注册

“慈善情暖万家”走进革命老区龙岩 帮助贫困家庭过个暖冬


来源:凤凰网公益

1月12日,中华慈善总会、福建省慈善总会、龙岩市慈善总会和连城县慈善总会在龙岩市连城县联合启动“慈善情暖万家”扶贫济困活动,中华慈善总会会长李本公一行来到官峰村,看望慰问贫困家庭,为他们带去了浓浓的关爱和深深的祝福。

元旦刚过,南方的空气中还弥漫着料峭寒意,龙岩市连城县揭乐乡官峰村却暖意涌动。

中华慈善总会会长李本公与龙岩市连城县揭乐乡官峰村困难群众陈祖民一起交谈(新华网记者郭士玉摄)

1月12日,中华慈善总会、福建省慈善总会、龙岩市慈善总会和连城县慈善总会在龙岩市连城县联合启动“慈善情暖万家”扶贫济困活动,中华慈善总会会长李本公一行来到官峰村,看望慰问贫困家庭,为他们带去了浓浓的关爱和深深的祝福。

据悉,此次“慈善情暖万家”龙岩扶贫济困活动的捐赠了羽绒服1000套和资金10万元,帮助连城县贫困群众过个暖冬。

连城县地处福建西部山区武夷山脉南段,是著名的革命老区。“老区人民为革命事业和新中国的建立做出过巨大的贡献和牺牲。几十年来老区人民在各级党和政府的领导下奋发图强,经济和社会发展不断取得新成就。但是由于经济基础、自然条件等制约仍处于欠发达,乃至贫困状态,相当一部分群众仍没有摆脱贫困,与发达地区形成鲜明对照,成为一块突出的短板,理所当然地应当成为我们共同努力,大力援助的地区。”李本公表示。

“马上就要过年了,提前祝你们新年好,希望你们可以和全国人民一起过个好年!”李本公一行把慰问品和慰问金送到困难户陈祖民手中。陈祖民的妻子在2014年时接连患上了肝炎、胆结石和子宫肌瘤,两次手术之后,高昂的医药费彻底压垮了这个原本就清贫的三口之家,唯一的儿子在外打工以贴补家用,却也只是杯水车薪。“谢谢!谢谢!”陈祖民感动得只说出“谢谢”二字,日夜的操劳使他比同龄人更加苍老,但此时幸福的笑容让他仿佛年轻了几岁。

当李本公一行来到沈君勋的家中时,发现用家徒四壁来形容丝毫不为过。“太感谢你们了,感谢好心人,感谢党和政府……”从李本公手中接过红包和羽绒服,沈君勋有些哽咽。这是个多舛的四口之家,沈君勋自身残疾,妻子则患有精神类疾病,需要常年吃药控制,夫妻俩本有两个健康活泼的女儿,不料小女儿却在4年前因病不得不截肢,家庭的重担现在都落到了在外打工的大女儿身上。此次“慈善情暖万家”活动为他们送去的慰问金和羽绒服,让他们暖到了心里。

李本公表示,作为我国慈善事业的一支主力军,中华慈善总会和全国各地慈善会将在新的一年里,发挥自身特点和优势,广泛动员团结社会爱心力量,紧紧抓住群众尤其是困难群众最关心最直接最现实的问题,既尽力而为,又量力而行。

看望过沈君勋一家后,李本公又来到了困难群众沈君魁和低保户邱福群家中。沈君魁多次患病住院治疗,平时只有老伴照顾,家庭经济非常困难。邱福群的老伴儿已经去世,孩子则在外打零工挣钱,只剩下身患残疾的他独自在家。

每到一户,李本公都会嘘寒问暖,仔细询问他们的身体状况、生产生活、家庭经济收入等情况,并鼓励他们用积极向上的心态面对生活,树立战胜困难的信心和勇气。比起经济上的帮助,此次扶贫济困活动中蕴含的关怀之心更让困难群众动容,“心里热乎乎的,谢谢!”沈君魁和邱福群拉着李本公的手连连道谢。

随后,李本公一行又前往龙岩市上杭县古田镇和永定区湖坑镇慰问,为当地困难群众送去了慰问金和爱心物资。

“慈善情暖万家”活动启动于2003年,十五年来中华慈善总会和各地慈善会通过该活动救助困难群众数百万户次,给无数群众送去了温暖和关怀,未来中华慈善总会将会团结更多地爱心企业,动员更多地社会力量,继续推进扶贫济困的“慈善晴暖万家”活动。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: