注册

免费饮水站开进英国咖啡厅和酒吧,人们再也不需购买瓶装水了


来源:公益慈善论坛

这是一项名为「Refill」的民间计划,这张贴纸第一次出现在2015 年的布里斯托,两个月后,有200 间商店加入这项计划,为民众提供装水的服务,而这个点子也很快地扩散至其他城市象是汉堡和柏林。如今,在英国已有大约1600 个饮水站,随处可见那张蓝色贴纸,串连英国在地商家形成一个服务网络。

原标题:「免费饮水站」开进英国咖啡厅和酒吧,人们再也不需购买瓶装水了

编译/李沂霖  来源:社企流

 

 

行经伦敦的咖啡厅或酒吧,你可能会注意到窗户上贴着一张蓝色贴纸写着「免费的水」,意即你能够走进去,将你的水瓶装满水且不用付费。

这是一项名为「Refill」的民间计划,这张贴纸第一次出现在 2015 年的布里斯托,两个月后,有 200 间商店加入这项计划,为民众提供装水的服务,而这个点子也很快地扩散至其他城市象是汉堡和柏林。如今,在英国已有大约 1600 个饮水站,随处可见那张蓝色贴纸,串连英国在地商家形成一个服务网络。

虽然在这个计划实施以前,民众还是可以在英国找到提供装水服务的咖啡厅(事实上,英国政府规定任何具备营业执照的商家,包括酒吧、外带餐厅、电影院等地方,都应提供免费饮用水的服务),但大多数民众仍不好意思主动向店家要水。透过 Refill 这项计划,当商家一个个贴上贴纸,成为城市中的饮水站,且透过 app 串联起来时,将有助于改变人民的饮水风气。

这项行动的发起者为 City to Sea 的创办人 Natalie Fee,她希望透过免费及便利的饮水站,改变大众购买瓶装水的习惯以及对于自备水壶的刻板印象。

 

 

「你不需要一整天背着笨重的水瓶出门,只需要带着小巧的水壶,喝完了再去装就好。」

英国水公司 Water U.K. 与 City to Sea 合作,协助将这个饮水站设置计划迅速规模化。伦敦政府除了鼓励更多业者加入供水,也计划要新增 20 个公共饮水站。「公共的饮水站也十分重要!」Natalie Fee 表示,

「随着饮水机遍布各处,越来越多人去使用它,就能让这件事情常态化。当人们对于去饮水站装水感到习以为常,也就代表着我们将『再利用』这件事内化于文化中。」

据统计,英国消费者平均每天使用了将近 4 千万个塑料瓶,这当中仅有一半被回收。Natalie Fee 期待着,当饮水站像便利商店贩售瓶装水一般普及时,将能渐渐转换多数人原本的习惯,「我们看到民众使用可重复利用的水瓶比率提升,所以我想这代表人们的习惯正在改变。」

近年来,美国的公共饮水站也变得越来越普遍,纽约市正在装设及整修 500 个饮水站,此外,一间名为「Reefill」的新创公司,正在纽约尝试一个全新的商业模式:除了免费的自来水之外,只要消费者付一点费用,就可以喝到冰的过滤水。目前 Reefill 已设有 8 个饮水站,预计今年要再设置 100 个。

至于在咖啡厅开辟饮水站的进度,则发展得较为缓慢。Natalie Fee 表示,已有来自纽约及圣地亚哥的人向他们接洽,希望能将 Refill 计划带进美国人的日常之中。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: