注册

戒酒戒烟,还戒肉?——“家庭煮男”的素食体验


来源:公益慈善论坛

掐指一算,我的素食生活,已经进入第八个年头了。作为一个素食者,已经被身边的亲朋们接受,每有饭局,能得到颇多照顾,也不再遭遇各种“质疑”。包括当初极力反对,担心我因为吃素而营养不够,“把身体吃垮”的父母,也逐渐习惯了。

原标题:戒酒戒烟,还戒肉?——“家庭煮男”的素食体验

来源:深圳特区报  作者:郭海鸿

掐指一算,我的素食生活,已经进入第八个年头了。作为一个素食者,已经被身边的亲朋们接受,每有饭局,能得到颇多照顾,也不再遭遇各种“质疑”。包括当初极力反对,担心我因为吃素而营养不够,“把身体吃垮”的父母,也逐渐习惯了。

是什么原因让你决定吃素的呢?——这是我面对过无数次的提问,我的回答只有一句:“综合原因”。大部分朋友,一听说谁谁吃素了,马上想到的无非就是这两个原因:是不是身体出了问题,遵医嘱忌口了?或基于个人信仰,遵从什么戒律?没错,这是很多人选择吃素的原因,而我则不限于此,我所言“综合原因”,更应该是一个人选择的新生活方式。诚然,在普遍的肉食习惯面前,素食是突兀的,朋友们的疑虑、费解再正常不过,过多的解释显然也是没有必要的。

从2008年5月起,我分步骤完成了戒酒、戒烟、素食的新的生活开端——在此之前,我是一个几乎“五毒俱全”的家伙,喝酒几至酗酒成瘾的状态,抽烟则达到每天三四包之多,日常中更是个无肉不欢的吃货,在朋友圈中名声可谓不小。也许应了“物极必反”之理,在还没有滑下悬崖之际,给了我一个“重新做人”的机会。那年5月,因为几件酒后糗事的集中发生,我猛然决定戒酒。可想而知,对于一个几近成瘾的酒鬼而言,要彻底放下酒杯,是多么壮烈的决定!海口易夸,践行何等的难,我对自己放狠话:只许一次性成功,不许闹下“戒酒有什么难的?我都戒了一百多次”的笑话……其中的艰辛在这里不再赘述,总之,今天我可以宣布,已经彻底从酒缸里解救出来,成为一个滴酒不沾的人。

两年后,戒酒成功的成就感让我获得强大的信心,于是又做出戒烟的决定。如果说我戒酒已经足够让亲朋戚友惊讶的话,戒烟则无疑更为重磅,简直是平地惊雷,很多朋友都不抱信心,预言我戒烟必败。结果,大家看到了。对此,我笑言:“戒烟是戒酒的副产品。”对于有心改变生活方式的朋友们而言,这也可以看做是一个战略经验,要断除某项固习,一定要分步骤,分次第,不要贪快求全,要不全功尽废。

朋友们惊讶,怀疑和不解,当然,更多的是赞叹、鼓励。如果说,戒烟是戒酒的副产品,那么,我选择素食则是“新生活方式”的全面升级。戒烟戒酒是对不良生活习惯的改造,选择素食,则是对一种固有的生活模式的替换,不仅要进行观念的置换,更要得到身体的认同。

客家男人喜欢下厨做菜,我也不例外,对大菜还颇有研究,大鱼大肉不在话下。实际上,在戒酒之后,应酬少了,胡吃海喝少了,口腹之欲也随之淡化。很多时候,我给家里做菜,烹饪大鱼大肉,自己却吃得很少。凡事有个契机,2011年10月的一天,等待一位亲戚,我在家做了一顿丰盛的午餐,结果亲戚没来,老婆孩子也临时外出了,留下我面对一桌子菜,看着自己亲手做的鱼肉鸡鸭,我突然感到太浪费,一块也不想吃。那天晚上,老友宫敏捷来访,我跟他谈了这个感受,小宫说,晚上我们吃素去——那晚,我俩平生第一次踏进素食馆,也是在这种没有宣誓的情形下,开始了我的素食之旅,这一吃就是七年多。

很多朋友惊讶,你不吃肉,营养够吗?身体受得了吗?作为一个实物,“我”摆在提问者眼前,还是有点说服力的——这个不吃肉的家伙,并非脸黄肌瘦,无精打采,而且还照样跑步运动,搬动百把斤的重物上下楼,一点问题没有。

有朋友关心这个问题——“吃素有什么好处,能否举例说说”,吃素的好处蛮多,我可以告诉两条:一,如果你有过吃坏肚子尴尬难忍的经历,那么,选择吃素,你可以彻底告别这个尴尬。二,吃素以后,你会觉得脑袋和肚子一样,没那么多纠葛不清的东西,整个人的身体轻松很多。

选择吃素,不是与肉食为敌,而是体验生活方式的另外可能,你会感到惊异,我们需要的东西其实可以不用那么复杂,那么繁多。有朋友又问,你吃素,家里人怎么办?出去做客怎么办?呵呵,这还真是个值得引以为戒的问题。一个素食者,更应该是一个生活家,不要把自己装扮得奇奇怪怪,不就是不吃肉而已嘛,除此之外,啥都可以吃,不要冷落家人,更不要为难请你客的人。日常之中,我照样在家里充当“家庭煮男”,为家人烹饪美味佳肴,只是我负责吃肉边的菜。我到外面吃饭,也极少强调我吃素,自己的筷子该伸向哪里,自己把握,免得一桌子的人感到突兀,为难。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: