注册

除了同情,我们还能为白领们做点什么?


来源:原生营销

身体是革命的本钱,但超负荷的职场压力已严重影响到职场白领的生理和心理健康。希望通过凤眼系统的调查所反映出的白领健康现状,唤醒社会对白领群体健康状况的关注,使CPR等急救知识能够早日普及,惠及社会大众。

早在2014年发布的一份名为《中国人健康大数据》的报告显示,目前我国主流城市的白领亚健康比例高达76%,处于过劳状态的白领接近六成,白领一族的状况令人担忧。对此,凤眼系统针对凤凰网友,发起一场关于白领健康问题的调研,让我们对这一族群的现实状况和所需所求有了更为深刻的了解。

Photo by Tang Junwen on Unsplash

59.2%的受访者表示工作压力大

此次调查中,59.2%的受访者表示工作压力大,主要来源于对职业倦怠产生的危机感、晋升或加薪难、经常加班无法平衡工作与生活等现实原因。不出所料,超负荷的工作压力已严重影响到白领们的身心健康,31.6%的受访者表示无法在心理上承受工作压力,出现焦虑或紧张(27.6%)、迷茫或急躁(23.1%)等心理疾病症状,另有25.2%的人表示无法在生理上承受工作压力,出现身体虚弱疲劳(34.4%)、神经衰弱失眠(18.4%)等病症。

半数以上受访者对自己的身体健康备感担忧

66.7%的受访者曾关注过职场猝死事件,其中28.4%的人身边发生过因过度劳累而猝死的事件,55.7%受访者对自己的身体状况感到担忧。值得注意的是,通过交叉分析发现,40-50岁受访者关注职场猝死事件的比例最高,达73.5%;发生在他们身边的猝死事件比例也最高,多达34.7%。

做运动、学习健康知识、体检是首选行动

为维持并改善自身身体健康状况,受访者普遍愿意多做运动(46.9%),多接触和学习健康知识(39.2%),或体检(37.6%),但不同性别、不同年龄、不同职业的受访者的意愿各不相同。其中,对于所需学习的健康知识,生活保健(92.1%)、营养饮食(65.8%)、健康百科(47.4%)成为受访者比较感兴趣的领域,男性对生活保健(94.4%)更感兴趣,女性则表示需要更丰富的健康知识;50岁以下的人群倾向于选择运动,而50岁以上的人更愿意学习健康知识(52.5%)和体检(52.5%); 

心脏病发作急救法是受访者最想获取的急救常识

36.8%的受访者表示愿意学习相关的急救常识,其中,心脏病发作急救法受到不同性别、不同年龄段、不同职业的受访者的青睐。而且,他们更倾向于参与到互动性强、能够快速掌握要领(82.1%)、结合白领身体特点(46.4%)的急救培训中。

CPR爱豆垫

怎样才能将用户想学的急救知识以强互动、易掌握的方式完美表达出来,并易于学习呢?凤凰网联合生米组成打造的救救"爱豆"CPR(心肺复苏)练习垫或许能提供一些帮助。据了解,心血管疾病已成现代人死亡的首要原因,而心搏骤停也已成为悬在青壮年人群头顶的利剑。通过将明星形象用于CPR练习垫,配合手机App,给予练习者在步骤、频率等方面的提示,以此激发粉丝和普通人练习CPR的兴趣,使其有兴趣学习基本的急救常识,并且能够通过一系列措施的匹配,学得会、记得牢,并能应用于急救场景之中。

身体是革命的本钱,但超负荷的职场压力已严重影响到职场白领的生理和心理健康。希望通过凤眼系统的调查所反映出的白领健康现状,唤醒社会对白领群体健康状况的关注,使CPR等急救知识能够早日普及,惠及社会大众。

(原载于《原生营销》2017年秋季刊)

[责任编辑:朱佳翔 PP018]

责任编辑:朱佳翔 PP018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: