注册

这些项目助力一带一路沿线国家消除贫困


来源:创益家

1月25日,国家开发投资集团有限公司在北京发布首部《 海外社会责任报告(1995-2017)》,全面展示了国投在境外投资运营中履行经济、社会和环境责任的实践和成效。公司副总经理、党组成员钱蒙对报告内容

1月25日,国家开发投资集团有限公司在北京发布首部《 海外社会责任报告(1995-2017)》,全面展示了国投在境外投资运营中履行经济、社会和环境责任的实践和成效。公司副总经理、党组成员钱蒙对报告内容进行了详细解读。

本次报告是在中央企业社会责任论坛暨《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会上发布的。国家发展和改革委员会西部开发司巡视员欧晓理认为:报告反映出了国投是一家有责任、有担当、有温度的中国优势企业,国投积极响应“一带一路”倡议,深入推进国际化经营,切切实实履行社会责任,使用自身的产品和服务帮助业务属地发展经济,改善民生,保护环境,树立了中国企业良好的社会形象。

国际业务营收333亿元“一带一路”沿线占比超2/3

在“一带一路”倡议的引领下,国投进一步加快“走出去”步伐,重点推进境外直接投资、国际工程承包、国际贸易等业务。截至2017年底,国投国际业务涉及78个国家,其中“一带一路”沿线涉及28个国家;境外控股和参股企业69家,其中“一带一路”沿线境外控股和参股企业32家;驻外机构14家,其中“一带一路”沿线驻外机构11家;国际业务营业收入总额333.03亿元,其中“一带一路”沿线国际营业收入总额255.60亿元,占比超过2/3;境外纳税总额2.20亿元,其中“一带一路”境外纳税总额1.69亿元。

投资中非农业解决当地10万棉农就业

在中非共和国瓦姆省首府博桑戈阿,看着6 岁的儿子光着上半身,挺着肚子吃着木薯,忙碌一天的棉农赛吉心中有了一丝安慰:“我们还能吃上食物”。赛吉夫妇有4个孩子,最大的13 岁,都没有上学。和绝大多数中非共和国家庭一样,赛吉家的月平均收入10,000 非洲法郎(约合120 元人民币),种植棉花是最主要的收入来源。

2011 年7 月,国投贸易与中非政府签署投资协议。一年后,国投贸易在中非棉花的主要产区——博桑戈阿投建了棉花轧花厂,该厂设计产能达到3 万吨皮棉/ 年,可加工棉籽7.5 万吨。目前国投贸易已经帮助10 万中非棉农解决了就业和收入问题,塞吉就是其中之一。她说:“今年我的棉花产量要比去年提高一倍。中国的种植技术很棒,谢谢中国!”

赛吉的故事,只是国投海外贡献的一个缩影。截至2017年底,国投境外员工总数为1,5000人,境外员工本地比例为97%。在推进国际化经营过程中,国投将“为出资人、为社会、为员工”的理念融入其中,高度关注经济发展、消除贫困、社会公平、环境保护、合作伙伴等全球性可持续发展议题,积极履行社会责任,为构建人类命运共同体贡献力量。

上世纪50年代,中国成套设备进出口集团有限公司(国投全资子公司)已经走出国门,对外组织实施了坦赞铁路等1500多个援外项目和国际工程承包项目,赢得海外声誉。

近年来,国投结合全球经济发展趋势、“一带一路”倡议、“中国制造2025”国家战略等,充分发挥自身作为国有资本投资公司的独特优势,为全球提供高品质产品和服务,助推业务属地经济发展,与世界各国人民共同分享发展成果。

获总书记点赞的化肥厂为孟加拉每年节汇2亿美元

孟加拉国是世界上最不发达国家之一,农业是其支柱产业,政府每年需花费约6 亿美元进口化肥150 万吨。2011 年起,中成集团承包建设孟加拉沙迦拉化肥厂,2016年2月项目获得验收通过,可年产大颗粒尿素化肥52 万吨,每年为孟加拉节省用于进口外汇约2 亿美元。2016年10月中旬,习近平主席访孟期间,与孟加拉总理一起为沙迦拉化肥厂等六个项目揭牌,并在当地媒体发表署名文章,其中提到“中国企业为孟加拉国建设了最先进的现代化大型化肥厂——沙迦拉化肥厂”。

此外,国投首次成功发行境外债券,获主权及准主权级国际信用评级,为公司打开境外资本市场融资渠道奠定坚实的基础;国投电力成功收购印尼万丹火电项目,为当地供应电力能源,缓解当地电力短缺状况;国投中鲁浓缩果汁产品出口率占到90%,为全球提供高品质的营养果汁;中成集团承建的埃塞俄比亚肯色、OMO2 和OMO3 糖厂项目,将达到设计产能62万吨糖的生产量,极大缓解当地食糖短缺问题。

在助推当地经济发展,改善民生福祉的同时,国投还坚持贯彻节能环保理念,履行社会责任。

在承建孟加拉沙迦拉化肥厂过程中,中成集团采用国际先进技术及设备,满足当地环保、能耗要求。孟加拉员工自豪地说,沙迦拉化肥厂是一家“5 No”工厂,即无灰尘、无噪音、无异味、无空气污染、无水源污染。在沙迦拉化肥厂附近,有一家大型茶厂,茶叶的生长对周边环境要求很高,但茶园员工认为,沙迦拉化肥厂对茶厂的种植和生产经营没有任何负面影响,整体环境很好。

此外,国投电力(国投控股子公司)成功收购英国海上风电项目,为世界贡献清洁能源;亚普公司(国投控股投资企业)在2013 年初成功开发一种新型燃油箱制造方法,将汽车碳氢排放从每天800 毫克降到50 毫克,整体技术达到国际先进水平。

品质经营,助推经济发展;消除贫困,改善民生福祉;社区共建,促进社会公平;绿色运营,保护生态环境。然而这些在国投董事长王会生眼里还远远不够。“在新时代,我们可以在世界舞台上,发挥资本投资公司的作用,连接资本、技术与产业升级需求,培育新产业、新业态、新动能,为美好生活补短板,为新产业发展作导向”,王会生说,“站在新的历史起点,国投将继续以服务国家战略为使命,推进国际业务合作,为加快建设具有全球竞争力的世界一流资本投资公司奠定良好的基础,为全球经济发展、社会公平、生态保护贡献力量,共筑更加美好世界!”

null

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: