注册

“铲屎官”萧敬腾:提倡“领养代替购买”公益理念


来源:北京青年报

戊戌年至,白云苍狗,文化当兴。以文化赏狗,于忠诚之中见个性;于可爱之中见精神,人文之处,非“萌宠”二字所能尽述。新春佳节,我们推出“戊戌旺旺”专栏,讲讲戊戌年前后那些有趣的文化“旺”事。

原标题: “铲屎官”萧敬腾:提倡“领养代替购买”公益理念

 

 

戊戌年至,白云苍狗,文化当兴。以文化赏狗,于忠诚之中见个性;于可爱之中见精神,人文之处,非“萌宠”二字所能尽述。新春佳节,我们推出“戊戌旺旺”专栏,讲讲戊戌年前后那些有趣的文化“旺”事。

提到萧敬腾,人们通常会想到《王妃》、《阿飞的小蝴蝶》等经典代表作的动听旋律,想到《最美和声》中“三冠王”导师的辉煌战绩,想到《歌手》中狮子合唱团主唱的惊人实力,当然也肯定会想到因为他去到哪里哪里就下雨而得来的谐趣昵称“雨神”。但是如果不是铁杆粉丝的话,一般人都不会知道这位金曲歌王和狗能扯上什么关系,而实际上两者之间不仅有关系,关系还很密切。因为在出众的音乐才华之外,萧敬腾还有着一颗对小动物的关爱之心,多年来他一直积极为流浪动物代言,提倡“领养代替购买”的公益理念,并且身体力行当上了顶呱呱的金牌领养人,现在家中共有10只领养来的流浪猫狗,可以说是个大家族啦!

保留猫狗掉落的牙齿与胡须

萧敬腾的铲屎官生涯从他2008年出道之前就已经开始了,他领养的第一只流浪动物还不是狗,而是一只叫灰灰的猫。灰灰被领养的时候已经4岁了,因为不知道真正的生日,萧敬腾就把领养的那一天作为它的生日,每一年的这一天都会与家人一同为它庆生。现在将近14岁的灰灰是家中的大姐大,后来每个新进家的猫狗都要到灰灰这里“拜码头”,萧敬腾自己也管它叫“姐姐”,他的微博头像就是灰灰的照片。猫的寿命一般为12到17年,所以灰灰现在已经算是老年猫了,牙齿都快掉光了,而萧敬腾竟把灰灰掉下的每颗牙齿包括胡须都收到了一个小盒子里作为纪念。这份待遇还不是灰灰独享的,同样的小盒子萧敬腾准备了好几个,家中其他猫狗掉落的牙齿和胡须也都被他分别收藏起来,内心之细腻柔软可见一斑。

像其他为人父母的明星喜欢晒娃一样,萧敬腾也经常在微博上晒家里这些“毛孩子”,其中出镜率最高的除了灰灰,就要数经历坎坷的中华田园犬“麻麻”了。据说在救助人员发现麻麻的时候,它身后还跟着3只小黑狗,大家都以为那是它的孩子,然而等到宠物医院做过检查后才知道,麻麻根本没有生育过,看来带着3只小狗一起生活完全是出于一种本能的母爱。得知这件事后,萧敬腾被麻麻的爱心深深感动了。“它自己都要饿死了还在管别的小狗,真的很感人,而且后来我去宠物医院见到它的时候,感觉它的眼神很无助。”因此,尽管那时的麻麻身上伤痕累累,还有严重的皮肤病,并且因瘦得皮包骨而被称为“纸片狗”,但萧敬腾还是毫不犹豫地就带它回了家。

领养没人要的“丑”狗

当时还有些台湾媒体报道过萧敬腾收养麻麻的事,记者问他为什么要连这样一条不一定能活下去的濒死犬也要收养,萧敬腾回应称:“我收养流浪动物不在乎外表和品种,而是看它们的健康状况和年纪,越是这种生病的、上了岁数的动物,越需要人们的关爱。”这番话并不是萧敬腾面对媒体时唱的高调,而是他在生活中切切实实的作为。

比如从养殖场救助出来的狗“毛毛”,可能是因为它比较爱叫,养殖人员嫌吵,就割掉了它的声带,后来又因太过活泼好动而被人打断了右后腿。这样一只很多人不愿收养的残疾狗狗,萧敬腾不仅领回了家,还耐心地为它治疗,带它做过3次手术。当时医生告诉萧敬腾,毛毛以后可能再也没有办法正常地走路了,但萧敬腾没有想过放弃,他还专门买了一辆婴儿车,准备载毛毛出去散步用。结果出乎大家的意料,毛毛竟奇迹般地恢复了,现在它能跑能跳,只不过因为之前的断腿稍微短一点,导致跑起来身子有些歪而已。对于毛毛康复的原因,萧敬腾的解释是“因为快乐”。

除了健康的、年幼的,一般说来,人们还会更喜欢外表漂亮可爱的猫狗,而萧敬腾在这一点上也是反其道而行之。当看到其他人炫耀自己家宠物的纯正血统时,这位总是温柔称家中猫狗为“小朋友”的台湾暖男特别爷们儿地说:“我就喜欢土狗,越丑我越喜欢,没有人领养我来领养!”因此萧敬腾在去救助站领养流浪动物时,会刻意挑选那些外形不怎么讨喜的猫狗,他说这些猫狗不容易得到人们的喜爱,很可能已经在救助站等待了很久,自己不想让它们一直失望地等下去。他去年夏天最新收养的“咖啡”就是这样一只小土狗,萧敬腾心疼地说,这只狗狗因为貌不出众得不到关注,在救助站已经住了3年,经常抢不到食物饿肚子,现在它终于可以拥有一个家了。

佩服那些救助流浪猫狗的英雄

萧敬腾的心思细腻还体现在他为家里的“小朋友”们精心打造的生活环境,几年前装修新家的时候,他专门给小动物们留出一层作为活动空间,还设计了很多猫狗专用的家具,搭建了专用厕所。因为担心猫狗在奔跑时滑倒,他特意把家里的地板全部改成石子地,所有房门上也都会再开出两个洞供猫狗们出入,大一点的是狗狗用的,小一点的门是猫咪用的。萧敬腾还独具匠心地把整整一面墙贴上了地毯,使之成为专供猫咪玩耍的攀岩墙。

流浪动物数量庞大,能领养回家的毕竟有限,为了能让更多的动物找到温暖的家,萧敬腾一直在网络上大力宣扬“以领养代替购买”的动物保护理念,无偿出任一些相关公益组织的形象大使和代言人,积极参与各种公益活动,每年还会捐出数十万元新台币善款用于流浪动物救助。虽然如此,他却仍觉得自己所做的这些微不足道,去年领养“咖啡”的时候,他曾发过一条微博:“有很多人佩服我养了这么多,而我更佩服的是那些每天没日没夜默默救助流浪动物的英雄们,他们的狗场并非是自己想要拥有的,而是一种责任,一个永远都看不到尽头的任务。”

北京青年报记者问他“和猫咪相比,是否觉得狗狗与人更亲近”时,他认真地说:“猫确实比较自我,有想法,虽然也很贴心却从不会刻意讨好主人。狗狗则以主人为世界的中心,一心一意引主人注意,讨主人开心。但不论是猫是狗,都跟人一样,每一个都有自己独特的性格,每一个都需要被关注和爱。”还动情感慨道:“因为工作关系,我在外面面对的都是最聪明的人,人类太复杂了。可是跟动物相处就很简单,它们给我的全部都是最单纯、最原始、最简单的情感。”如今喜迎狗年新春之际,萧敬腾也请北京青年报代他为狗狗和狗主人们送上祝福:“希望所有的狗狗都能受到人类的重视,生命得到尊重;所有家有狗狗的主人平安健康!”

文/本报记者崔巍

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: