注册

联合国妇女署与芬兰使馆共同举办青年人消除性别暴力研讨会


来源:凤凰网公益

提升青年人的性别平等意识是预防和应对性别暴力的重要方式之一。2月2日,联合国妇女署与芬兰驻华大使馆联合举办了一场研讨会,旨在探讨青年人在预防和消除性别暴力方面能够发挥的作用。

活动现场

提升青年人的性别平等意识是预防和应对性别暴力的重要方式之一。2月2日,联合国妇女署与芬兰驻华大使馆联合举办了一场研讨会,旨在探讨青年人在预防和消除性别暴力方面能够发挥的作用。

性别刻板印象以及基于性别的歧视和暴力是包括芬兰和中国在内的所有国家所面临的普遍问题。消除性别暴力既需要依靠法律手段,也需要整个社会的改变。在此次会议上,受邀嘉宾分别分享了芬兰和中国在消除性别暴力上的经验和最佳实践,包括青年人的参与和行动,中国国际电视台(CGTN)成蕾女士主持了本次会议。

现场发言

活动合影

芬兰驻华大使Jarno Syrjälä(肃海岚)先生和联合国妇女署中国国别主任汤竹丽女士致开幕辞。肃海岚先生表示芬兰的成功离不开性别平等,他呼吁男性的积极参与,他说:“单有女性的参与不能实现性别平等,男性应该承担共同的责任”。

“基于性别的歧视和暴力使女性和男性无法充分发挥其潜质。联合国妇女署鼓励青年人传播关于性别平等的知识,并共同采取行动结束性别暴力”, 联合国妇女署中国国别主任汤竹丽在致辞中表示。

芬兰司法部长Antti Häkkänen先生出席会议,并就消除性别暴力和性骚扰的措施发表了看法。他在主旨发言里表示,“#metoo倡议在社交媒体上迅速传播,也正是因为这样,我们才意识到有这么多女性在在日常生活中所要面临的恐惧和骚扰。我们一定要行动起来。” Antti Häkkänen先生在芬兰发起了#harassmentfree倡议,呼吁人们采取行动抵制性骚扰。

在讨论环节,受邀嘉宾不仅强调了青年领袖在消除性别暴力问题上的重要作用,而且还讨论了他们在推动立法、法律实践以及在校园中消除性别暴力等方面的付出努力、取得成就和面临的挑战。中华女子学院孙晓梅教授分享了中国反家暴法的立法过程,以及在实施过程中所遇到的困难和建议。北京源众性别发展中心的李莹律师分享了她在处理性别暴力案件方面的经验和遇到的挑战。中国社会科学院大学社会工作学院的童小军教授分享了校园性别暴力现状和有效的预防措施。北京师范大学王曦影教授与来自北京王府学校的两名学生分享了有关“创建和谐性别关系青年领导力”项目的成果。

2015年3月,联合国妇女署和北京王府学校共同发起了“创建和谐性别关系青年领导力项目”,由北京师范大学执行。项目通过开展同伴教育培训和社交媒体倡导,让218名年轻人掌握社会性别知识和教学方法,培养积极男性气质和赋权的女性气质,以及应对性别暴力的能力。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: