注册

佟丽华:公安机关应对性侵儿童报案,尽早按刑事案件立案


来源:凤凰网公益

自动播放

北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。他认为公安机关应对性侵儿童报案,尽早按刑事案件立案。

凤凰网公益讯 近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华接受凤凰网公益频道的独家专访

北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。他认为公安机关应对性侵儿童报案,尽早按刑事案件立案。以下为采访实录:

凤凰网公益:儿童性侵案件发生后,面临取证难的问题,对此,您觉得应该怎么解决?

佟丽华:一方面是当时自己保存证据,另外一方面,最关键的是制度上的问题。我一直在呼吁,涉及到未成年人未成年人为被害人的性侵报案也好,控告也好,公安机关应该立即按照刑事案件立案,越早按刑事案件立案,越能及时有效地动用各种侦察手段,及时取得固定证据。但其实很多人并不了解,刑事立案是极其复杂的过程。比如,受害人去公安机关报案,但公安机关却认为没有基本证据而不能立案。在这方面,过去几年做得非常好的是在打拐方面。2010年,最高法院、最高检察院、公安部、司法部出台了一个政策:涉及到儿童拐卖的报案,不管是14周岁的儿童,或者满14不满18周岁的少女,只要报失踪,公安机关马上按刑事案件立案,动用一切侦察手段,这就有效遏制了拐卖案件,因为越提早介入,越能起到很好的侦察效果。

但是在未成年人性侵案件方面,立案方面还是按传统的标准,这就导致立案标准比较高,公安机关有些时候认为证据不足,就不能及时立案,这样会导致取证越往后拖,证据取得越难。所以我认为,应该尽快改革未成年被害人案件的报案制度,公安机关接到相关报案以后,应该及时按刑事案件来立案。

其实,按照目前最高司法机关关于未成年性侵害司法政策,现在在报案后也是要及时受理、进行审查的,符合立案条件的也会马上按刑事案件立案。但是什么叫符合立案条件呢?对于立案条件,诉讼法规定的是,有基本的犯罪事实。但是未成年人为被害人的性侵案件,犯罪分子往往都是熟人作案,受害人是小孩,自己不懂得保存证据,这样如何证明存在基本的犯罪事实?这从被害人未成年角度来说是很难提供的。所以从这个角度,这个取证的责任不能让受害的未成年人来承担,而应该由公安人员来承担。

凤凰网公益:您说到应由公安机关来承担取证责任,他们都会从哪些角度取证呢?

佟丽华:公安机关取证是非常全面的,最高司法机关在类似案件取证方面,及时全面地固定收集证据,包括场所、体液、衣服等各个方面,有一套规定。但是最高司法机关的规定,在基层的办案民警方面缺乏培训和训练,有些基层案件办理得并不专业。换句话来说,即使立案了,有些案件证据收集固定的也不够,这方面也需要加强培训,加强宣传。

凤凰网公益:您长期致力于儿童权益保护工作,您认为社会组织在儿童保护方面可以起到哪些作用?比如“女童保护”在儿童防性侵教育上做了很多努力。

佟丽华:我认为女童保护做的工作非常棒。去年6月份我在日内瓦参加了三个联合国人权保护的会议,其中我们举办了一场特别的辩会,就是消除针对儿童的性侵。主题演讲完以后,有个日内瓦的学生对我说,预防太重要了,他问我中国有没有社会组织在做这些事?我说中国有个非常棒的社会组织叫“女童保护”,由非常有爱心的一些女记者发起。我认为“女童保护”现在在中国反儿童性侵方面已经取得了广泛巨大的效果,应该进一步做大。

凤凰网公益:进一步做大的话,您认为更需要哪些力量的支持呢?

佟丽华:需要更多的专业社会组织,一方面从女童保护自身的角度来说,要做大做强做专业。第二个方面,动员更多的志愿者,带动志愿者也提高专业化,从而推进我国这个领域事业的发展。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
佟丽华:公安机关应对性侵儿童报案 尽早按刑事案件立案 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/04/wf2_4799123_150823.jpg

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: