注册

回顾 | 2017年最受欢迎TOP10社创案例


来源:友成基金会

2017年, 我们如期在每周三推出社会创新案例,所不同的是,我们每期都运用友成独创的三A三力社会价值评估体系,从Aim(目标驱动力)、Approach(方法创新力)、Action(效益转化力)及其合一性对社创案例进行分析。

2017年, 我们如期在每周三推出社会创新案例,所不同的是,我们每期都运用友成独创的三A三力社会价值评估体系,Aim(目标驱动力)、Approach(方法创新力)、Action(效益转化力)及其合一性对社创案例进行分析。

新年伊始,让我们再次回顾2017年最受欢迎的TOP10社创案例,再次感受这些饱含着改善社会的目标、匠心独运的创意、坚定不移的行动力的社会创新是如何改变世界。

10、零包装超市

null

要自带瓶子去逛的超市,你去过吗?两位德国女孩觉得,都人每天都会产生很多包装垃圾,不只污染环境,而且这些包装的回收也是一个问题。既然这样,不如直接把包装袋从购物习惯里剔除掉。

因此,她们开了一家零包装超市,制造这种“不便利”,让大家一起行动起来,减少垃圾产生,让环保理念一点一滴地渗透到日常生活当中。

9、隐形资助:高校内的精准扶贫

null

中科大十余年来,一直用大数据分析的方式识别贫困大学生,并主动提供资助,为了保护贫困同学的自尊,他们对这一善举一直未加宣传。最近,网上的一个帖子把这个“隐形资助”项目披露出来,感动了千万网友。这个高校内的精准扶贫事例证明了:精准扶贫,技术和方法早已不成问题,问题在于:是否用心。

8、千万空巢老人谁来照顾?这个80后养老院院长,在雅安灾区开辟了一块试验田

null

如今,农村空巢老人数以千万计,城里的失能老人的照护也是令无数家庭为难的问题。谁来照顾这些老人?

于涛和他创办的“益多”公益在友成基金会等机构的支持下,经过十年的不懈探索,闯出了一条可行的道路——在农村“活化老协互助养老”,在城里把养老院开到老人家门口去。

7、时尚图书馆: 借衣服颠覆时尚消费观!

null

每当你在买买买的时候,有没有意识到:时尚产业的过度生产和过度消费,正在给环境带来怎样的灾难?如果有一个像借书一样借衣服的图书馆,能够大大的满足你对时尚的追求,衣服任选一个月不重样,还有可能是巴黎T台秀上的最新单品,价格便宜且不占据你家衣柜的空间,你肯定会马上飞奔过来挑吧?

荷兰的Lena Fashion Library就是这样一家时尚图书馆,Own less,live more,就是他们一直倡导的时尚新理念。

6、Liter of Light:把光带进贫民窟

null

在菲律宾等国的某些贫困地区,孩子们从来没有见过电灯,因为他们用不起电。没有电,幸亏还有太阳,以及那些像阳光一样照亮贫民窟的人。

My Shelter Foundation把“太阳能灯泡瓶”(Liter of Light)项目引进贫民窟,只需要一美元的太阳能灯泡,加上一个废弃饮料瓶,就可以提供5年的照明“太阳能灯泡瓶”还解决了当地废旧塑料瓶回收的问题,并让贫困妇女能依靠制作灯泡瓶获得收入。

截至目前,Liter of Light的太阳能灯已经覆盖了全世界20个国家,帮助了650,000个家庭,连百事可乐跟他们也有合作。

5、时间银行

null

这家银行存的不是金钱,而是时间。它鼓励健康的老年人走出家门,帮助其他有需要的老人,同时把自己为他人服务的时间存进银行,以便日后在自己有需要时支取时间,获得他人为自己提供的服务。

4、摩拜单车:提供的不仅是最后一公里

null

虽然还在发展和探索阶段,摩拜单车已经成为中国一线城市出行交通的一部分。从风险投资的热捧,到市民的接纳和拥抱,摩拜单车再次反映了这样一个道理,即一个使命的公共性的大小和解决方案创新性的乘积代表了潜在的社会价值,一个企业家的行动力则是实现这个潜在社会价值的开关。

摩拜单车的社会意义不仅体现在解决城市交通最后一公里,而且体现在倡导一种健康的生活方式,并且它还为那些在深夜工作的群体提供了便利和温暖。

3、覆盖全城的五星级厕所

null

谁都有过在公共区域如厕的体验,一定不全是愉快的,你懂的。的确,如何管理运营好公厕,历来是城市管理者头疼的难题。

而在德国柏林,有一个叫汉斯·瓦尔的人,他把公厕打造成一座座艺术品,并向市民免费开放,因其干净整洁和独特的体验,吸引了香奈儿、苹果这样的大牌来投放广告,实现年3000万欧元的营收,证明了商业无死局,只要抱着利益大众的诚心,加上独特的创意,公厕运营也可以有辉煌的业绩。

2、如果有一天我失忆了,请把我送到这里

null

你有没有想过:如果有一天你的父母失忆了,你该怎么照顾好他们?甚至如果有一天,你自己失忆了,你将如何安顿自己?

荷兰的霍格威小镇对此给出了最佳答案:小镇就像一个安全、温馨又多姿多彩的堡垒,保护着失忆老人们有尊严且快乐、自由的度过人生最后的时光。

1、来自德国的养老实践

null

养老已经成为全球共同面临的挑战,对于中国而言,未来将面临更大的压力。这个社创案例是来自德国的养老实践。其关键点体现在以下两个方面:1)给予老人更多的人文关怀,让老人更多地参与社会或社群生活;2)社会各方面共同努力解决养老问题。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: