注册

杨珍:处理性侵儿童案件应避免二次伤害


来源:凤凰网公益

自动播放

上海闵行区检察院未检科科长杨珍参与了座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。她认为处理性侵儿童案件应避免二次伤害。

凤凰网公益讯 近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

上海闵行区检察院未检科科长杨珍接受凤凰网公益专访

上海闵行区检察院未检科科长杨珍参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,同时接受了凤凰网公益频道的独家专访。她认为处理性侵儿童案件应避免二次伤害。以下为采访实录:

凤凰网公益:“以受害人为中心”,基于“儿童优先,儿童利益最大化”原则,检察院在办理儿童性侵案件时,应该注意哪些工作环节,避免对受害儿童造成二次伤害?

杨珍:近年对于性侵害未成年人的案子,社会各界越来越关注这个问题,检察机关也是充分考虑未成年被害人身心特点,探索构建有利于保护未成年被害人的办案机制,以上海为例,检察院和公安机关共同建立了性侵害案件的一站式取证机制,比如说在询问被害人的时候,在确保案件质量的基础上,尽量是以一次询问为原则,避免反复地询问,给被害人造成二次伤害。

同时,检察院也配套实施法律援助、心理疏导,还有像绿色医疗通道这样的配套机制;同时在隐私保护方面,比如在取证时,到社区,到学校取证时,尽量避免暴露被害人隐私信息;还有就是撰写起诉书,相关报道方面,注重对被害人隐私的保护。

此外,在案后,司法救助,对被害人家长的教育指导,还有如果是监护人侵害案件的话,在必要的时候我们还会督促撤销监护权,类似上面的举措都是我们办理性侵害未成年人案子当中的一些创新机制。

凤凰网公益:去年,上海闵行区检察院启动了限制涉性侵害违法犯罪人员从业机制。目前运行情况如何?

杨珍:这个机制是从去年7月份开始正式启动的,这个机制当时建立的基点就是我们所办理的一起强制猥亵的案子,从个案的办理成效促发我们继续深化调研,然后和9家单位共同建立一个限制涉侵害的从业机制。

从这几个月的运行情况来看,总体上概括为几个方面:

首先,是一套机制的落实,以涉侵害违法犯罪人员限制从业机制作为核心,我们配套实施的,包括一些信息化的技术、平台,包括联络员的机制等等。这几个月我们机制实行下来,基本上一些核心工作要求都得到落实。

第二,是建成一个信息库,涉性侵害违法犯罪人员黑名单信息库,目前已经初步建成了,这里面既包括性侵害成年人的违法犯罪人员,也包括性侵害未成年人的违法犯罪人员。而且这个信息库是包括了前五年的基础数据,所以目前里面已经有了700多名违法犯罪人员。

第三,是已经完成了一批信息的查询,从去年7月份截止到今年2月份,通过这个信息库完成了对200多名新招入人员的信息查询确认,同时对8000多名的在职人员信息也进行了筛查。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
杨珍:处理性侵儿童案件应避免二次伤害 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/04/wf2_4799126_151127.jpg

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: