注册

“北京八分钟”凭啥占领头条?这些黑科技加分无数


来源:CM公益传播

昨晚的平昌冬奥会闭幕式,,北京八分钟又上了头条,,24名表演者,,24个载着“冰屏”的机器人,,在冰场上勾勒出五彩祥龙

昨晚的平昌冬奥会闭幕式

北京八分钟又上了头条

24名表演者

24个载着“冰屏”的机器人

在冰场上勾勒出五彩祥龙

凤凰展翅

龙凤呈祥

短暂的8分钟里,这些新科技、新文化、新成就,向世界展示一个全新的中国。

据说,在整个排练过程中,有两套视觉仿真系统充当导演的“眼睛”和“指挥棒”。它们可以根据导演的创意方案将文艺表演过程全部仿真,以可视化的界面和图纸、视频等多种形式展现演员的运动轨迹、位置信息、队形变化、运动速度等,帮助导演把控、决策及完善表演方案等等。

2022年北京冬奥会互动小程序“冬奥有我”的参与人数也已达1亿人次。今天,2022年“相约北京”的邀请也出现在朋友圈广告里。

科技给我们带来了更大的想象空间。如果说早期的互联网发展是以“信息化”、“移动化”为核心,那么随着AI、AR、VR等技术的发展,场景捕捉、拟真体验的加强,下一个阶段的风口必然于此。

这一切,也给公益传播打开了全新的世界。

试想,当你在给手机搜索某个关于公益的项目时,通过网页你就可以看到VR场景,直观详实地展示这个项目在贫困地区的实施状况,你还可以拖曳360度进行观察体验,从而更加深入的了解当地的情况。

这样互动感更强、感知度更多元、参与感也更强的公益形式,谁又能拒绝呢?

VR × 体验式筹款

该怎么让大家更关心世界上的问题?更重要的是,该怎么让大家在乎到愿意挺身而出?

如果你的公益组织理念比较普通,像是运送干净水源给人使用,该怎么办?

在一个只花3 美元就能享受斐济水和圣沛黎洛气泡矿泉水的世界,我们该怎么让大家了解,有些人只能饮用受水蛭污染的水?

「水慈善」则选择另辟蹊径,利用VR纪录片,带领大家进一步体会第三世界,或者运用Google所赞助的水感应器得到的即时资料,让他们看见众人善款的用途。

试想一下这样一个场景:在发达城市中心,衣着光鲜的中产人士,正在尝试全新的虚拟现实设备。他戴上了眼镜,视觉中呈现出360度全景画面:他走入贫穷的村落,感受着到村庄的凋敝。这时候他的身边经过一群孩子,战机在空中盘旋,脚下是一处污染的水源,蹲下能够感受到流水的感觉,他对面的一个孩子正在这潭死水尝试舀上一碗水。当他渴望为这种现状做出改变时,弹出一句slogan:改变,趁现在!

这样的形式是不是会比现在的公益广告要好很多?

AR × 动物保育

大象互联网(Internet of Elephants)和多个单位合作,包括肯尼亚当地的国家公园,利用数据资料和地图测绘,编写成AR 定位手机游戏“Safari Central”,玩家只要在自己所在的城市里打开手机,便可通过AR 的定位功能追踪在城市里行走的野生动物,进行互动或是捐款。

借助AR技术,遥不可及的野生动物也可以带入我们的日常生活当中。

AI for GOOD

QQ全城助力是腾讯公益推出的一个公益项目,该项目联合公安部打拐办、“宝贝回家”公益组织,希望通过QQ8亿多用户和AI识别技术LBS定位技术,在儿童“失联”的黄金72小时内,向儿童失踪地所在城市的QQ用户推送寻人消息,提供精准的全民救援。

借助大数据和人脸识别技术,通过丢失和被拐儿童的照片,以及可疑儿童和被解救儿童的照片。在系统上可以将两组照片集进行人脸对比来寻找孩子。

除了寻找走失儿童,QQ还将科技应用到更广泛的公益项目中来。2017年5月25日,QQ全城助力升级到2.0版本,新增寻找稀有血型和寻找走失老人公益项目。

据最新的数据显示,不到一个月时间,已经分别有超过500万的网友认领了这两个新增项目成为志愿者。

Wifi × 防癌

为了人们对皮肤癌的重视,秘鲁抗癌机构Peruvian League Against Cancer 和广告技术公司Happiness Brussells 合作打造了一个Shadow Wi-Fi。顾名思义,有阴影的地方就有wifi,and free!

Wifi区域跟随巨大档板的阴影变化而挪动,以至于人们会主动追随着阴影的脚步。

这种方式比一百句带着惊叹号的”不要站在太阳下暴晒“效果好太多了。

闹钟 × 捐款

iCukoo是一个「慈善闹钟」,当你设定好闹钟的时间之后,可以选择你想捐赠的公益组织,决定「每贪睡一次」要「捐出多少钱」,最后再订下你喜爱的闹钟铃声。若你果然因为赖床而捐款, iCukoo还会帮你把状态发到脸书,呼吁更多人加入做好事的行列。

每天可以选择不同的公益组织作为捐款对象

目前iCukoo与五个公益组织合作,分别是Starlight、Parkinson's UK、National Literacy Trust、Prostate Cancer UK、Maggies。

iCukoo虽然是由第三方开发,再与公益组织合作。但是这类形式的App其实也很适合单一公益组织开发。

除了可以收到捐款之外,还可以与使用者建立起更亲密的关系,甚至还可以定期将重要讯息推波给使用者,将组织的理念散布出去。

新技术的赋能使得公益传播有了更多样化尝试的可能性,同时,依靠社交媒体产生的互动性,受众的体验感和参与度都在不断强化。

为现场工作坊开一场直播,把绘本阅读变成一档电台节目,都是不错的尝试。

甚至,利用区块链技术去更科学的追踪每一笔捐赠、评估资金使用效果,也可能是未来公益的一大特色。现在有不少公益组织都非常的重视评估和数据分析,利用专业的区块链技术让每一个数据都可以发挥价值,促进公益组织的透明度和工作效率。

技术赋能越来越强的今天,如何把公益行动转换成吸引受众的注意力资源,如何通过技术赋能做好相关方的维系,才是公益传播需要长期思考的问题。

你可能还想看——

中小社会组织如何运用VR技术筹款?|最佳实用帖

从VR看公益影像未来:以科技融合感知,公益回归共鸣

如何让无处不在的wifi推公益传播一把

-这是「CM公益传播」第363次与你分享-

本文为CM原创首发,欢迎转载

转载请后台留言获得授权,违者必究

作者| 吴璟

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: