注册

男子瘫倒在座位,身体不停抽搐!若非她们及时出现……


来源:天天正能量

昨天,长春轻轨上,,,一名男子瘫倒座位,,,瞳孔放大,身体不住抽搐…,,幸亏四位天使赶到,否则,,,可能等不到送医,就因为窒息……

昨天,长春轻轨上,

一名男子瘫倒座位,

瞳孔放大,身体不住抽搐…

幸亏四位天使赶到,否则,

可能等不到送医,就因为窒息……


 

 

1

男子昏迷在座位上

没人知道该怎么办

让人揪心的一幕,发生在长春轻轨3号线。

昨天早晨8点多,有乘客发现半躺在座位上一位男乘客不对劲——“他就像睡着了一样,但能感觉到他呼吸有些急促”,立刻联系司机,轻轨工作人员立刻启动紧急预案,在次站停车通知乘客换乘,并拨打急救电话,等待120。

急救电话的接线员在电话中指示轻轨工作人员刘博要拍打昏迷乘客,大声呼唤他。刘博按照对方的指示操作,但昏迷男子没有任何反应。

在等待120急救人员的时候,刘博感觉自己很无力:“虽然我很想帮他,但真的不知道怎么做,唯一能做的就是等待急救人员。”

大家都束手无策。直到她们出现……

2

四人分工抢救

手法好专业!


她们,是长春中医药大学的学生。

乘坐同一趟轻轨的她们,听到其他乘客说“有人突发疾病”后,立刻来到事发车厢。

我们毕竟是受过专业的培训,也来不及多想,就赶过去了,这应该是一种本能吧!”女孩刘乐说。

眼前的场景让人揪心:男子倒在座位上,意识不清,瞳孔放大,身体不住抽搐……

四人立刻分工,尽己所能,想为男子留住流逝的生命——

“我们先是呼唤他,看他没有反应,他当时牙关紧闭,有类似打呼噜的声音,我们判断他口腔里肯定有痰。”杨新月说,“把他的嘴巴扒开,发现口腔里不但有痰,还有血,血是他咬破舌头流出来的。”

如果不及时清理这些异物,进入呼吸道,非常有可能造成窒息,几个女孩立刻用手指把口腔里的异物清理了出来,并垫上纸,防止男子再咬伤舌头。

然后我们按住他的人中穴、内关穴这两个急救穴位。”刘帅告诉记者,当时她们还发现男乘客的手脚冰凉,特意找轻轨工作人员要来被子,给他做好保暖,等待120急救人员。

“我们只能尽量保证他生命体征平稳,为急救人员的抢救做好准备。”

一直到急救车到来,几位女孩才悄悄离开。

事后,患病男子家属说——

要是没有她们给我哥哥清理了呼吸道,可能我哥哥都等不到送医院抢救,也许因为窒息就……


 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: