注册

又到年末了,这10个方法可以让你更好迎接新一年


来源:BottleDream

自动播放

年末快乐!,,这是一段感受复杂的时间,除了感慨怀旧,今年的遗憾和未完成事宜,也变成了对未来一年的愿望和小目标。

原标题:又到年末了,这10 个方法可以让你更好迎接新一年

年末快乐!

这是一段感受复杂的时间,除了感慨怀旧,今年的遗憾和未完成事宜,也变成了对未来一年的愿望和小目标

今天,我们不打算讲故事,直接送出一大堆我们看过的方法论、用过的app 和书,希望能为你新一年实现目标,提供一点点助力:)

Enjoy~

⚡️

方法一

假装现在是2018 年年末

这个方法来自美国作家Laura Vanderkam,她已经了写了3 本时间管理书,还上了TED 的官方大会做时间管理的演讲。

我也有过不知道定什么新年目标的时候,她的方法很管用:

1.首先你想象一下现在是明年的年末,你在写一年的终结,想象一下自己都做到了什么?

例如,你在年终总结上写着,今年成功跑了一个马拉松,换了一份理想的工作,还给爸爸妈妈一起去了一趟旅行。这几件事,就是你想要达到的目标啦!

2. 将目标具体化,把它优先级调到最高

例如跑马拉松的步骤,首先是为年底马拉松比赛报个名,然后把跑鞋给翻出来,然后做跑步训练计划,从5 公里跑起;

再例如,爸爸妈妈一起去旅行的目的地先定下来,然后分时段查一下机票和酒店价格,先定下来时间,其他事情给它让路

3.Laura Vanderkam 建议是不要太贪心,还可以把一年分成 4 个90 天计划,每90 天换一个大计划。

具体落实到每一周,我觉得Laura Vanderkam 的建议也棒:

不要等到周一才来计划新一周的事宜,最适合做一周总结和下周计划的,是每周五下午,因为那时候大家效率没有那么高,但思维很容易发散到远方。

如果把一年看成一周,我们也正在周五傍晚噢:)

另外很喜欢她的一个点子是,把每天、每月的「待办列表」分成三个块:工作(这个很好理解),关系(父母、夫妻、朋友)和自己(兴趣爱好、最享受的事情)

这样的话就不会想起目标就只想到工作,毕竟,抽时间看一部自己喜欢的电视剧或者弹弹琴,也是很重要的!

⚡️

方法二:

增强抗「失败」力

在具体处理某一个目标上,哥伦比亚大学的心理学教授兼「动力科学中心」负责人Tory Higgins 准备了一套让人更顽强的做法:

给同一个目标,设计一个「宏大目标」「事务性目标」,这跟拆解目标步骤还有点不一样。同样一马拉松举例:

「宏大目标」:我要跑马拉松

「事务性目标」:去健身房跑步机上跑步

Higgins 说,每当想到新年愿望,人们总是想要最好的东西,但「宏大的目标」大多都是抽象的,万一失败了会让人感觉绝望。

而「事务性目标」是切实现阶段可做的事情,只要坚持「事务性目标」养成习惯,即使最终没有完成终极的宏大目标,也会带人往同一个方向走很远很远,还会让人面对失败时更加有抵抗力,「即使今天没去健身房跑步,明天去」。

⚡️

还有这些:

一系列好用的辅助应用

其实看了这么多理论,说到底,要实现「一年目标」或者「人生目标」其实就只有2 步而已:

 

  • 有目标

  • 养成能够朝目标走的行为习惯

 

那关于第二点,在这个容易社交网络和娱乐内容分心的年头,我用过的这些应用还能小小的帮上一点忙,别说手机只能让人分心啦

手机上的习惯跟踪应用Productive

这个应用我很喜欢,免费版本可以添加5 个「习惯」,例如11 点前睡觉、给家人打电话、运动健身等等,设置好之后就会在对应时间提醒你打卡,有一些强迫症的小小奖励,习惯数量多于5 个就要付费了,但怎么讲,最开始阶段这也就够用了。

类似的习惯打卡养成应用还有Today和Streaks,前者也是有数字限制,但画面更简洁,后者则需要30 元下载。

读书进度收集器Bookout

一年读多少本书是很常见的个人新年计划,Bookout 是以一个可以让你记录读书进度的应用(设计也很好看),扫描图书的编码之后就可以记录读书的进度,还可以设定目标和每天想要看书看到什么位置,看着很有成就感。类似的应用,还有「晒书房」

更少被手机分心的Forest、BreakFree 和RescueTime:

Forest 可以说是最有名的一个了,你的专注不玩手机的时间,可以让一个虚拟的小树长起来

BreakFree 也是类似,它会追踪你每一个应用用了多少时间,完整的不玩手机的时间又有多少,每完成90 分钟就有一个小星星勋章鼓励

而RescueTime 则是给Mac 电脑准备的版本,还可以设置如果45 分钟都在分心会自动提醒。

更好地记日记和笔记格志和Bear

记日记也可以不只是流水账。日本作家佐藤传的《晨间日记的奇迹》一书用的是九宫格日记法。它最大的好处就是几分钟就能填完,而且是有导向性地记录心情和事情:昨天的成功是什么、今天的摘要、明天的习惯养成。

日记应用「格志」也是用的这套逻辑,不过只有8 个格子,但每个格子的标题可以自己定制,你也可以参考佐藤传的问题方式,或者更适合自己的。

好玩的跑步方式Zombie Run! 和阿甘跑步

话说起来,游戏也可以帮你养成好习惯。这两个应用就很典型。Zombie Run!给你跑步写了一个躲避僵尸的故事背景,让你边跑边用耳朵沉浸式感受僵尸故事。

而阿甘跑步,则会让你一边跑一边变成动画小人的直播:)

⚡️

最后再来一剂预防针

新年计划流产、中途崩盘是大概率事件,别怕。

在美国,有68% 的人会列新年计划,但每年只有9.2% 的人能完成计划,80% 以上的计划,到2 月就已经流产了。

这跟大家每天列「待办清单」是类似的,根据生产力应用IDoneThis 的统计,41% 的清单列表从来没有完成。

但每年人们依然乐此不疲,只要不放弃目标,总是能做成一些的东西的。要是自己真的丢开,放弃了一段时间,也不用太担心,重新拾起来即可:)

《今日心理学》杂志的编辑还写道:别那么严肃,享受过程,如果你没做好了嘲笑一下自己,然后继续拾起来努力吧。

只要总体精力都有在目标所在的领域,也还是可以达成长期目标的。

即将到来的新年

无论你想改变世界,还是改变自己

都是一个好时机

Dreams Need Action :)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
又到年末了,这 10 个方法可以让你更好迎接新一年 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/03/inter453_15337535_0_114614.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: