注册

2017年度“善医行好村医”颁奖典礼在京隆重举行


来源:凤凰网公益

1月3日,由国家卫生和计划生育委员会基层卫生司指导、中国生产力促进中心协会、联合国可持续发展目标推进行动组织委员会主办,北京善医行健康技术发展中心承办,中国医药卫生事业发展基金会、中国妇女发展基金会公

1月3日,由国家卫生和计划生育委员会基层卫生司指导、中国生产力促进中心协会、联合国可持续发展目标推进行动组织委员会主办,北京善医行健康技术发展中心承办,中国医药卫生事业发展基金会、中国妇女发展基金会公益支持的2017年度“善医行好村医”(原“中国好村医”)颁奖典礼在中国科技会堂隆重举行。

第十届、十一届全国政协副主席张梅颖、国家卫生计生委基层司副司长刘利群、中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军、中国医药卫生事业发展基金会副秘书长陈松南、中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云、国家卫生计生委人才交流中心主任张俊华、中国民间中医医药研究开发协会副会长于更生等有关领导出席活动并为获的表彰的乡村医生颁发了“善医行好村医帮扶资金”。

“善医行好村医”(原名“中国好村医”)推选活动是原联合国千年发展目标公益主题活动(2000-2015)、现联合国可持续发展目标推进行动(2016-2030)的核心组成项目,是由第十届、十一届全国政协张梅颖副主席倡议发起、由北京善医行村医帮扶中心发起并承办的、针对中国乡村医生群体弘扬善爱、争做明医的大型公益项目,自2013年至2016年已在人民大会堂、中国科技会堂等地成功举办了四届。

2017是“善医行好村医”优秀故事征集活动举办五周年,在以往四年中发现了很多优秀的“好村医”,这些“善医行好村医”们在各自的村医岗位上用爱、用生命滋养和守护着中国乡村的村民生命,用平凡的脊梁构筑亿万百姓健康的防护墙。此次推选活动采取媒体寻找、村民推荐、个人自荐三个渠道广泛征集,历时6个月通过候选,村医由本村100名村民推举、经网络投票、评选专家小组评议等方式,评选出2017“善医行好村医”优秀故事十佳好村医10名,优秀好村医10名。

推选活动同时从参与活动的村医中挑选出资料完整的240名村医参加了善医行“中医理论知识与技能”竞赛,从中评选出了“技术能手”10名。

张梅颖主席发言

第十届、十一届全国政协副主席张梅颖在颁奖典礼上表示:“2017年,善医行做了多方面的尝试和探索,募集资金400多万,举办200人以上大型线下集中培训班6期,培训村医1400余人依托善医行河北培训基地共举办深度培训班16期,培训学员580名,开办微课堂组织全国各地村医远程学习,共有300个县的10000多名学员参加了学习。善医行培训大大提升了村医的临床技能,减少了医疗事故隐患,提高了乡村公共卫生与中医服务的能力和水平,众多的善医行学员成为当地卫生系统中医技术的标兵,在学到技术的同时也传承了医德、传递了爱心,他们在农村的广阔天地,彰显了悬壶济世的情怀,找到了充分发挥自身价值的用武之地。”

国家卫生计生委基层刘利群副司长发言

国家卫生计生委基层刘利群副司长在颁奖典礼上表示:“乡村医生队伍是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是保护广大农村居民健康的第一道防线。建国以来,从‘民间郎中’到‘赤脚医生’,再到‘乡村医生’,虽然称谓发生了变化,但是一代又一代的乡村医生扎根农村、服务农民、爱岗敬业、无私奉献的济世情怀没有改变,乡村医生在开展基本医疗和基本公共卫生服务方面所发挥的重要作用始终不可替代国家一直重视乡村医生队伍的建设与发展。近年来,出台了一系列加强乡村医生队伍建设的政策措施。目前,各地在提高收入待遇、完善养老政策、拓宽发展空间以及开展签约服务等方面涌现出一批好做法、新亮点,我们将深入总结地方的经验做法,加大宣传力度,加快推广步伐。”

据统计,此次活动共吸引来自全国共1000多名村医报名参与,最终经过“村民签字推荐、网络投票、网上公示择优、专家把关审查”层层筛选,共选出“十佳善医行好村医”,他们是:云南文建虎、湖南吴业英、河北邢朋强、江苏郭庆超、江西罗伟晖、广东殴维赐、河南王永娟、河北徐宏业、山西张海鹏、湖北钟军;评出优秀奖10名:云南陈元洪、云南叶艳、湖北曹平安、广东陈伟琳、陕西刘娟英、河南罗建证、安徽陶晓黎、河北杨长庚、河南张军明、江西钟风鸣。

在参加第一届善医行中医理论知识与技能竞赛200多名参赛选手角逐中胜出的12名村医,在表彰活动中参加了决赛,决赛淘汰了二名选手,共有10名村医获得“技术能手”称号,他们是:云南张丽萍、河北贾卫芹、河南刘艳霞、陕西黄秋丽、河北王艳坤、河南赵玉珂、安徽陶晓黎、湖北熊仕周、江苏商文建、河北张兴梅。

“十佳善医行好村医”颁奖典礼 

“十佳善医行好村医”颁奖典礼

“十佳善医行好村医”获得者,每人将获得5000元资助;“善医行优秀好村医”获得者,每人将获得3000元资助。据悉,本次获得表彰乡村医生的捐助资金是由张梅颖主席发起的“善医行好村医奖励基金”提供。

活动还授予河南医科大学针灸推拿学院教授、研究生导师、2016河南最美教师朱现民,原上海针灸研究所所长、上海君和中医主任、上海科委863计划“蔡氏头排针”发明人蔡德亨、国家级非物质文化遗产“一指禅推拿”传承人复旦大学附属华山医院朱鼎成教授、正安中医吴虹霏医生、善医行培训中心老师刘儒明、贾明聚、钟元钊等“特殊贡献奖”。

来自全国各地300名乡村医生以及来自我国各大医疗组织和机构的几十名医疗专家参加了活动。

[责任编辑:李建航 PP020]

责任编辑:李建航 PP020

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: