注册

姚杰娜用真诚的爱心托起了嘎巴一家的生存希望


来源:爱心中国网

姚杰娜,她是一位年轻率性而富有担当的爱心创业家,不到三十岁便创立了国内整形美容知名品牌的欧尔美医疗美容诊所,三十五岁的时候,她创办了欧尔美公益基金。通过欧尔美公益基金汇聚了众多爱心妈妈的力量,到目前为止姚杰娜同欧尔美公益基金的爱心妈妈团队已经助养了全国各地400多名孩子,帮助贫困家庭的孩子解决生活上所需的费用。

姚杰娜,她是一位年轻率性而富有担当的爱心创业家,不到三十岁便创立了国内整形美容知名品牌的欧尔美医疗美容诊所,三十五岁的时候,她创办了欧尔美公益基金。通过欧尔美公益基金汇聚了众多爱心妈妈的力量,到目前为止姚杰娜同欧尔美公益基金的爱心妈妈团队已经助养了全国各地400多名孩子,帮助贫困家庭的孩子解决生活上所需的费用。

这些助养的孩子们中,或许有些孩子根本不知道他们的生活费是由姚杰娜资助的。有孩子叫她姨,有孩子叫她姑姑,也有孩子叫她姨妈,最让姚杰娜喜欢的一个称呼便是姨妈,既是姨又是妈,姚杰娜更是把这些资助的学生当成自己的孩子。

四百多个孩子,姚杰娜能够记住名字的,也不足两百人。有部分孩子是她直接资助的,姚杰娜自然记得很清楚,但更多的孩子是对接的学校或者其他公益组织,因此在生活中也就缺少了一定的互动。赤列是姚杰娜资助的西藏地区贫困学子之一,从他上小学二年级开始,姚杰娜一直资助到他今天上了藏区最好的一所高中。姚杰娜把赤列的名字定义为这是我儿子,而不是对外边的人说这是我的受助者。因为姚杰娜很注重每一个细节,因此很多孩子对姚杰娜心存感恩。

倘若说爱心助学是姚杰娜这辈子坚持到底所要做的事情,那么帮助特困家庭,解他人燃眉之急,姚杰娜也是当仁不让。

藏区牧民嘎巴是赤列的父亲,因为患有重病,家中一直无钱医治,到最后,嘎巴苟延残喘的躺在家中等待死亡,不肯再接受任何药物治疗,他怕给家里增加不必要的负担。赤列面对父亲的病情,很是担心,他害怕极了,担心爸爸远他和妈妈而去。父亲的疾病困扰着赤列的学习,他想把父亲患病的消息告诉长期以来资助自己上学的爱心姨妈,他也不清楚姨妈究竟是否会帮助父亲,毕竟自己的亲戚邻居都不愿借钱给他们家,这位姨妈也没有义务要帮助他们一家,能够帮自己上学已经是幸运的事情,再攀这个缘,让姨妈出钱救助父亲是不是不对呢。赤列心中犹豫再三,最终还是把这个消息告诉了姨妈。姚杰娜听到这个事情,急得直跺脚,怪怨这个儿子怎么不把这么大的事情早点告诉她。姚杰娜火速与赤列的父母取得了联系,要让们赶紧来北京看病,一切费用都由姚杰娜来承担。

牧民嘎巴在妻子的陪伴下来到了北京火车站,迷茫地望着穿行不息的人流。姚杰娜亲自派人到火车站接嘎巴夫妇入院。姚杰娜在他们来北京的前天便通过各种朋友关系,为牧民嘎巴申请到了最好的专家号以及病床床位。要知道没有关系,进入北京大医院看病住院是件很困难的一件事情,任凭你有钱也白搭,因为北京的好医院资源向来是稀缺的。

牧民嘎巴躺在北京军区总医院接受治疗的时候,给人奄奄一息的感觉。嘎巴的妻子不停的掉眼泪,淳朴的女人眼睛哭得红肿。军区总医院的王博士检查了嘎巴的病情之后,沉重地告诉姚杰娜,“他的病很罕见,目前无法治愈,即便我们在努力为你们节省医药费,将患者的病灶给切除,即使手术成功也只能维持延长寿命五至六年左右的时间,您放弃吧,这笔治疗费用非常昂贵。”姚杰娜回去考虑了两天时间,返身回来告诉王博士,“您为病人做手术吧,哪怕只能够多活一年,我们也算尽了力,给贫困家庭一点生存的希望吧。至于治疗费用,您放心,我来凑钱。”

姚杰娜更是为一笔巨额的治疗费用而做出了巨大的努力,她为此承担了28万元的巨额医疗费用。姚杰娜为了给牧民嘎巴筹集爱心款,发起爱心募捐活动,姚杰娜身边的很多朋友,包括爱心妈妈团队,大家纷纷帮忙为嘎巴筹集救治的善款,在工商联美容商会许景权秘书长支持下和众多爱心人士伸出援助之手,最后在大家的共同努力下终于凑够了昂贵的手术费。

一位来自民族大学生志愿者更是无常的为牧民嘎巴一家担任起了藏语翻译,为所有给嘎巴捐款的爱心人士一一表示致谢。医院的护士贾红艳精心陪伴护理病人,让嘎巴的家属减少了慌张恐惧的心理。

嘎巴手术后,满身插满了各种医疗器械管子,整整在重症监护室住了五天。一周后,嘎巴病情有所好转。他在妻子的搀扶下,开始下床走路锻炼身体。嘎巴身体虚弱的根本站不起来,走路俨若刚学步的孩子。

在西藏某些地方流传着不吃鱼肉的习俗,或许和有水葬一说有关。部分藏民认为鱼是非常神圣的,不能吃。妻子特意去菜市场买了一条活鱼,让鱼亲吻了嘎巴的额头,希望能够得到神灵的加持,免去疾病的痛苦。在做完简单的仪式后,妻子便让一名爱心志愿者将这条鱼给放生了。

嘎巴出院的时候,病情已经康复了许多,他需要更长时间的休养调理身体。

都说男人膝下有黄金,跪天跪地跪父母跪长辈,向来是很少跪年龄相仿的人。临行前,嘎巴突然跪在了地上,嘎巴想要为姚杰娜行三跪九叩的大礼,愿这一跪化作对姚杰娜无尽的感恩。姚杰娜惊慌失措地弯下腰赶紧把他搀起来,劝他不要这样。现场送别的人更是被此情此景所感动,都不禁的洒出了眼泪。嘎巴说:“谢谢姚老师,您是我们一家的大恩人,如果没有您的布施,我的命早已经没有了,是您的真诚布施,挽救了一个家庭,更让我三个孩子免于单亲家庭的苦难,您就是菩萨的化身。愿您长命百岁!”民族大学生志愿者在一旁实时翻译着。

人世间的真爱无过于此,爱情、亲情、友情,我想还有一种情谊便是布施之情,因为布施能够拯救别人的苦难,让孤单无助者看到生存的希望。姚杰娜愿用自己的慈悲心力化成他人的力量,为深处黑暗境地的人带来一丝光明的曙光。

一个成功的企业家不在于他为自己创造积累的多少财富,而在于他实实在在为别人做了些什么。当姚杰娜成功的时候,并没有想着自己开豪华的车、用名贵的包包、住进豪华的别墅,她却想到了世上还有那么不如意的贫困家庭,有那么多的人望眼欲穿的等待帮助。对姚杰娜而言活着就是为帮助别人而来到了这个世界,给别人以温暖、光明、信心与勇气。姚杰娜说,“我要好好为自己那四百个孩子活着,他们现在很需要我,当他们不再需要我帮助的时候,即便上苍拿去了我的生命,我也毫无任何怨言。”

活着,注定不是为了自己而精彩,活着,更像苦行僧的修行,姚杰娜用“生命不止,公益不息”来诠释出人性的美。当你成功的时候愿意为弱者弯下腰,无疑而言,你已经站到了道德的珠穆朗玛峰看世间百态、人情冷暖。(文/王晨百)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: