注册

你们让奶茶杯绕了地球几圈,也让他们的照片绕一圈吧?


来源:人人公益

自动播放

去年,来自救助儿童会全纳教育试点学校的12名孩子,一同参加了由H&M基金会资助的全纳教育影像项目。

原标题:你们让奶茶杯绕了地球几圈,也让他们的照片绕一圈吧?

“我的梦想是当一名老师!”

“我的梦想是成为铠甲勇士!”

“我的梦想是坐上大飞机”

每个孩子都有梦想,

每个梦想都应被尊重。

上周,救助儿童会开启了一场梦想之旅,

要帮6名全纳小摄影师圆梦

——让他们的照片绕地球一圈。

每个孩子都能成为更好的自己

去年,来自救助儿童会全纳教育试点学校的12名孩子,一同参加了由H&M基金会资助的全纳教育影像项目。

在为期一年的时间里,其中6名孩子不仅跟随摄影师刘禹扬学会了拍照,还一同记录了学校里的全纳生活。通过他们的镜头,展现了每个鲜活的儿童个体,无论残障与否,他们都纯真可爱,对未来充满梦想。

在摄影项目结束之时,当刘禹扬跟孩子们谈起可以给他们办影展时,孩子们都异常兴奋,“我们的照片能到美国吗?”

看着孩子们热切的眼神,救助儿童会想唤起全国甚至全世界范围内的爱心人士,一起来给孩子们办一个巡回影展。适逢国际残疾人日前夕(12月3日),“让我的照片绕地球一圈——救助儿童会全纳教育’筑梦’影展”启动,摄影师和孩子们拍摄的照片正式亮相。

▲ 摄影师刘禹扬

在启动会上,刘禹扬一边展示孩子们的作品,一边分享道:

(((0)))

教育是消除歧视的起点

如何让公众正确看待残障儿童?让他们在没有偏见甚至歧视的环境中成长?

在分享会中,三位嘉宾用自己的亲身经历阐述了自己的观点。

▲ 网络主播蕾欧娜

从失聪少女到网红主播,蕾欧娜凭着好心态和坚持不懈,在无声的世界里学会了说话,并且在去年的世界聋人小姐先生大赛中夺得了中国区的冠军。

▲ 为了让蕾欧娜无障碍参加活动,救助儿童会安排速录坐在她身旁,通过查看电脑上的文字,她可以同步获知全场的发言和讨论。

蕾欧娜在讲述自己学说话的故事时,说道:“没必要在意别人,我做好我自己,迈出一步又一步,一步一步往上爬。”

▲ 谢仁慈

“我需要的不是同情,而是平等相待。”谢仁慈因4岁时的一场车祸失去了右腿,但她一直在普通学校读书,并以优异的成绩考入西南政法大学,她说道:

(((1)))

对此,救助儿童会全纳教育项目经理王星星认为,要让更多残障孩子都能在普校健康成长,需要的是全纳教育的实施。

▲ 救助儿童会全纳教育项目经理王星星

2009年,救助儿童就在四川、云南、新疆等地推广全纳教育,在过去几年中,一直致力于提高公众对残障儿童和全纳教育的认识,呼吁公众关注残障儿童在普通学校接受教育的权利,并推进全纳教育落地。

在试点学校里,每个孩子的进步都证实了全纳教育不仅能让残障孩子平等接受教育,还能让普通孩子也从中受益。对此,王星星还特地举例说明:

(((2)))

不让任何人掉队

今年国际残疾人日的主题是“向可持续和有弹性的社会转型”,联合国《2030年可持续发展议程》中承诺“不让任何人掉队”,残障人士既是变革的受益者,也是变革的推动者。

作为全球最大的儿童公益组织之一,救助儿童会多年来竭尽所能维护保障儿童权利,并从2009年起在中国推动全纳教育,关心残障儿童的福祉。

今年,除了摄影项目,救助儿童会在云南和四川也做了不少推进全纳教育的试点工作,开发《全纳教育ABC》教师培训教程,并在努力洽谈与四川省教育科学研究院的合作,计划在20个县开展教研员及特教资源中心教师培训者培训,预计覆盖教师8500名。

另外,救助儿童会与云南省特殊教育资源中心、国家特教改革试验区昆明市五华区教育局建立为期三年的项目合作关系,探索建立以学校支持为主体、社区支持为基础、政府支持为主导的全纳教育模式,以保障残障儿童的教育权利,进一步提高残障儿童的基础教育水平。

在政策倡导和职前教育方面,救助儿童会也做了许多重要工作。在与中国教育学会的合作中,救助儿童会在北京联合大学、成都大学和昆明学院面向非特殊教育专业的普通师范学生开设全纳教育课程,截至2017年底已有超过300名学生参与课程学习。

在政策倡导上,救助儿童会与“心智障碍者家长联盟”合作,向全国两会提交了全纳教育议案,建议提高全纳教育师资力度,增强师资培养质量。

▲ 救助儿童会中国项目首席代表王超博士

正如救助儿童会中国项目首席代表王超博士所说:

(((3)))

▲ 学生作品

目前,救助儿童会正在筹办一场全国巡回摄影展,让更多人看到每个孩子都能在全纳教育中茁壮成长。

不管是一次转发、一次参观还是给孩子一个展现作品的地方,每个人都能帮孩子的梦想成真。

关注“救助儿童会”

后台回复“筑梦”

即可让孩子的梦想成真

- 关于救助儿童会-

救助儿童会是一个有着近百年历史的全球性机构,1919年成立于英国伦敦。今天,救助儿童会已经发展成为独立的国际儿童发展组织,在全球120多个国家开展工作。

从上个世纪80年代末,救助儿童会开始在中国大陆开展项目,目前已发展成为在中国工作的最具影响力的国际非政府组织之一,现有员工超过100名。救助儿童会在华代表处设立在北京,并在中国12个省、自治区和直辖市开展工作。

以儿童为中心是救助儿童会工作的基本原则,我们关注所有儿童尤其是弱势和困境儿童。在中国,我们致力于服务困境儿童和偏远、贫困地区的儿童,特别是贫困少数民族地区的儿童,以及城市中的流动儿童。

我们在儿童营养和健康、儿童教育和发展、儿童保护、儿童贫困、儿童权利倡导以及减灾救灾等方面,通过直接实施项目、开展培训、意识和能力提升、平台和机制搭建、调查研究、宣传和倡导等多种方式,改善和提高儿童在各方面的发展。

未标注图片均来自救助儿童会

摄影师刘禹扬

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
你们让奶茶杯绕了地球几圈,也让他们的照片绕一圈吧? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/04/inter453_15380606_0_122412.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: