注册

或许有一天你也会心甘情愿延迟退休丨报告解读


来源:公益大数据

国际劳工组织2018年1月22日发布了《世界就业和社会展望:2018趋势》(World Employment and Social Outlook: Trends 2018)报告。报告指出,虽然全球失业率趋于稳定,但在世界许多地区,失业率和体面就业不足仍将维持在高位。

原标题:或许有一天你也会心甘情愿延迟退休丨报告解读

国际劳工组织2018年1月22日发布了《世界就业和社会展望:2018趋势》(World Employment and Social Outlook: Trends 2018)报告。报告指出,虽然全球失业率趋于稳定,但在世界许多地区,失业率和体面就业不足仍将维持在高位。

2004年-2019年全球失业率趋势图

2017年全球失业率达到5.6%,总失业人口超过1.92亿。2018年,发达国家的失业率预计将再度下跌0.2%,达到低于危机前水平的5.5%。发达国家劳动力市场的强劲表现将是推动2017至2018年全球就业率增长的主要因素。在新兴经济体和发展中国家,就业增长预计将不足以满足劳动力增长,但比2016年仍有改善。

报告指出的积极的一点是,新兴经济体的贫困人数继续下降,预计到2018年极度贫困人口将达到1.76亿,占所有就业人口的7.2%。

2004年-2019年劳动力人口比例趋势图

人口老龄化对就业的影响

到2030年,世界人口预计增长13%,在其后的20年将持续约14%的涨幅,并在2050年最终超过97亿,但是实际的人口涨幅在过去并没有达到预期,未来也有可能继续减少。人口涨幅减少最明显的影响就是65岁以上老年人口占总人口的比例进一步增加,从目前的93%增加到11.7%(2030年)甚至15.8%(2050年)。

人口老龄化反映到就业中,体现为劳动力人口中的老年人比例明显升高,这一点在欧洲、北美和东亚尤其明显。预计到2030年,这个比例将从现在的42%上升到55%。

1990-2030(预计)老年劳动力比例变化

劳动力老年化的问题不仅是在发达国家存在,在主要的新兴市场如中国和俄罗斯,出现了劳动力数量下滑,同时老年人口迅速增加的情况。

不过在非洲和南亚,还是有很多年轻的人进入劳动力市场,而他们面对的主要问题还是体面工作。

延迟退休,你真的有选择吗?

 

人口老龄化不仅会降低劳动力的增长率,还会改变储蓄-消费模式,影响经济的同时增加了公共社会管理的开支。

有许多国家鼓励延迟退休来减缓老龄化带来的挑战,同时也可以继续从老一辈儿人的工作经验和熟练技能中收益。但是我们也应该要明确的知道,对于大多数老人,尤其是发展中国家,退休后仍然继续工作并不是一个选择,而是为了避免贫困的无奈之举,因为许多人没有加入社会保障体系,无法获得养老保险和相应的退休金。在一些低收入的国家,只有不到20%的老年人在退休后享有退休金。

人口老龄化的另一个结果是劳动力人口的平均年轻逐渐增加。全球角度讲,参与劳动者的平均年龄将从2017年的不到40岁增加到超过41岁(2030年),亚洲和大洋洲甚至会超过42岁。

1990年-2030年(预计)劳动力人口平均年龄

不过技术日新月异的发展,想要年事已高的劳动者学习新技能、维持合格的工作状态和效率,成本也会越来越高,最终老年人还是会回到养老金体系中,成为所谓的“负担”。所以如何维护社会养老体系正常运转,才是必须要解决的问题。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: