注册

四川米易以深呼吸产业促进绿色发展和乡村振兴


来源:凤凰网公益

近年来,习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的英明论断广为传播,并且深入人心,全国各地政府、企业、社会组织和公众通过各种方式践行“两山理论”,在探索和促进绿色发展方面取得重要成果。

活动现场

近年来,习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的英明论断广为传播,并且深入人心,全国各地政府、企业、社会组织和公众通过各种方式践行“两山理论”,在探索和促进绿色发展方面取得重要成果。

被中国国土经济学会推选为“百佳深呼吸小城”的四川省米易县,有包括傈僳族在内的26个民族聚居,地处我国西南横断山区的安宁河谷,全县森林覆盖率63%,空气质量优良率达99%,年平均气温20.5℃,有“内陆小三亚,四季瓜果香”的美誉,海拔高度、温度、湿度、洁净度、优产度、和谐度等自然和人文禀赋完美结合,在此基础上,米易借助“深呼吸”品牌,大力发展康养度假产业,建设城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中的花园城市和四季果蔬飘香的诗画田园,打造“春赏花,夏避暑,秋品果,冬暖阳”四季宜居、宜业、宜游的高品质康养度假胜地。

活动现场

作为国家南菜北调基地、国家现代农业示范区、省级乡村旅游示范县等,米易县瓜果蔬菜四季不断,量大质优,生态有机农业和休闲农业优势显著,为实现乡村振兴提供了有力支撑。近年来,米易城乡居民人均可支配收入年均增长10%和15%以上,绘就了“两山理论”画卷中一道靓丽的风景。

为深入调研和探讨米易绿色发展的成果和经验,中国国土经济学会与米易县人民政府于2月2日-4日联合举办“深呼吸在米易•阳光体验行”活动,邀请相关部委领导、科研机构专家学者和媒体代表前往米易做实地考察,并就米易经济社会发展中的优势、问题和对策进行研讨。

活动现场

同时,中国国土经济学会还联手国家开发银行举行“深呼吸小城共建发展项目对接会”,为米易总投资42.7亿元的13个绿色发展项目进行资金对接,以实际行动支持米易乡村振兴和绿色发展。

“体验行”活动期间,调研组一行深入乡村,了解村民生产生活情况。在米易万亩枇杷种植基地,面对满山遍野结满果实、扎满纸袋如缀满雪花一样的枇杷园,调研人员无不为眼前壮观景象发出阵阵感叹——翠绿茂盛的枝丫,金黄丰满、酸甜可口的果实,果农憧憬丰收的喜悦,生动展现了一片充满无限希望的田野;在傈僳族祖居的一个山村,傈僳族男女老少载歌载舞,以特有的民俗文化发展乡村旅游,与游客共享生命、劳作和艺术的欢乐……一幅幅诗画山水和田园画卷,无不让人充满对乡村振兴的信心和希望。

中国国土经济学学会理事长兼党委书记柳忠勤在开幕式致辞上指出,王飚书记带领的米易党政领导班子让“深呼吸在米易”作为人人共享的幸福品牌的工作追求,与总书记“两山理论”的要求相向而行,与“十九大”关于满足人民群众对幸福生活的追求相向而行,与深呼吸小城共建发展的追求相向而行,米易树立了全国百佳深呼吸小城建设的模范和榜样。

深呼吸小城专家委员会主任、环境保护部原副部长周建在致辞上指出,四年多的实践证明,中国国土经济学会组织实施的全国“百佳深呼吸小城”推选与共建活动,已经成为各地县域经济实现绿色发展的有效抓手,“深呼吸”品牌也成为绿色发展的标志和象征。在“十九大”关于“高质量发展”和“乡村振兴”的新时代战略背景下,希望米易干部群众再接再厉,通过编制空间规划,建立绿色发展的制度保障,做好顶层设计,在优化国土空间开发格局和资源集约化综合利用基础上,用足、用好“深呼吸”这个响亮品牌,高标准、高质量发展以养生度假为主导的全域康养旅游,同时发挥既有地理环境优势,确保生态农业提质增效,促进乡村振兴、城乡融合及城乡一体化发展。

在由著名生态文学作家、国家林业局退耕还林办公室常务副主任李青松主持的研讨会上,中国科学院地理与资源研究所研究员刘家明提出,旅游业是绿水青山转化为金山银山的彩虹之桥。米易可以通过构建慢交通绿道系统,配置驿站、完备公关标识等景区化设施,并与康养、户外相匹配的休闲业态和活动相互融合,大力发展疗养、休闲、购物、体育、娱乐、餐饮等度假产业,动静结合,文化引领,打造慢生活特色小镇。

北京第二外国语学院校长助理、世界旅游城市联合会专家委副主任邹统钎教授介绍了国际健康养生旅游发展的趋势,指出米易康养旅游发展的若干问题,并给出改进和完善的重要建议。邹教授认为,米易有条件创建和申报国家康养旅游示范基地,未来不仅要重视老年养老市场,更要注意开发中青年养心养神的高端康养市场,积极引进国际化人才和技术,铸就和培育米易“阳光河谷”高端健康养生品牌,打造米易特色而且具有一定影响力的健康生活方式。旅游业界著名人士、海南呀诺达雨林度假区创始人张涛介绍了项目开发的实践经验,提出了以“全域旅游为平台,休闲为要素,自然为基础,健康运动为内容,康养度假为产品”的生态旅游开发运营体系,引起与会者浓厚兴趣。

李青松主任在研讨会的总结发言中指出,米易所处的安宁河谷,古代就有“四时暄暖,五谷百产”的描述,尤其是1952年米易建县第二年的第一个政府通令,就特别明示了严禁滥砍滥伐、严格保护河谷两岸森林古木的律条,时任县长郭明道为后来的森林保护和绿化工作发挥了开创性作用。即便在文革时期,米易就已经实施封山育林,而且每年造林1万亩,还有三次飞播造林共约23万亩,这在全国林业史上都是很难得的。正是前辈的远见卓识和辛勤努力,才为今天米易绿色发展奠定了良好基础。我们一定要继承先辈优良传统,认真贯彻落实绿色发展和振兴乡村的战略部署,不忘初心,一如既往,为人民谋幸福,为子孙后代负责任,努力建成绿色发展和生态文明建设的示范区。

活动现场

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: