注册

不让塑料吸管伤害海洋,这间公司让你喝完饮料直接把吸管「吃掉」


来源:公益慈善论坛

为解决塑料垃圾日益增长的问题,纽约新创公司 LOLIWARE 设计出一款「可以吃的吸管」—— LOLISTRAW,喝完饮料后,就可以把吸管一并吞下肚,不留下一丝垃圾。

原标题:不让塑料吸管伤害海洋,这间公司让你喝完饮料直接把吸管「吃掉」

为解决塑料垃圾日益增长的问题,纽约新创公司 LOLIWARE 设计出一款「可以吃的吸管」—— LOLISTRAW,喝完饮料后,就可以把吸管一并吞下肚,不留下一丝垃圾。

一百年前,喝饮料用的吸管(straw)使用的是真的麦秆(straw),直到 1960 年代塑料吸管出现,成为全球成千上万人日常使用的消耗品。

塑料制的吸管的确很方便,然而,在我们喝完饮料的那一刻,吸管就被丢进垃圾桶,最后进入海洋之中,这也是为什么现在许多人常说:「海洋中的塑料比鱼还要多。」

 

 

由纽约新创公司 LOLIWARE 设计的 LOLISTRAW,号称是全球第一个可以吃的吸管,喝完饮料的同时就可以一边把吸管吃掉,「我们认为『可以吃的吸管』能真正有助于达成无塑环境,我们并非告诉消费者别用吸管,而是提供他们另一个更好玩的选项,同时还能解决塑料垃圾危机。」LOLIWARE 共同创办人 Chelsea Briganti 说道。

LOLIWARE 在 2015 年时就推出第一个产品「可以吃的杯子」,以可食用海藻制成,如塑料般坚固,五颜六色的外观是取自水果或蔬菜染色,目前有香橙、樱桃、香草、抹茶等口味,也有无调味的自然风味可选择。

 

 

(LOLIWARE 在 2015 年时推出第一个产品「可以吃的杯子」。来源:LOLIWARE)

而今 LOLISTRAW 同样也是以海藻制成、拥有不同的口味,且使用体验与塑料吸管没有什么不同,LOLIWARE 另一位创办人 Leigh Ann Tucker 表示「当人们第一次使用这款吸管时,感觉就如以往使用塑料吸管一样。」

在使用吸管后,若不想吃进去也没关系,LOLISTRAW 能够被轻易的分解,就像平时丢掉香蕉皮一样简单,不需要经过特殊处理,就算这款吸管流进海洋中,也能够自然溶解。「有一些号称可生物分解的物品,其实只能被分解成一些碎片,而我们制作的产品,旨在让它们完全地消失。」

目前 LOLISTRAW 正在 Kickstarter 集资中,预备将来大量生产,价格上虽不及塑料吸管般便宜,但足以跟其他环保吸管竞争。 LOLIWARE 希望未来这项商品能够全面取代现今无所不在的塑料吸管。

 

 

(LOLIWARE 正在 Kickstarter 集资中,希望未来这项商品能够全面取代现今无所不在的塑料吸管。来源:LOLIWARE)

印度以米制汤匙,开创饮食新风潮

以可食用的器具替代塑料确实为减速、环保的创新好方法,除了 LOLIWARE 推出可以吃的杯子及吸管之外,在印度则有发明家 Narayan Peesapaty 创立 Bakey’s ,用小米、米饭和面粉等天然食材做成各种汤匙、筷子,让人用餐完后,可以把餐具一起吃掉,还有原味、甜味、辣味 3 种口味可以选择。

目前印度已经有超过 1 千 5 百万人开始使用可食用餐具来取代塑料餐具。除了汤匙和筷子,Narayan 说,他的目标是扩展到刀叉、杯子、碗盘及更多的免洗餐具,开创一种全新的饮食风潮。

 

 

(印度发明家 Narayan Peesapaty 创立 Bakey’s。来源: 图片截自TheBetterIndia youtube影片

波兰农夫研发麦麸餐盘,热销欧美 12 国

如今「可食用系列餐具」有除了杯子、吸管及汤匙,还有一款「麦麸餐盘」,由波兰农夫 Jerzy Wysocki 研发而成,在一次巧合之下,他意外发现麦子的外壳(也就是麦麸)与水融合并加热加压后,会成为轻盈、结实的有机材质,于是,他在 2012 年成立品牌 Biotrem,推出可以食用的麦麸餐盘。

目前 Biotrem 已可规模化生产,每年平均可制作 1500 万件不同样式的碗盘组,并于丹麦、法国、英国、美国等 12 个欧美国家成功拓展通路,未来目标将 Biotrem 带进世界上其他小麦生产量高的市场,开放当地企业购买生产许可证,一同以麦麸取代一次性塑料餐具,共创无垃圾环境。

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: