注册

五招让你轻松教会自闭症孩子耐心等待!


来源:大米和小米

我们应该如何帮助孩子理解这一点呢?,,针对这一问题,美国罗切斯特大学医学中心的心理学家Kenneth Shamlian和Brenna Cavanaugh特地给家长出了一些锦囊。

当孩子因为得不到某样东西而闹情绪的时候,很多家长都会失去耐心,不管怎么向孩子解释:即使他非常想得到一样东西,他也不可能总是马上能够得到。但孩子似乎永远无法理解“等待”这一概念。

我们应该如何帮助孩子理解这一点呢?

针对这一问题,美国罗切斯特大学医学中心的心理学家Kenneth Shamlian和Brenna Cavanaugh特地给家长出了一些锦囊。

如何教会自闭症孩子学会耐心等待?

 

文/ Kenneth Shamlian & Brenna Cavanaugh

对于很多孩子和成年人来说,学会等待是一项重要的生活技能。但因种种原因,让我们的自闭症孩子学会这项重要技能有很大的挑战性。

自闭症孩子

理解“耐心等待”如此难?

当孩子没有耐心的时候,家长通常会用一些话语安抚孩子,并试着解释、口头传授等待的重要性。尽管这种方法对于很多孩子来说都适用,但对于自闭症孩子,特别是在他们感觉不安的时候,对他们口头解释是不适用的,因为通常他们只听到了“不可以”,对于语言能力较好的自闭症孩子来说也是如此。

另外,在日常生活中,孩子情绪难以控制也是不容易让自闭症孩子理解“耐心等待”的原因。当事情发生的时间和过程与他们的期待不一致的时候,许多自闭症孩子就会感到极度不安。

比如,有些孩子会在晚餐前观看一个有趣的节目,但有一天,家长改变了既定计划,让他吃完晚餐再看节目。即使改变作息时间是合理的,但这很可能会引发他们的不安。

使用视觉支持系统

帮助自闭症孩子学会等待!

考虑到这些挑战性,我们给出以下建议来帮助家长培养孩子的耐心。但家长要记住,培养孩子的耐心是需要时间的,在教导的过程中,家长自己一定要先有耐心。

自闭症孩子擅长结构化和预测化思维模式。他们不容易理解口头解释,但幸运的是,他们对于视觉信息反馈有较好的能力。因此,当孩子不受控制,家长不知所措时,家长可以使用下面的视觉支持工具和方法,在孩子提出“不恰当”的要求之前就构建起界限和规则:

1

可视化计时器


 

可视化计时器对训练自闭症孩子学会耐心等待有很大的帮助。这些可视化计时器可以是沙漏、计时器或各类计时软件。

比如,当孩子想要使用电子计时器时,家长就让他先等待。家长先设定一个可视化计时器的时间,交给孩子并告诉孩子当计时器走到某个点时间就到了。

2

提示等待的卡片


当家长不知道孩子需要等待多长时间的时候可以使用提示等待的卡片。家长只要告诉他这个卡片的意思是等待,就可以帮助孩子理解“等待”的意思,这样孩子就不会将其理解为“不可以”。

同样,以孩子想要电子计时器为例,但是这次,家长不知道要让孩子等待多长时间。把一个等待卡片给孩子,告诉孩子,他等待一段时间之后就可以用等待卡片交换电子计时器。多练习几次,就会慢慢养成孩子等待的习惯。孩子手里的等待卡片逐渐变成可见的信号,用来交换他想要的东西。

相关的视觉卡片还有以下标有“首先”、“然后”等提示的卡片,它可以引导孩子在做活动时逐渐完成各个步骤。

3

可视化计划表

在有需要的时候,可视化计划表可以帮助孩子延长等待时间。

把每天的活动用简单的句子或词语在计划表中展示出来,并配上相关图片。家长可以用这个方法来帮助孩子清楚从早到晚的日常作息安排。而且,当孩子提出进行某一项活动的要求时,家长可以用这些卡片帮助他来检查活动的合理性。

比如,家长安排孩子每天在放学后和晚上休息前各吃一次点心,但他还是不断地要点心吃,这时,家长可以把日常计划图卡展示给孩子看,告诉他什么时间可以吃点心,或者家长可以直接让孩子自己去检查吃点心的合适时间。

4

可视化日历

如图所示,可视化日历可以帮助孩子清楚自己需要等待的天数。

比如,孩子喜欢去玩具商店,而家长一般会在周末带他去。家长可以打印一份可视化日历,在周末的日子中贴出玩具商店的图片,告诉他你会带他去玩具商店的时间(如果孩子识字的话,家长也可以写下来)。

家长还可以用这个日历向孩子提出问题,比如随便指出某一天问他“是这天去玩具商店吗?” 或者直接让孩子找出具体哪天去玩具商店。

5

“可选”、“不可选”活动图片卡

有时候,家长知道自己不能满足孩子提出的要求。比如,家长不知道什么时间有空可以带孩子去玩具商店。这种不确定性对于自闭症孩子来说极具挑战性。制作“可选”和“不可选”活动图片卡,能灵活帮助家长应对孩子。

如上图所示,在红色的图卡中家长可以贴上自己不能马上就能做到的事情,绿色的图卡中贴上家长能接受的要求。

家长可以鼓励孩子多看看这些图片,在孩子提出要求的时候也可以让他去看这些图片。比如,当孩子提出“不可选”的要求时,家长可以出示绿色的图卡告诉他可以有哪些选择。

逐渐提高期望预期

延长孩子的等待时间

利用以上的工具和方法,通过不断的练习,可以帮助孩子逐渐理解“等待”和“时间”的概念,让他越来越有耐心,最终掌握在日常生活学会等待这项重要的技能。

家长可以在训练的过程中灵活变动,逐渐提高期望预期,适时延长孩子的等待时间,当孩子有一点进步和改善时,可以通过给孩子想要的奖励强化孩子的行为。

- 完-

来源| 自闭症之声(已授权)

翻译| 微微笑(志愿者)  排版| 小鱼

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: