注册

友成电商扶贫项目:让贫困群众在电商发展中获益,实现其对“美好生活的向往”


来源:友成基金会

会议指出,国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进;电商扶贫已覆盖国家级贫困县499个,占全部国家级贫困县的66%。

2017年11月9-10日,国务院扶贫办在江苏省宿迁市成功举办全国电商精准扶贫现场会。

会议指出,国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进;电商扶贫已覆盖国家级贫困县499个,占全部国家级贫困县的66%。

null

早在3年前,友成企业家扶贫基金会就开始探索电商扶贫模式,旨在通过电子商务等技术对贫困人口培训赋能,促进其提高家庭收入,帮助他们过上物质与精神富足,更公平、更可持续的美好生活。

自2007年成立以来,友成一直以“把人的发展作为最大的公益”作为行动理念,以社会创新作为公益的根本,积极推动社会价值的创造。

null

很快,友成创新探索出一套系统专业的电商扶贫解决方案:整合电商龙头企业、专家学者、电商平台、电商服务商、社会组织等资源,为贫困地区农村合作社、返乡青年、大学生村官、致富带头人、返乡妇女等人群赋能,从而促进电商扶贫生态的形成。

一年以后,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》正式发布,明确提出要“加大‘互联网+’扶贫力度”,支持以互联网、电子商务等促进贫困问题解决。

null

不同于以往传统的电商及扶贫培训,友成电商扶贫培训将创新的慕课形式与电商扶贫培训有效结合,研发出一套“线上+线下+陪伴孵化”的项目模式。

即通过友成在线上搭建的“友成MOOC农村电商学习平台”(www.youchengmooc.org)及持续研发和更新的线上电商课程,利用碎片化时间,培养学员科学的学习习惯;同时在线下联合合作伙伴,通过“线上视频课程+培训师讲解+实操”的形式,对学员进行在地培训,系统完整地学习电商领域的相关知识;培训结束后,友成还对学员有长达数月的持续陪伴,利用QQ或微信群进行跟进辅导,定期举办回炉培训,解决受训学员就业创业初期的难题,并为孵化期的受训学员持续对接电商扶贫导师资源、农产品上行渠道资源等,真正帮助其实现在电商领域的就业或创业。

null

一个来自贫困地区的电商“小白”,通过友成电商扶贫项目可获得5-15天、30节左右的电商技能培训课程,免费使用69节、3851分钟的在线学习课程资源,培训结束后获得持续4-6个月的无间断全天候的咨询培训,以及电商领域有经验的志愿者1对1对接,农产品上行的线上线下销售渠道对接服务等。

null

同时,在培训过程中,除了电商技能培训相关课程外,还加入了就业创业规划课、心理课程、个人成长规划、自我认知等课程,真正做到了精神扶贫与物质扶贫并举,帮助贫困地区人口的个人和家庭的可持续发展。

null

来自四川青川县的董姐,因幼年时的一场病丧失了行走能力,命途多舛几经曲折,亲人的离世、爱人的离世不断地考验着她。积极乐观的董姐靠着信念从裁缝转行走进了电商圈,参加了友成电商扶贫项目。

受训后,她带动号召了7个残疾人组建了网商团队,通过网店将青川县的山货特产卖向全国。“感谢友成基金会的培训,不仅让我学到了技能,还让我获得了创业的自信,让我重新看到了生命的光明。获得帮助,更要帮助他人,我希望我可以影响更多的残疾人一起电商创业。”董姐说。

null

像董姐这样的故事很多。怀抱孩子的妇女、大字不识几个的农民、岁数已高的老伯伯老婆婆、扶贫第一书记、村里的年轻人、合作社也陆续加入了电商行列。据一些地区学员统计,此举可为其增收月收入500元左右。

更为重要的是,通过项目推进,一些贫困地区已经形成一个电商小生态。像董姐就拉起了一个7人的队伍,大家相互扶持、相互鼓励,奔向共同富裕。

null

友成基金会2015年的一个电商扶贫项目,共培训了贵州、甘肃、江西三省的120余家农村合作社。经过培训,该项目30%的合作社开起了网店,50%以上的学员发起众筹项目,其中成功率70%以上。

“友成基金会带来的电商扶贫培训是接地气的,是真正为解决每一个困难户的生计问题的,他们不仅培训还负责学员的创业孵化,提高了农民的收入,还为我们县里培养了一批本地带不走的电商人才。”在甘肃环县的一位政府官员看来,这是非常宝贵的东西,会给当地带来持续的改变和影响。

null

在过去的3年里,友成电商扶贫项目共筹集了1320万元定向捐赠款项,来自网信金融集团,沃尔玛全球基金会,摩根大通基金会,埃森哲(中国)等国内外企业和机构,开设线下261个培训班次,共有11279名直接培训受益学员,间接受益人达56395人。

项目覆盖贵州、甘肃、江西、四川、河北五省57个县181个乡镇,其中国家级贫困县26个,省级贫困县30个,非贫困县1个。

null

友成沃尔玛电商扶贫项目的第三方机构评估机构倍能组织能力建设与评估中心,在2017年3月对该项目作出的综合评估报告中称,友成电商扶贫项目“有效地摸索出了一套贫困地区农村利用电商精准扶贫的模式”、“为中国的跨界跨领域合作进行电商扶贫积累了有效的经验,和成套的数据”,并“形成了中国有独特性的电商扶贫在线课程体系,未来可以为电商扶贫行业产生引领性的作用和不可估量的社会价值”。

null

这一创新性的电商扶贫模式,也得到社会的广泛认可。在2016年9月举办的首届中国扶贫论坛上,友成基金会因电商扶贫项目获得“中国扶贫·社会责任奖”。

同年12月,人民网、北师大联合主办“电商精准扶贫2016年度论坛”上,友成基金会电商扶贫项目荣获“电商精准扶贫十佳创新案例”荣誉。

null

十九大报告指出,有中国特色的社会主义已进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并提出了新的奋斗目标。

未来,友成电商扶贫项目还将在更多的贫困地区落地,让他们掌握技能的同时获得精神的富足,让更多贫困地区的人及他们的家庭能够在电商发展中获益,实现他们“对美好生活的向往”。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: