注册

联合国可持续发展目标在中国丨报告解读


来源:公益大数据

2030年可持续发展议程由联合国193个成员国在2015年9月一致通过,承诺所有人民和机构共同努力以促进可持续和具有包容性的经济增长、社会发展和环境保护。更重要的是,此议程力求惠及所有目标群体:包括妇女、儿童、残障人、青年人和后代。这一新的具有普遍意义的议程采用了可持续发展和集体行动的综合方法,以解决当代和未来的各级挑战,其中心特征是以“不丢下任何人”为首要任务。

原标题:联合国可持续发展目标在中国丨报告解读

2030年可持续发展议程由联合国193个成员国在2015年9月一致通过,承诺所有人民和机构共同努力以促进可持续和具有包容性的经济增长、社会发展和环境保护。更重要的是,此议程力求惠及所有目标群体:包括妇女、儿童、残障人、青年人和后代。这一新的具有普遍意义的议程采用了可持续发展和集体行动的综合方法,以解决当代和未来的各级挑战,其中心特征是以“不丢下任何人”为首要任务。

目前,中国的慈善行业面临着很多挑战,其中一个关键性问题是不同组织、基金会和捐赠者之间的信息不对称性以及受其影响的捐赠制度的局限。此外,慈善行业仍然对可持续发展目标以及如何有效地在慈善行业内部推动这些目标的实现缺乏认识。

我们需要提升各个行业之间的关系,促进包括政府、私营机构、慈善组织和发展类机构之间的伙伴关系,以实现可持续发展目标。没有一家单独的机构能够有这个能力、资金和理念,来独自承担这个发展责任。发展的问题需要多个攸关方来解决。另一方面,对于慈善界来说可持续发展目标不仅仅是一种责任,还应该同时被视为最大的机遇,我们都应该参与到共建美好未来的行程中。

联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁

 

SDGs是什么


 

2030议程的17个可持续发展目标(SDGs)建立在联合国于2000年提出的千年发展目标所取得的成就之上。这些新的目标覆盖了更多的领域,包括经济增长和体面工作、城市人居环境、产业化、生态系统、气候变化、可持续消费和生产、和平和正义等。可持续发展议程的创新性在于,这些新的目标相互联系并跨越社会发展的各个方面,需要全球合作和包括私营部门及民间社会在内的各个社会部门的参与,来共同实现这些目标,同时设法为所有国家制定可以遵循的计划。在所有国家协同合作的基础上,各个政府对跟踪和审查为实现这些目标而取得的工作进展负有主要责任,并期望为实现这17个目标建立具体的国家框架。

中国慈善的发展

中国的慈善行业正处于一个数字化慈善活动急剧增长的新的发展阶段,越来越多的捐款以小额的形式从四面八方汇集而来。因此,准确地了解中国的慈善蓝图和捐赠模式在这个新的更加分散的环境下显得尤为重要。从2010年至2015年,超过12.4亿美元已经通过国际和国内基金会捐助给中国来支持与可持续发展目标相关的发展项目。

在新的2030议程中,慈善行业的重要性有两重含义。

首先,发展中国家与可持续发展有关的投资需求预计每年在3到7万亿美元,其中每年约有2.5万亿美元的投资缺口。很显然这一投资缺口需要其他的融资方式来弥补。根据2017年中国慈善发展报告,截至2016年12月底,中国基金会总数达到5545家,较2015年增加了647家,年增长率为13.84%。基金会系统接收到的捐赠总额约为489亿元,慈善系统接收到的捐赠款物预估为348亿元。由此可见中国慈善行业在促进可持续发展目标的实现方面具有巨大的潜力。

第二,2030议程不仅仅涉及扩大的资金来源,更重要的是,它体现了一个更深层次的目标,即在各级建立强有力的、具有包容性和综合性的合作关系,以解决发展问题。这一合作范围的扩大有助于巩固公共和私人领域的伙伴关系,推动平等的公私机构的合作关系。

SDGs在中国

“慈善与可持续发展—中国行动”项目的结论和建议是建立在强大的数据库、深入的数据分析、丰富的数据可视化和明确的行动计划的基础上的,结论和建议围绕着平台的利益相关者、政策制定方和全球合作展开。这个项目将为可持续发展目标在中国慈善领域的国内国际合作建立了一套完整的话语体系,推动可持续发展目标在中国慈善领域实现的第一步。

由于目前数据的限制,报告只针对中国基金会进行了分析,并不能完全呈现整个中国慈善行业的发展蓝图。今后,有必要增加多种类型的慈善组织数据,并不断更新数据库,以充分立体地体现中国慈善事业的发展。

第一阶段项目数据库包含了5000多家中国基金会开展的八万多个公益项目。

SDGs项目在中国的分布数据

从1984年中国第一家基金会成立,到2015年12月31日,中国基金会发展到5545家。以2015年9月25日《改变我们的世界—2030年可持续发展议程》的发布为时间节点,当时中国基金会在SDG下的分布状况呈现如下:

在可持续发展目标元年的2015年,中国基金会在可持续发展目标下的项目支出主要排名前五名的省直辖市北京、广东、江苏、上海、浙江的年度项目支出总和为235亿元,占2015年全国可持续发展目标相关公益项目支出的77.49%。

在2011-2015年的发展历程中,在大部分目标的支出持续缓慢发展的背景下,目标4、3、17呈现大幅度增长,说明对于优质教育、健康福祉和伙伴关系的追求,是近几年慈善领域的热点。

目标与期待

以上的产出将以数据、案例为基础,进一步对可持续发展目标下的中国慈善提出政策倡导及建议,包括:

1)可持续发展目标下的中国慈善实时信息平台

2)中国基金会在17个可持续发展目标下的贡献追踪及初步排序

3)慈善与可持续发展目标的分类、评估、影响力测量工具以及SDG慈善指数

4)学习和共享中国公益项目贡献及可持续发展目标的最佳案例

5)  政策倡导和建议

了解具体的分类计算统计方法

扫我阅读完整报告

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: