注册

BBC中国主编因性别薪酬歧视辞职丨报告解读


来源:公益大数据

上周日晚,郭艾莉(Carrie Gracie)在网上发布了一封辛辣的公开信,指责她的老板们对女员工采取“分而治之”的做法,称BBC存在一种系统性歧视女性的“秘密且非法的薪酬文化”,她的两名同级别男同事薪酬显著高于自己。

原标题:BBC中国主编因性别薪酬歧视辞职丨报告解读

上周日晚,郭艾莉(Carrie Gracie)在网上发布了一封辛辣的公开信,指责她的老板们对女员工采取“分而治之”的做法,称BBC存在一种系统性歧视女性的“秘密且非法的薪酬文化”,她的两名同级别男同事薪酬显著高于自己。

“我们感觉掉进了陷阱。”她在首先由BuzzFeed News发布的一封信中写道,“说出来有受纪律处分甚至遭解雇的风险;打官司可能会毁掉职业生涯、引发财务危机。”她谴责BBC要求签署保密协议,而“一个致力于真相的组织不应当这么做”。

去年夏天一份BBC 96个收入最高的明星员工的名单曝光,引发了该公司一些知名BBC主持人的愤怒反弹。该名单揭示出,女性在收入达15万英镑或更多的出镜员工中所占的比例仅为三分之一。

她表示,BBC答应给她“大幅加薪,但仍远称不上平等”,她决定离开中国,“回到我原先在电视新闻室的岗位上,我认为在那里能得到平等的薪酬待遇”。

我们在讨论性别平等议题的时候,最先想到的恐怕就是薪资。虽然女性的工作时间更长(包括有酬和无酬工作),但全球女性的平均收入仅为男性收入的一半多一点。

总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛2017年11月2日发布《2017年全球性别差距报告》。报告向世界发出了一个不安的信号,即虽然在过去十年全球性别差距呈现缓慢缩小趋势,但2017年全球男女平等状况首次出现倒退。与此同时,冰岛蝉联榜首,成为全球性别最平等的国家。

哪些国家是世界上性别最平等的国家?

中国经过PS后得以与前十名“同框”

英国排第15名,其实挺不错了。

报告对全球144个经济体的性别差距状况进行排名,冰岛蝉联榜首,成为全球性别最平等的国家。北欧国家挪威、芬兰、瑞典均排进前五,卢旺达因其突出的女性参政表现位列第四。其后依次为尼加拉瓜、斯洛文尼亚、爱尔兰、新西兰和菲律宾。其他一些主要国家的排名情况是,法国排第11位,德国第12位,加拿大第16位。美国排名下降4位,至第49位。中国排名下滑一位至第100位,印度第108位,日本第114位,韩国第118位。

衡量性别差异的四项指标

报告显示,全球68%的性别差距已消除,略低于2016年的68.3%和2015年的68.1%。今年的四项指标指数都有所下滑,后两项“女性经济”与“参政机会”尤其明显。报告估算,全球男性的平均年收入为2.1万美元,女性仅为1.2万美元。按照目前的进展速度,世界需要再花100年实现完全的男女平等。若单看职场上的性别平等,则要再等217年。

什么!中国还下滑了一名?

事实上中国已经从2014年开始连续4年下滑。2017年中国的女性经济参与与机会排名第86位,教育程度排名第102位,健康与生存指数第144位,政治赋权排名第77位。

翻译、制图:山柰

在“职业技术工人”与“高等教育入学率”两个分项上,中国已经实现了完全的性别平等,排名但在“预计收入所得”和“高管与政要人数”方面较去年有所下滑。而在“新生人口性别比例”方面,中国长期处于严重失衡状态,是影响全球排名的最大薄弱项。从报告数据还可以看出,在中国,女性花在照顾家庭等无报酬工作上的时间占总劳动时间的44.6%,而男性的这一数字仅为18.9%。此外,中国女性在公司董事会级别的人数占比仅为9.4%。

为了实现性别平等,缩小性别差距,我们鼓励女性走出家庭、走进公共领域、争取领导职位。增强妇女的政治赋权,不仅利于突破传统性别刻板印象,使女性不必局限于家庭角色,更能让她们充分自由地参与社会生活、实现个人的全面发展;另一方面,在国家领导曾和政治视野中加入多元和平等的理念,也必将对一国一大洲,乃至人类生命共同体的发展有利。

毕竟,正如世界经济论坛教育、性别与就业系统负责人Saadia Zahidi所说:“时至2017年,我们不愿看到争取性别平等的努力出现逆转。性别平等既是道德需要,也是经济需要。我们也确实看到很多国家意识到它的重要性,它们为缩小性别差距而做的努力也已开始出现成效。”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: