注册

第一次孤儿院探访之旅,我发现了一个新世界


来源:BottleDream

2017年整个冬天,北京都没下雪。2018年伊始,我刚坐上去合肥的高铁,那里就下了一场暴雪。这趟旅途,是我加入春晖博爱之后,第一次走访孤儿院。

原标题:第一次孤儿院探访之旅,我发现了一个新世界

这是 BottleDream 647 次与你美好分享

2017年整个冬天,北京都没下雪。2018年伊始,我刚坐上去合肥的高铁,那里就下了一场暴雪。这趟旅途,是我加入春晖博爱之后,第一次走访孤儿院。

看着车窗外的积雪,渐渐覆盖了大地,再也看不到本有的颜色和面目。我猛然间忆起,我在泰国参加过的一场母亲节仪式。入场者,如果母亲在世,胸前就别上一朵粉色的小花,而母亲去世的人则别一朵小白花。那时,大殿外的竹林在风中潇潇作响,我们唱着歌,祝福着天下的母亲。那时,很多佩戴白花的人都在哭泣,我想,失去亲人的孤单,大概就像从心里切割一个名为“母爱”的器官,我们难以理解他们的痛。

虽然,在公益圈工作已有6、7年,但是接触孤儿类的项目还是第一次。

一场暴雪,把整个合肥浸在了寒冬里。大概,很多人的一生都没有进过福利院,而且对于大多数人来说,公益、慈善始终很遥远。就像福利院的高墙,墙内墙外两个世界,它们之间交集很少。这里有很多刚出生就被抛弃的孩子,一般人则很难想象,刚出生就被抛弃的孩子会怎样成长,他们会如何看待自己,看待世界,看待亲情?

大概在20年前,会有很多健康的女孩被抛弃。重男轻女的观念让多少女婴生下来丧失了双亲和家庭。而今,被抛弃的孩子绝大多数是残障或有先天疾病者。或许,当一对年轻的父母得知,自己的孩子有先天缺陷,终生难有正常人的生活的时候,他们的恐惧战胜了良知,最终选择了逃避和抛弃。那么这些孩子,会怎样活下来呢?

走近春晖博爱的项目,在这里,我看到了希望的种子。它在全国百分之六十以上的孤儿院开展针对于孤儿教育方面的公益项目。比如,这天我们要去访谈的家庭项目。

家庭项目专门针对机构内难以被收养的特需儿童,经过严格筛选的爱心夫妇,将成为弃婴的养父母。受过专业培训的全职妈妈,在严谨的管理和不断学习中,和有本地工作的爸爸共同照顾3-5名儿童,给予弃儿持续的亲情关爱,直至他们长大成人。家庭成员们一般居住在机构内单元房屋或附近的公寓中,保证孩子在享受家庭温暖的同时充分享用福利院的康复、特教、医疗、娱乐等资源。孩子们拥有了家,拥有了春晖妈妈、爸爸的同时,还可以在兄弟姐妹们陪伴中长大。

因为大多数的孩子都有智力上或者身体上的残疾,开展特需教育就成了必要。春晖博爱的特需项目培训培养机构内特殊教育、康复等相关专业人员,经过培训后,老师会根据儿童的能力特点,提供包括生活自理、常识认知、社交情感、身体运动、职业教育在内的教学活动,通过康复一体化模式,制定有针对性的教学、康复计划;充分利用特需儿童的优势导向,挖掘他们的潜能,为他们提供体验社区生活的机会,提升教育与康复效果。每名老师负责教育指导4-6名特需儿童。

所以在春晖博爱的公益项目进入的福利院,无论是0——3岁的婴幼儿,还是3-7岁的学龄前儿童,都能接受到专业的特需教育。很多孩子从开始无法开口说话,到后来扑到春晖妈妈的怀里大声的喊“妈妈!”从刚刚开始早教班总是莫名其妙发脾气,到后来能画出一幅用艺术气质的画。爱,让这些被亲生父母遗弃,被判终身无望的孩子,每一天活的都是新样子,他们会进步,希望的种子在他们的小脑袋和心里,一点点发芽,生长,开花。

春晖博爱的每一个宝宝,都该是“舟舟”,即使他们没有舟舟那样卓越的父母,但他们幸运地遇到了春晖博爱。或许,他们不能成为一个指挥家,但他们也可以拥有精彩的人生。他们在正确的教育下,懂得该怎样理解这个社会,怎样与他人沟通。或许,他们在很多人眼中不正常——智商低,表达不了情绪,他有自闭症、脑瘫、唐氏综合症等等,但我却想说得是,他们或许在某方面比普通人更有天赋,更聪慧,更纯粹,也更快乐。因为生理的原因,或许他们长不大,永远只有幼儿的智力,但正是因为这样,他们被赋予了天生的“赤子之心”。他们不需要尔虞我诈、阳奉阴违”,开心时简简单单,不开心时也是简简单单。面对他们,我有时会感到惭愧,复杂的我们,开心常常需要那么多理由,而不开心,有时永远也找不到理由。有时,我会想,我们真的比他们智商更高吗?

我喜欢拥抱每一个春晖博爱的孩子。他们只是很特殊,特殊的没办法长大,只能一辈子做个孩子。我们被能时光带到成年,而他们却在卡在了童年里。但,亲爱的人啊,像爱自己和自己的孩子一样去爱他们吧。

若有一天,春晖博爱的孤儿们也要去参加一场母亲节仪式。不知道,他们是该带白花?还是粉花?如果,春晖博爱一直都在,那他们永远都会有自己的妈妈——春晖妈妈。想想,真的很美好。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: