注册

你的2017年余额已不足,想充值也没用:)


来源:BottleDream

最近,「佛系」突然走红,原本只是年轻人用来自嘲的话语,突然变成了广大人民群众对90后哀其不幸、怒其不争的关怀……

原标题:你的2017年余额已不足,想充值也没用:)

这是 BottleDream 631 次与你美好分享

最近,「佛系」突然走红,原本只是年轻人用来自嘲的话语,突然变成了广大人民群众对90后哀其不幸、怒其不争的关怀……

作为90后大军里的一员,看着一大波自媒体忧心忡忡地讨论这一代年轻人,莫名觉得他们想太多了:我们自黑得还少吗?除了「佛系」、还有「丧」、「颓」、各种「狗」的自称。就凭这断定这一代年轻人不行,真是图样图森破。

自黑自嘲的背后,其实是我们不安分的心,不走寻常路。

这一代年轻人「被代表」发言了那么多,是不是也跟我一样挺郁闷的。莫慌,趁着2017年除旧迎新之际,我根据Flipboard 红板报的全球阅读大数据,总结了2017年和我们有关的6大关键话题。

评论区跟我聊聊,你的2017年过得怎么样,你的关键词是什么吧:)

⚡️

工作使我快乐」

👆这很可能只存在于表情包,对吧?

明天周一上班,你是不是做好了又要加班的准备了?

你可能也发现了,当你讨论上班、工作、加班的时候,你身处的已经是跟你妈那一代完全不同的「上班文化」:「朝九晚五」可能还存在,但互联网公司的「996现象」更加普遍;你有几个朋友开始了更加灵活的弹性工作机制,也许你还羡慕着,但低头一看手机,发现老板又在微信群里发来工作消息……

这年头,谁说人在办公室才算加班?连环夺命微信消息,简直让人休假都没办法休息啊。

你以为加班的原因是工作量太大?自己效率太低?或者老板就是鸡血狂?不排除这样的可能,但更可能的原因是,公司的价值观和组织形态,还停留在100多年前的工业时代。

今年,全球著名的管理咨询公司德勤招募了来自140 个国家1000 多位人力资源和商业领袖进行调研,总结了当下的人力资本趋势。总结起来,这几点估计你会最感兴趣:

 

  • 单纯追求工作效率和产出的模式,已经不适应当今快速变动、充满变数的时代。

  • 新时代的公司必须和员工一起找到工作的意义,需要建立起提升速度、增强灵活性和提高适应力的组织形态。

  • 反正,光靠忽悠、打打鸡血,是越来越行不通的。

 

⚡️

去丹麦吃生蚝的旅游

你还记得吗?

到年底,你那颗想出去旅游想出去浪的心,应该已经蠢蠢欲动了吧。

当你计划下次旅游前,好好回想一下,每次旅游回来,除了朋友圈里的照片,以及感觉被掏空的身体,旅游真的给你带来更丰富的人生经历了吗?

▲为了拍出大长腿的旅游照,也是很拼的了

维基媒体基金会的执行董事Katherine Maher 的这份旅行攻略,值得你看一看。她跟你一样,工作忙翻天,总惦记着出去走走放松充电。这些年来,不知不觉也去了不少地方:埃及的开罗、乌克兰的基辅、印度的新德里……

 

  • 吃路边摊,排最长的队。总之,试试当地人的生活。

  • 把旅行交给记忆,而不是相机。

  • 即使你一个人出去玩怕无聊,也别总是戴着耳机听音乐——戴耳机很可能让你应对意外的速度下降。

  • 最好的决定、最坏的决定都发生在凌晨三点。

 

除了热门景点,如果你还想找到不一样的体验,给你分享一个最好用的工具:www.bottledream.com :)过去六年多以来,瓶行宇宙(英文名:BottleDream)写了世界各地那么多的创变者,用你想去的地方作为关键词搜搜看,肯定有不少有意义又有意思的人和地方。

▲比如说,去新加坡试试「黑帮大厨」的手艺

▲去柏林探秘荷尔蒙+想象力+平权融合

⚡️

我以前上的可能是「假学校」

那现在该怎么学习

越来越多年轻人意识到,学校能教会我们的东西,是越来越少了。「学习」不应局限在学校场景里。而更关键的是,走出学校以后,我们怎样才能变成更好的自己?

今年11月,瓶行宇宙(英文名:BottleDream)受邀参加了世界教育创新峰会(WISE)。这个两年一度的国际性会议有着「教育界的诺贝尔奖」盛会之称,来自100多个国家的2000+位教育变革者相聚。

瓶子君给你总结了这4大亮点:

 

  • 在「后真相时代」,受过学校教育的你,真的能分辨出「谎言」和「真相」吗?

 

▲左边是广告,右边是报道,你分出来了吗?

 

  • 幸福是一种能力,但靠老一套的死记硬背是学不会的。

     

     

 

 

  • 零基础的技术小白也能造出最酷炫的无人车,如果你学会「怎样学习」

 

▲ Sebastain Thrun 在WISE 峰会现场

 

  • 除了学习技能以外,为什么艺术和文学教育很重要

 

想回顾世界教育创新峰会的干货,以及瓶行宇宙(英文名:BottleDream)关于教育创新的系列报道,后台回复「教育」就能看到啦。

⚡️

拿保温杯泡枸杞水时的你很低调

但如果你去健身了肯定会发朋友圈

这几年来,运动、健身可是越来越火了。即使你没去过健身房,你也应该曾在路上被销售小哥搭讪过、拉你开会员卡,或者朋友圈里有人晒运动后的马甲线/肚腩照片:)

今年10月,美国运动医学会(ASCM)发布了《2018年全球健身趋势报告》。他们说,2018年,一大堆人一起做运动,将会相当流行,因为群体中的团队动力能够更好地激发成员,而健身教练也能运用领导力技巧来帮助每一个成员。

听起来还挺熟悉的,是不是跟广场舞大妈们异曲同工之妙:)

实际上,从2009年开始,英国小伙子Ivo Gormley 就开始玩转这个趋势了。他创立了GoodGym 社群,倡导「做好事,健好身(Do Good, Get Fit)」

在这个社群里,跑步爱好者不只在挥汗跑步,更可以选择一个个暖心「任务」——「顺路」跑进社区的各个角落,用汗水做好事。而最常见的任务,要数探访独居老人。GoodGym 的跑者把这些老人亲切敬爱地称为自己的「教练」,正是因为他们的期望,能激励跑者坚持下去。

33岁开始跑步的村上春树曾经说过,跑步无疑大有魅力:在个人的局限中,可以让自己有效地燃烧——哪怕是一丁点儿,这便是跑步一事的本质,也是活着一事的隐喻。GoodGym 的善跑,把这句跑步哲学发挥到了极致。

⚡️

愿你也能这样一个人:

无所畏惧,也无需畏惧

今年4月有则看起来挺喜感的新闻:在荷兰,从国家政要到抠脚大汉,许多男人突然「手牵手」走上街头——

他们可不是为了搞笑而这样做的;实际上,他们为的是声援一对无辜被暴打的同性情侣小哥。

4月2日凌晨,那对情侣参加完聚会,牵着手走在回家路上,突然被6 个男的围着用螺栓钳暴打,造成两人重伤住院。

即使是在世界上第一个承认同性恋婚姻合法化的国家荷兰,每10 位同性恋者,就有7位曾因自己的性取向遭遇过不同程度的言语或肢体暴力。

所幸,还有更多善良的人,选择用行动表达支持。

而今年,在更多地方,同性婚姻的合法地位得到承认:德国、芬兰、中国台湾、澳大利亚……

「每个人都应该被爱,并且有权去爱所爱的人。」

⚡️

#Metoo

沉默打破者

这群人被《时代》周刊评为了今年的年度人物——大部分是女性,也有一部分男性。在今年,这些人站了出来,说出自己曾被性侵的经历,对施暴者提出指控。

《时代》周刊将她们称为「沉默打破者(The Slience Breakers)」——的确,面对性侵、性骚扰,令人窒息的沉默几乎笼罩着全球社会,遭受屈辱的受害者往往被「好心」建议不要声张,勇敢发声者需要承受常人难以想象的压力。

而在今年,在数十万人走上街头、对特朗普曾吹嘘自己侮辱女性进行抗议后,在福克斯解雇了性骚扰丑闻缠身的主持人Bill O‘Reill 后,在《纽约时报》和《纽约客》以深度调查报道踢爆哈维·韦恩斯坦的惊天性骚扰事件后,长期以往的沉默终于被彻底打破,终于形成了势如破竹的社会运动。

▲Taloy Swift 是「沉默打破者」登上《时代》周刊封面的6人代表之一。接受采访时,她解释了自己为什么要站出来:「如果他对我都敢动手动脚,想象一下,如果他有机会,会对那些比我小、比我脆弱的歌手会做些什么?」

在推特上,#Metoo(我也是) 话题获得了来自90 多个国家数百万人参加,简单的5个字母形成了人们间无需多言的默契,人们受到鼓舞,勇敢说出自己的经历,也由此鼓励了更多受害者发声,谴责那些犯下可怕罪恶的施暴者。

当沉默被打破,漠然无法继续,改变由此发生。

我们这一代年轻人,再怎么被嘲、再怎么被唱黑都不可怕。可怕的,是连我们自己都相信了那些鬼话,连我们自己都开始妥协,连我们自己都渐渐遗忘了,那颗原本「不安分」的心。

正因为不安分、爱折腾,我们才在困惑和痛苦中历练和成长,和这个世界一样拥抱改变。

作者| 小火龙

图| WISE、Deloitte、GoodGym、Twitter、Facebook

点击阅读原文,看看Flipboard 红板报制作的《2017全球不安分年轻人关注报告》,探索他们大脑里有哪些奇奇怪怪的东西,还有机会赢取免费拍摄“不安分青年”主题照,亮相红板报App封面!

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: