路上,公益事业将一路伴随。

首先,继续加强防性侵教育,增强儿童自我保护意识。京师所一定加强防性侵公益宣传,发挥律师特长,广泛深入各行业各领域开展多种形式的法律服务,在今年开展了“党员律师进社区,便民服务零距离”项目,让更多的儿童明白什么是性侵,遇到性侵该怎么办,孩子们从小接触到这些知识,就能知道这是对自己的伤害,知道在不同的情况下应该如何保护自己;同时,孩子们还学习到在受到侵害之后,如何保留证据,如何向父母、老师、公安机关尽快描述现场,以及配合公安机关尽快抓获犯罪嫌疑人。这些都是孩子们必须了解的,也需要社会各界人士的共同努力,帮助孩子们远离性侵犯。

其次,将京师总部的对女童保护新思路推向全国各分所、联盟所及海外联盟所。京师总部不仅要一如既往的开展各种形式的公益活动,还要借助京师大发展、大繁荣的平台,将女童保护的宗旨及新思路推向京师全球。京师在各级司法行政机关的领导及社会各界的关心支持下,目前已拥有国内分所53家,派驻和拟派驻律师150人,国内联盟律所已覆盖89个城市,共计169家,海外联盟所105家。这一平台又能为女童保护输送更多的志愿者、场地和资金,在全国开展类似活动、系列讲座都会有不同一般的影响力。

其中,京师就有这样一位律师,文蔚冰,京师(拉萨)分所负责人,2018年被选为西藏自治区政协委员。其中在2013年司法部、全国律协招募五省市律师志愿援藏时,他就自愿报名来援藏,积极从事法律援助、法制宣传和西藏的各项公益活动。

此外,形成公益活动京师新模式。在律所党总支和党员律师的带领下,京师发挥律师特长,广泛深入各行业各领域开展法律服务中,并且被中国慈善联合会、中国扶贫志愿服务促进会、中国SOS儿童村协会、中国社会福利基金会南方周末基金等各类慈善组织、社会团体培认为常年法律顾问、监事会主席等职务,同时“京师公益专项基金”也已正式开始筹建工作。

京师律师参与女童保护及公益项目的完善还有很长的路要走,通过参加这次女童保护座谈会,我们更加深刻地认识到儿童保护刻不容缓,这使得以后的工作思路更清晰,方向更明确。下一步京师将从营造律师参与公益活动良好氛围、提升律师维护儿童及弱势群体的权利的技能和素养,建立律师参与公益长效机制等方面进行探索,逐渐形成公益活动京师新模式,以实际行动切实提升律师的综合社会贡献度。

最后,我们拟成立京师女童保护研究中心。目前京师所已经成立了中国企业家刑事风险防控北京中心、企业家犯罪预防研究中心、全球总部大要案指导中心等,在条件与时机成熟时,京师所将设立北京市女童保护研究中心,大力推进女童保护研究项目的进程,将女童保护的新理念、新思路推向全球。

在第十届中国律师论坛上,张军部长也作出了指示和要求,他强调社会主要矛盾的变化对整个律师行业提出了新期待。京师所必将在十九大法治精神的指引下,进一步发挥在依法治国实践中不可替代的重要作用,承担起新时代赋予律师行业的历史使命。京师所也将一如既往的支持女童保护的工作,做孩子生命安全的守护者,同时也希望越来越多的人加入女童保护队伍,共同为儿童撑起更加灿烂的明天。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
郑小宁:京师律所利用平台优势推进女童保护工作开展 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/04/wf2_4799130_151546.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: