注册

药厂工人拿世界顶级自然摄影奖项 不要再说城市里感受不到美


来源:人人公益

自动播放

最近,这几张唯美的照片,,刷爆了朋友圈

原标题:曾经的药厂工人拿下了世界顶级自然摄影奖项,不要再说城市里感受不到美了......

网护自然

最近,这几张唯美的照片

刷爆了朋友圈

▲《毛毛虫的理想》 美国NBP最佳自然摄影奖“微距世界组高度赞扬奖”(2013)

《自然的和声》 英国BBC国际野生生物摄影年赛“植物真菌组提名奖”(2014)

你以为这是在哪个森林公园拍的?错了,所有照片都是在武汉的一个小公园里拍的。你以为这是出自哪个摄影大触之手?错了,拍摄这几张照片的,只是一个药厂的工人,一个“半路出道”的摄影师,他叫袁明辉

他是英国国际园艺摄影年赛(IGPOTY)历史上获奖最多的摄影师,也是唯一获得国际自然专业类摄影大赛全满贯的中国摄影师。

他的摄影作品曾多次在国际摄影大赛中获奖,包括BBC国际野生生物摄影年赛,国际野生生物摄影年赛(WPY),美国最佳自然摄影奖(Windland awards),美国国家野生动物摄影大赛(NWF),国际自然摄影竞赛奖(Asferico),国际园艺摄影年赛(IGPOTY),德国国际自然摄影亮点奖(Glanzlichter),亚洲最佳自然摄影奖中多次获得冠军。

他的作品出现在欧美各国的影展,明信片,挂历,书籍和商品上。

凭借一张《自然的和声》,袁明辉横扫英、美、德、意各大顶级自然摄影赛事,不仅拿到了英国国际野生生物摄影年赛的第二名,还被英国自然博物馆永久收藏,在英国自然博物馆,打印这张照片(规格一米),需要支付125元英镑/张。

用照片为自然界谱写生命的诗篇

袁明辉不是诗人,只是一个“业余摄影师”,当初走上摄影的道路,也是迫于生计。

大学毕业后,袁明辉被分配到了一家药厂当工人。2000年,面临着全国性的下岗风潮,他倍感压力山大,想着与其埋怨时运不济,不如在逆境中思变。于是,他在朋友处借来一部单反,开始在武汉大学学摄影。

结果第一次交人像作业就被老师批评:你的照片只是为了生存,是最低的档次,而只有为了生活的艺术才算得上作品。

这个批评够狠,但对袁明辉而言,却是醍醐灌顶前的触动。他反思自己学摄影到底是为什么,开始琢磨生存、生活与艺术之间的关系。

《走过季节》

他说:“有人批评你,说明他对你用心,还抱有希望。”

但开始拿着相机摄影时,他受到更多的是周边人的嘲笑,好好工作就好了,你能瞎折腾出啥来?但他不在意别人的置疑,也不在乎别人是否知道,摄影让他找回了自己最真实的状态。

《星际通道》

因为资金不足,袁明辉无法去外地一些摄影师常去的景区取景,只能在重武汉本地的植物园、公园和一些郊区的湿地选材,但就是这些贴近生活的题材,让他找到了创作灵感。在他眼里,真正的发现之旅不是在寻找新的风景,而是拥有新的眼睛。


▲《我有一个梦想》

他认为能打动自己的心灵才是最重要的,所以他拍摄的都是平凡的物种,并不在乎被摄物体价值多少,珍奇与否。他说:“不管动物还是植物,都有情感在里面,即使他们是小物种,我也想表现生命的尊严。”


▲《找个台阶下》

在他的微距镜头下,是一个充满趣味与惊喜的大大世界,为了捕捉一个完美的瞬间,他往往要一动不动地等上好长时间。

在拍摄《捉迷藏》时就是如此,该作品获得了2014年世界最佳自然摄影奖动物滑稽组高度赞扬奖。

“我看到了一片芭蕉叶上的一个相似的伤口,我就知道必定是蹦蝗造成的。当我凑近观察时,一只蹦蝗藏了起来,我知道它们的习性,于是一动不动地等了15分钟,它果然探出头来看我,在这一次的捉迷藏游戏中,显然是我赢了。”袁明辉说。

▲《捉迷藏》

“我表现这些平凡物种的

美丽与尊严,

如同平凡人在追求的

生存和生活的权利。

城市的快速发展,

留给城市里的平凡动物们

生存的空间已经不多。

▲《蝇虎点秋香》

我想通过美丽的自然摄影作品,

期待人们能关注我们身边的

环境和小动物,

因为美丽的小生命们

也在慢慢消失。”

▲《思想者》

走入昆虫和植物的世界



袁明辉喜欢探索身边的微观世界,乐于接受新的观念。但他并不是一开始就专拍植物和昆虫的。

《风雨后相拥

是因为在2001年,

他看到一个主要拍濒危动物的

中国摄影师奚志农

在英国WPY上获了奖,

而那些画面对于热爱自然

并善于观察的袁明辉来说并不陌生。

奚志农

这就启发了袁明辉,

让他开始有了拍摄昆虫的欲望,

也让他发觉拍摄昆虫的行为,

比如昆虫交尾的行为等,

是可以一直拍下去的题材。

▲《兄弟连》

“因为这反映了

生命的繁衍和生命的本质

尤其在我的作品《捉迷藏》获奖后,

更让我意识到,

拍自然界中有趣、幽默的画面,

是值得尝试的,

由此我的拍摄题材也更加开阔了。”

《秋日印象》

对于如何发挥创造性,去表现大自然的魅力,袁明辉认为,最重要的还是要与自然建立联系,站在自然的角度来思考问题,我们怎么观察动植物,动植物也怎么观察我们。

《生命轮》

所以,袁明辉拍摄的作品,

不论动植物,大多都是在表达

——生命、爱和希望。

“这些正能量的东西,

不论你拍任何题材,

都是永恒的主题。”

▲《阳光下的拥抱》

生态自然摄影中

有一种理念叫“人文关怀”,

因此,袁明辉总是把

对拍摄对象的呵护和保护

时刻放在第一位。

《等待进餐》

“我拍摄小动物时,

总是使用手动对焦,

因为怕对焦声会惊扰到它们。

只有让昆虫或青蛙等小动物感觉到安全,

它们才会有放松的姿态,

这样的姿态才会美,

才能体现作品中的灵气和趣味性,

才会有充足的时间

注意背景和光影的变化。”

▲《螺旋的韵律》

战地摄影师罗伯特·卡帕说:

“如果你拍得不够好,

是因为你离得不够近。”

袁明辉认为这句话

同样适用于微距摄影:

“我通常会根据昆虫习性慢慢接近它,

当昆虫感觉不到我的存在时

再更加靠近它拍摄。

在靠近拍摄过程中,

如果主体位置不佳

并占据了画面太多部分,

从而影响小昆虫与环境的配搭效果,

我会后退并重新构图。”

▲《梦幻星际》

袁明辉很少使用脚架拍摄微距,

因为脚架容易拌动

周围的草而惊扰到昆虫,

同时,在使用脚架的过程中

也不方便随时调整构图、

机位和焦平面。

他也很少用微距闪光灯来拍摄昆虫,

虽然这样的照片

能够清晰表现昆虫的复眼结构

和身体细节,

却损失了一些影调和层次。

▲《水中四季》

他曾前后花3年时间才拍齐一组6张照片。这组照片更是在第八届英国国际园艺年赛中,获得了组图组的高度荣誉奖。正是这6对相互依偎的植物,名为《爱的情感》

严寒酷暑、朝晴夕雨,从2000年起开始拍微距,从入门到精通,到拿下大满贯和其他大大小小的奖,袁明辉拍了17年。此外,他还是英国国际园艺摄影年赛(IGPOTY)历史上获奖最多的摄影师,美国《国家地理》摄影大师弗兰斯·兰廷当面夸奖:“比我拍得好!

▲《经历曲折后的相拥》

而这一切,并不是得益于他的摄影技术有多么厉害,而是他那颗善待自然的心和善于发现美的眼睛。

▲《为你打伞》

袁明辉很喜欢齐白石的画,自己也研究了水墨中简洁的线条和留白方式,并运用到摄影中。简约的构图,流畅的线条,充分的留白,仿佛他就是齐白石的关门弟子,深谙中国画的精髓。

▲《中国画》

未必只有远方才有诗意,生活的细微处便见真谛。万物皆在于发现美的眼睛,探索大自然的奥秘其实就在脚下。

▲片长3分50秒

袁明辉说:“我希望通过摄影促进自然保护,让人们重新认识身边的世界,使人与自然和谐共处。”

(图片来自袁明辉博客)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
曾经的药厂工人拿下了世界顶级自然摄影奖项,不要再说城市里感受不到美了...... http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/01/20/inter453_18983432_0_214957.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: