注册

这家全素食餐厅捐出100%利润做慈善


来源:公益慈善论坛

随着越来越多的人开始食素,开始关注素食主义,一个与素食有关的节日也应运而生——国际素食日。国际素食日自1986年开始,源于印度的一个呼吁食素的运动,原称“世界无肉日”。该节日定于每年的11月25日,在这一天,世界各地许多的屠宰房停宰、餐厅供应全素食品。

原标题:这家全素食餐厅捐出100%利润做慈善

随着越来越多的人开始食素,开始关注素食主义,一个与素食有关的节日也应运而生——国际素食日。国际素食日自1986年开始,源于印度的一个呼吁食素的运动,原称“世界无肉日”。该节日定于每年的11月25日,在这一天,世界各地许多的屠宰房停宰、餐厅供应全素食品。

而在平日,供应全素食的餐厅也也不断出现。今年8月,纽约剧院区就新开张了一家名叫P.S.厨房的全素食高档餐厅。

据说,历史上包括毕达哥拉斯、柏拉图、萧伯纳、列夫·托尔斯泰、雪莱在内的众多名人大家都甘心放弃美味的肉食,奉行素食主义。素食主义者食素的原因多种多样。有的人是出于健康考虑,也有人认为食素对环境更友好,因为养殖业和海洋捕捞业对地球资源的消耗极大,其中养牛业排放的大量甲烷气体则是造成温室效应的重要原因。

雪莱

P.S.厨房的开张正反映了一种践行更负责任的生活方式的大众思潮。正如这家餐厅的使命宣言所说:“我们将充分利用美食和开放的心态所蕴含的力量,为我们的顾客、员工、社区以及地球服务。”

这家餐厅供应午餐和晚餐,菜单致力于把传统的法国菜和美国人的口味相融合。尽管没有肉、鱼或奶制品,却仍然包括汉堡、意大利面和南方玉米饼等经典菜式,只是在相应的食材上都有纯素替代品。就餐环境方面,P.S.厨房拥有大理石台面的吧台、青铜水龙头、裸露的砖墙和古董家具,气氛时尚优雅。

当然,在曼哈顿,这些都算不上特别,新开一家素食餐厅也不是什么惊天动地的新闻。P.S.厨房之所以备受关注,还因为这家餐厅将把100%的营业利润捐献给当地和海外的可持续慈善事业。这些善款将主要用于为那些无家可归的人提供工作培训、过渡性住房、食物和住所。

除此之外,P.S.厨房自身也是一家社会企业。它招聘的员工中有一部分就来自合作慈善机构的援助对象,也就是那些在纽约被边缘化的人。P.S.厨房的拥有者希望通过为他们提供稳定的工作来打破贫穷和失业之间的恶性循环。

目前,P.S.厨房有10名这样的员工。但是餐厅的老板Cochran不喜欢透露这些人的名字。餐厅中的大多数传统雇员也不知道他们是谁。Cochran认为,这样做可以为这些特殊雇员去污名化,给他们创造一个安全的空间,因为帮助一个人朝前走的要素之一,就是帮他们卸下历史包袱,让过去的归过去。

餐厅老板:Craig Cochran, Timothy Carberry, Jeffrey LaPadula.

餐厅的共同所有人Craig Cochran和Jeffrey LaPadula是另一个以素食为基础的快速休闲餐饮品牌的所有者团队成员,他们在纽约三个地方经营着供应沙拉、冰沙和果汁之类的餐厅。虽然P.S.厨房目前还没有盈利,但它背后的团队在过去的12个月里,已经向不同的慈善组织捐助了120万美元。

这些受捐的组织包括一家致力于投资其他可持续社会企业的非营利风险投资基金,以及一家位于海地、生产服装的社会企业,该企业为当地女性创造就业机会,同时致力于改善周边社区的教育、健康和卫生服务。

Cochran希望P.S.厨房最终能够每年创造超过50万美元的利润,用以捐助各种慈善组织和项目。餐厅的老板们表示,这个目标已经越来越近了。除此之外,P.S.厨房也将通过提供工作岗位帮助更多有需要的人。不过Cochran也不确定还会招聘多少这样的员工,因为他更愿意在个案的基础上与候选人合作,而不只是单纯地制定和执行配额。

“在一天结束的时候,”Cochran说,“我希望人们能够真的关心一下社会企业,光顾我们这样的餐厅。也许他们确实是关心的,但我们首先必须是一家好餐厅,成为人们想来的地方。”

P.S.厨房的全素汉堡

编译| AFG公益慈善筹资联盟

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: