注册

阿米尔·汗告诉你,男性女权主义者要甘做配角


来源:女权之声

作为阿米尔·汗的小粉丝,我昨天也去看了《神秘巨星》。从《真相访谈》、《摔跤吧!爸爸》,到《神秘巨星》,阿米尔·汗和其团队都在持续不断地探索女权主义议题。他的印度国宝级影星身份有助于推动印度性别平等议题,起码在文化倡导上占据了很多优势。

原标题:阿米尔·汗告诉你,男性女权主义者要甘做配角

编者按:

作者郑楚然,青年女权活动家,微信公众号滚筒洗脑机主理人。一提起女权运动的男性参与,总有人会说“女人的声音太微弱,应该争取更多男性的支持”。而事实真是如此吗?男性女权主义者在女权运动中应该发挥什么样的作用?如果你也有这些疑问,或许本文能给你一些启发。内含《神秘巨星》、《摔跤吧!爸爸》剧透,介意请慎入。

作为阿米尔·汗的小粉丝,我昨天也去看了《神秘巨星》。从《真相访谈》、《摔跤吧!爸爸》,到《神秘巨星》,阿米尔·汗和其团队都在持续不断地探索女权主义议题。他的印度国宝级影星身份有助于推动印度性别平等议题,起码在文化倡导上占据了很多优势。

阿米尔·汗

《真相访谈》是他主持的一个谈话节目,直击了印度堕胎女婴、性侵儿童、种姓制度、家暴等等问题。《摔跤吧!爸爸》则改编自真实事件,描写了一个印度父亲训练三个女儿成为成世界级摔跤冠军的故事。《神秘巨星》则聚焦女孩追梦和家庭暴力,讲述一个女孩在家暴环境中坚持追逐音乐梦,并启发母亲逃离家暴男的故事。

在这篇文章中,我将会分享几个我的观察:

第一个观察,是阿米尔·汗对女性抗争主体性的探索越来越成熟。他明白了把舞台留给女人的道理。

《摔跤吧!爸爸》曾经引起比较大的争议,就是主角爸爸对女儿的地狱式训练,是不是对女性的另一种逼迫?不训练女儿做摔跤冠军好像女儿就没有出路,只能早早嫁人;地狱式训练却让女儿失去很多生活乐趣,而且女儿自己最初也并不想成为摔跤手。整个片子似乎都在证明只有爸爸的那一套训练方法和竞技理论才是永远正确的,国家体育学院的方法迷惑了女儿吉塔的心智,竞技能力直线下降。在这个层面上看确实是一种男性主角光环。

电影图片

但是电影最后用一个关键场景来讨论了这个困扰:女儿吉塔在终极比赛打大boss的时候,爸爸被关到一个小房间里无法出现在赛场旁的观众席上,吉塔在比赛中失去了爸爸在场边的教导。但还是凭自己的判断和多年的训练经验(当然还是以爸爸的配音表现出来)摔了个5分赢得了世界冠军的称号。在我看来这个剧情设定象征着吉塔独立主体性的完整建立,没有了爸爸的指导也能靠自己的力量获得胜利。

那么,在《神秘巨星》这部电影里,女性独立主体性的感觉更加明显。这海不是在剧情中体现出来,而是在整部剧的戏份比例中直接呈现的:国宝级巨星阿米尔·汗从主角位置走下来,把舞台让给了尹希娅,自己则充当了一个大配角,还是一个带有丑角性质插科打诨的活跃气氛型配角。

海报似乎在告诉大家他为配角她为主角

在电影的镜头内容里,尹希娅的追梦之路、她引导妈妈离开家暴爸爸的过程中,虽然得到了阿米尔·汗饰演的过气巨星夏克提·库马尔的帮助、小男朋友钦腾和暖男弟弟古杜的神助攻,但整个挣扎、觉醒和突破都以她和妈妈娜吉玛为主要聚焦点。这种表现手法让我觉得很舒服,因为它和现实生活非常相似尽管自我赋权需要很多外部资源的帮助,但是踏出抗争第一步的决心、例如离开家暴男的决定,总是要自己鼓起勇气毅然立下

更让我舒服的,是阿米尔·汗甘于做配角的情怀。很多男性女权主义者,尽管每天都把女权主义、女性力量挂在嘴边,但是在实际操作中总是暴露了“女权运动指导家”、“女权鉴定师”的父权残余表情。

我曾经遇到不少声称关注女权的男人,一见面不到三句话就会说:“我觉得女权运动最重要的,是争取男性的支持。嗯,你们应该马上去做这个,争取男性。而不是不痛不痒的其他别的。”

以前我会非常无语,但又不知道怎样回应。对,男性解放,很好;he for she,很好,但是轮不到男人来教我我应该把主要精力和资源投放在男人身上

女权工作者的困境,是“穷”,资源精力有限、专业工作者少。如果连我们这种人都被要求把资源更多投放在男人身上,那谁还会把资源投放在女人身上?

配图

能够解决女人的困境的,最终还是女人自己。不需要等人解放,不需要求人认同。我可以向你倡导,但你的觉醒,请自己进行。如果你不能赞成性别平等的革命,我就来革你的命——女性力量的崛起,本来就是对男权思维的重要教育,不是吗?

女人更重要。

女权yun动,是为了女人而存在。男性解放,he for she,我希望男性自己捡起主体性来做,而不要老叫我去感化男人,拉拢男人。如果男性女权主义者在面对本是由女人自主发声的行动时甘做配角,不老想着邀功、统领、指导、掌握的话,我们就是同伴关系,而不是谁应该眷顾谁的关系。

不要做康有为、梁启超,不要用男人提携女人的思路做女权没有男人的支持,女人依旧可以反抗。

所以以后,凡是有人跟我说“你们应该把精力放在争取男人支持”之类的话,我都会微笑点头,说:我们的男性同盟很多,他们都很低调务实,从来都不会乱给意见。

这也是事实。我的男性同盟们,如果你看到这篇文章,请接受我的致敬。

我的第二个观察,是女人从来不会放弃在日常生活中抗争。《神秘巨星》中,尽管家暴爸爸总会为了一点小事打骂家庭主妇妈妈娜吉玛,把她的一切当成是自己的财产,但是,她总会偷偷从他钱包里偷钱出来让孩子们过得好一点。

“神秘巨星”尹希娅的吉它,就是娜吉玛偷家暴男的钱买的。尹希娅第一个成名视频险些没能上线,因为她担心一旦家暴男爸爸发现她抛头露脸,就会打死她。在尹希娅痛苦失望的时候,妈妈娜吉玛机智地想到,可以用罩袍遮盖她的脸和全身,这样她的声音仍然可以继续传播,依然有机会走红网络。

这些看起来“小打小闹”的、琐琐碎碎的小聪明行动,其实正是女人在困境中仍然保持活力和抗争性的智慧。男权思维总把这些智慧当成“婆婆妈妈家长里短”的小事,总以为只有干出一番大事才是真正的抗争。其实他们错了,那些对于“大事”的盲目幻想才显得不切实际。娜吉玛在日常生活中的小机智,慢慢地积累成巨大的女性反抗力量。每一个缝隙都是她锻炼自己反抗能力的训练场,每一个小反叛都给她最终离开家暴男的自信。

正如我的好友吕频所说,人们从来没有放弃过反抗

娜吉玛就这样一次一次地削薄了自己作为顺从者的人生牢墙。那把被家暴男逼迫着扔进垃圾桶的吉它,便成为敲破这面牢墙的最后一把利器。看着她神经病似的在机场check in台说“做梦的权利”,看着她从行李箱里翻出尹希娅为她准备的离婚法律文件并歪歪扭扭签了自己的名字,看着她无视家暴男的哀求,带着两个孩子和吉它往机场大门走去,看着门卫对她说“夫人,走出了这个门就不能回去了”,她说:“我正求之不得。”然后走向自由,我哭得整个人都乱七八糟的,哭得头都痛了。

女人的反抗啊,加点背景音乐,赫然是一部史诗级的战争片。

最后一个观察,是关于娱乐圈巨星们对女权运动的影响。这样的实践本身很好,ta们在文化上为女权yun动带来效益和支持者,但是我必须指出,ta们的贡献从来都是被放大的

阿米尔·汗绝对不是因为天资聪慧心地善良就能悟到那么多关于性别平等的理念。他身后还有制片方策划方,团队内部一定潜伏着女权主义者。这些策划方背后,还一定站着奋斗了一辈又一辈的印度女权yun动者。她们埋头苦干、以身犯险取得的功绩往往被掩埋。

媒体和历史总是只能看到有资源和机会站在台前的闪亮的人:明星、作家、研究者,但是那些“被研究者”、“yun动者”、“抗争者”则往往难以被用有主体性的眼光来展示。yun动者们往往在明星身后是一个信息提供者和倡导者,而在研究者眼里ta们却是标本和对象。

阿米尔·汗好,艾玛·沃特森也好,她们的出现很重要,很喜人,有推动作用。

但是,我提醒大家作为具备深入理性思考的人,需要重新思考“明星掀起的女权潮”背后蕴藏着多少人的付出和努力,需要花费多少年去酝酿、游说和部署。可能,我们这些yun动者必须永远甘于做幕后的角色,永远甘于被研究者当成标本和对象(并被批评做得怎样不好怎样失策),可能,这是在现有资源分配格式下无法改变的问题。

但是那又怎样。继续做呗。

不过,作为yun动者,我也要书写我们的历史,不用让别的人替我总结我们的思想和智慧,假扮我们的代言人来发声,对不对?所以我会写下去的。写写写。

作者| 郑楚然,本文转载自微信公众号“滚筒洗脑机”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: