注册

帝都这个760㎡的高颜值共享空间里住了一位爱学习的小王子!


来源:基金会发展论坛

这场秘书长说,我们希望重新找回领域内一直坚守的“担当”“专业”“陪伴”“创新”“多元”“合力”等核心价值,拨开目前热议的价值选择迷雾,回归公益界最核心最本质的价值体系,凝聚和传承中国公益界共识,让行业再次明确中国公益人共同的使命,回归中国公益人在实践中所确认的共识。看完后,你有怎样的想法,欢迎评论区讨论哦~

这是中国基金会发展论坛官方微信公众号

从2016年开始,我们和三一基金会合作做了“秘书长说”这个项目——邀请处于思想和实践前沿的基金会秘书长,通过主题演讲、圆桌沙龙等形式,与公益行业伙伴进行思想交流、观点碰撞。

三一基金会以“推动科学公益”为使命,同时开展运作、资助和研究类项目,致力于探索、建构和完善“科学公益”理论体系,孵化创新有效的公益项目,资助并树立优秀项目标杆,以期影响行业、公众、社会资本和政策,引领中国公益科学发展。

在我们2017年度盛会上,“秘书长说”的规格无论从演讲嘉宾还是从参会者数量乃至呈现形式上,可以说是达到了史上巅峰。尽管过去了2个多月,三一基金会的“小王子”童鞋还在津津有味地为我们条分缕析、咀嚼回味。

在此,为小王子点赞,同时将小王子的学习笔记分享给大家。(这是升级版笔记,还带视频哟,更多笔记可以阅读文末的推荐文章哦~)

2017年会“秘书长说”背景介绍

主题:新生态下的核心价值回归与坚守

嘉宾徐永光、陈一梅、叶祖禹、郭力、周为民、李劲、杨平

这场秘书长说,我们希望重新找回领域内一直坚守的“担当”“专业”“陪伴”“创新”“多元”“合力”等核心价值,拨开目前热议的价值选择迷雾,回归公益界最核心最本质的价值体系,凝聚和传承中国公益界共识,让行业再次明确中国公益人共同的使命,回归中国公益人在实践中所确认的共识。看完后,你有怎样的想法,欢迎评论区讨论哦~

小王子笔记

1

《担当:公益的使命与信仰》

徐永光

南都公益基金会理事长

徐永光首先重申了他心目中公益人的精神:

公益,它不是当官有权,经商有钱,它更多的是需要担当。”

其实,小王子觉得,做什么不需要担当呢?每一个公益人都应该有担当,当社会和公益联系在一起,需要承担社会责任时,这份担当会推动着我们不断向前。

“这十年我自己也在变,我从一个情怀满满的公益操盘手,变成了一个面目冷峻的公益投资人。”

虽然永光老师说自己“面目冷峻”,可小王子觉得,他之所以做出这样的转变,其实也是为了推动行业朝着更好的方向发展,而且视频里的他还挺慈眉善目的~

“我有时候标题党做得很过。很多人看到标题党就骂我——我说你没有看过我的东西呀!”

永光老师到底说了什么?拒绝标题党,点开链接往下听吧

2

《专业:公益影响力的科学与艺术》

陈一梅

万科公益基金会秘书长

专业难道不是本分吗?”陈一梅如是说。

嗯,“专业”这个词,如今越来越多地与公益划上等号——似乎大众眼里不需要专业的“粗放公益”时代已经慢慢远去了。这也就是为什么小王子所在的三一基金会也在一直倡导“科学公益”,真是跟一梅老师一拍即合呢~

“公益人一定要回归初心”,“科学保证你的价值观的实现”。

怎样做到的呢?答案在这里

3

《陪伴:公益路上的温暖与力量》

叶祖禹

美新路公益基金会理事长

陪伴总是离不开一份由内而外的愿意。”

嗯,就像3ESPACE,由内而外地愿意跟你的公益项目一起成长~

“老实说,我很不能接纳自己,这不是我以为我的样子。”

没关系,小王子很多时候也不能接纳因为吃太多而胖胖的自己,这不是我以为我的样子……过完年就减肥!

请记得,每一个艰难都是让我们更深入了解自我的机会。”

如何才能更深入了解自我呢?一起听听叶老先生是怎么说的吧

4

《创新:公益升级的自我迭代》

郭力

百度基金会理事长

近几年的创新,几乎没有来自于公益行业的,反正我脑子里想不出来,我们某一个公益机构的某一个项目,真的能够达到开天辟地。整个模式,整个设施都不一样的那种情况,我还真的是没遇到过。”

嗯,小王子觉得,也许目前的公益行业创新还停留在起点,但我们可以一起努力,推动它不断向前。 

公益机构也应该主动运用最新最好的工具、技术与平台,真正让科技创新造福社会。”

关于“真正让科技创新造福社会”,小王子也曾做过「科技x 公益」专题,就是想和每一个公益人去思考、探究、实践如何让科技助力公益。

“说到公益行业的创新,其实我更倾向于把它变通一个小词,叫'进步'。”

5

《多元:公益的自然生态》

周为民

深圳蛇口社区基金会理事

在一个多元价值并存的社区,规则和程序比对错更重要。”

小王子觉得,3ESPACE就是一个多元价值并存的社区呢,汇聚了一群不折腾会死星人,他们手握真经、各怀绝技,他们中既有创业者、自由职业者,也有斜杠青年和社会创新探索者。

多元是放弃权威,多元就是允许自由竞争,多元是程序与规则的先行,多元就是包容与妥协的精神。”

这还是小王子头一回听到这么具体又独特的解释。

6

《合力:公益事业成功的路径》

李劲

壹基金秘书长

“公益本身能够改变世界吗?”李劲这样回答,“我想其实是不能的。”

讲真,小王子一下就被问住了。

有多少公益人,和小王子一样,是抱着改变世界的理想投身到这个事业中的?而我们所追求的,到底应该是什么呢

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: