注册

英国养蜂博士将蜜蜂引进小学校园:孩子能从蜜蜂学到的事太多了!


来源:公益慈善论坛

过去10 年内,蜜蜂正以需警觉的速度消失,在英国,由于害虫、农药以及栖息地的破坏,当地的蜜蜂数量已消失了1/3。同时在2016 年9 月,美国首次将7 种蜜蜂加入濒危物种之中。

原标题:英国养蜂博士将蜜蜂引进小学校园:孩子能从蜜蜂学到的事太多了!

编译:郭洁铃来源:社企流

过去10 年内,蜜蜂正以需警觉的速度消失,在英国,由于害虫、农药以及栖息地的破坏,当地的蜜蜂数量已消失了1/3。同时在2016 年9 月,美国首次将7 种蜜蜂加入濒危物种之中。

目前全世界的人正以各式各样的方式提供协助,象是以歌曲为蜜蜂募款、发明试验性质的授粉机器人,以及英国连锁大型超市Tesco 将剩余的砂糖捐赠出来,以保障蜂巢内的蜜蜂可以度过冬天。

然而若要于学校中进行拯救蜜蜂的行动,目前大多仍止于理论,尚无实际作为。学校的考量可想而知,如果将蜜蜂带至教室中,很有可能会引起恐慌,但是现在英国有一批学校,愿意让学生起而行参与养蜂,而不是仅仅坐着学习。

有30 年养蜂经验的Julia Hoggard 博士,在英国坎布里亚郡营运了20 英亩的蜜蜂自然保护区。过去几年,她与一间当地的小学合作,致力于让小学生创造自己的蜂巢。「我记得在童年时期,有好多好多蜜蜂于草地上飞舞,」她回想道,「现在即使我们身在保护区内,也见不到那么多的蜜蜂,这样显而易见的转变令人痛心。」

「在学校养蜜蜂的好处,在于牠们是整洁且小巧的社群,而且你可以用不同的角度观察牠们,并在不同的关键阶段将蜜蜂带到课堂中。」 Hoggard 博士表示。

能与养蜂连结的课程,最直观的应是生物与环境科学等课程,但是蜂巢其实也能与历史、艺术、数学及音乐中的元素结合;学生甚至还能藉此学会实用的技能,像是在木工课程中学习建造蜂巢、或用蜂蜜烹饪等知识。

(蜂巢、蜂蜜与蜂蜡皆可成为课堂教材。来源:Hunter Trahan)

Hoggard 也说明她如何应对大部分人对于在学校养蜂的隐忧。「最大的问题是蜜蜂有可能会叮人。」她表示,「对学校来说,这必须成为优先考量的事项,在现今讲求孩童健康和安全的世界中,学校必须知道该如何在有保障的情况下养蜂。」

幸好,在与Hoggard 合作的学校里,有位具领导地位的人被蜜蜂叮,却给予冷静的回应,成为其他人的楷模。「事实上,那间学校中第一个被叮的人就是校长。」她笑说着,「学校的师生必须学会如何面对这种情况,保持冷静是很重要的秘诀。」

在英国北边另一处的诺森伯兰郡,有位业余的养蜂人Jilly Halliday 已在Broomley Bee 计划担任义工5 年。该计划旨在提供大众可轻易接触养蜂过程的机会,并与多间学校合作举办工作坊。

在亲眼见证了孩子于计划中获得的益处后,Halliday 决心向自己儿子的校长建言,在小学中设置专属的蜂巢,学校亦表达支持,并已建造了一个隶属于学校的养蜂场。「将蜜蜂带进学校,需要有勇气的老师,也要严谨的规范,」她解释道,「在操作工作坊时,我们通常会将一个班级分成4 组,我们还会进行风险评估,并永远有一位老师在旁观察。」

「工作坊的时间约15 分钟长,进行速度很快,而且学生爱死它了。他们会穿上养蜂人的服装,并透过显微镜看蜜蜂。我们也会帮助老师在10 堂课之内成为养蜂人。」

Halliday 认为一切的辛苦都是值得的,「因为孩子们深受启发,他们可以亲手打开蜂巢、嗅到蜂蜡的气味,听到蜜蜂嗡嗡作响的声音。这令人感到既兴奋又危险。」

(Halliday 希望让孩子亲自接触蜜蜂的生态。来源:Massimiliano Latella)

关于学校考虑在校园内养蜂,英国养蜂协会的公关发言人Martin Smith 认为有以下几条守则必须谨记在心。

首先,养蜂场的选址至关重要,它必须在安全、易到达的地点,并提供适合蜜蜂飞行的空间。象是Halliday 合作的学校之中,就有养着羊、鸭和母鸡的饲育场,可供存放蜂巢。「让小学生观赏蜜蜂的合适方式为,在养蜂场旁建造温室或小屋,使所有孩子不用穿着防护衣也能看见蜜蜂与养蜂人的行为。」Smith 表示。

再者,学校必须考量养蜂的成本,包括防护衣、蜂巢以及其他消耗品,象是蜜蜂本身。Hoggard 预估总共需一千英镑,然而也有一些方法可以压低成本,例如使用比木制蜂巢还便宜的泡沫蜂巢,或着放置蜂巢,等待野外的蜜蜂自行飞过来。

「蜜蜂会倾巢而出找寻适合居住的地方,如果你的蜂巢是合适的尺寸,并放在对的地方,就有很大的可能可以获得蜜蜂。」Hoggard 表示。

最后,Halliday 认为,养蜂能打开孩童的眼界,并让他们对自己所身处的世界有不同的认识。「我热爱蜜蜂,我认为每个人都该这么做,在牠们身上有太多事情可以学习。这是一门古老的学问,而我们正在重新复兴它。」

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: