注册

差点被父母几千元卖掉,但她却成了阿富汗首位女Rapper


来源:BottleDream

自动播放

改变现实对于你我来说都很难?,,对于阿富汗女孩索妮塔·阿里扎德来说更不容易。

原标题:差点被父母几千元卖掉,但她却成了阿富汗首位女Rapper

改变现实对于你我来说都很难?

对于阿富汗女孩索妮塔·阿里扎德来说更不容易。

她是阿富汗里的第一个女Rapper,今年20 岁,因为通过Rap 反对阿富汗家庭给少女包办婚姻,登上《滚石》「25 Under 25」(25 位25 岁以下正在改变世界的年轻人),自己的故事还被拍成了纪录片《索妮塔》。

这个就是索妮塔走红的MV 《待售新娘》,你估计听不懂她在Rap 什么,但你能从很多细节感受到这作品的愤怒:她的眼神、条形码映射阿富汗女性地位,还有脸上的伤和花掉的妆。

也许很难理解在阿富汗当个女Rapper 有多难:

索妮塔出生地阿富汗赫拉特曾是塔利班统治的地区,即使到现在,那里女性也没有太多权益,很少接受教育,16 岁之前就被父母嫁走。别说去唱歌跳舞了,女生出门只要没有把脸裹得严实,就会被看作离经叛道。

索妮塔的Rap 主要都是唱自己的经历。因为就在这个20 年的人生里,她曾经差点被父母作为「新娘」卖掉,而且是两次。

10 岁那年,索妮塔父母就打算她作为新娘子卖出,只不过最后交易没有谈成。

16 岁那年,索妮塔差点被以9000 美元的价格卖掉,谈这笔交易的人依然是她的妈妈。

索妮塔家境并不富裕。在阿富汗,女孩生,男方需要给一笔几千美元的费用,有点像国内的「礼金」,但笔钱对于一个家庭来说可以解决不少燃眉之急。例如第二次被卖,是因为爸妈取钱,于是想卖掉索妮塔,给她哥哥娶个老婆。

「这时,我意识到,相比我的哥哥,在父母眼里,我没有任何价值。」 索妮塔回忆说。

在阿富汗,每年有近15% 的未成年女孩被卖成新娘,她们当中大部分还不满15 岁,女性婚姻被包办比例高达60%。穷困的家庭会把女儿卖掉以解决债务或嫁妆问题。但这些女孩不但无法受到正常的教育,还可能面临更高的家暴危险。

「我的朋友们大多在15岁就结婚了,婚后她们的脸上总是带着伤,我意识到这可能就是童婚的真相。」

索妮塔还是相对幸运的,她一直都没有放弃自己,最后也舆论发现和放大,最后改变了她的人生。

在第二次拒绝了母亲嫁人计划之后,索妮塔开始录制抗议童婚的说唱音乐。即使是因为躲避战火全家逃亡伊朗,没有身份上学,她也一边打扫厕所,一边自学。

不仅是读书,她还学空手道,乐器和说唱乐也是在伊朗逃难的时候学会的。她说,她一直幻想着自己的爸妈是Michael Jackson 和Rihanna,自己可以当一名歌手。

2014 年,索妮塔就把《Brides for sale/待售新娘》的Rap 视频上传到YouTube,对阿富汗出售童养媳的做法表示抗议。

伊朗女导演Rokhsareh Ghaemmaghami 也看到了这个视频,她觉得这是一个好故事,于是拿出2000 美元给索妮塔的家人,让她家人同意女儿还半年时间拍纪录片,索妮塔的原创歌《Brides for sale/待售新娘》拍摄了MV,所以才有了我们放在文章开头的视频。

索妮塔的MV 与纪录片,不仅仅在阿富汗本土引起了轰动,更受到了国际的关注,极大的改变了她的人生。

靠着这些,索妮塔拿到了美国大学的奖学金,成为了一名在美国上学的普通大学生,但如果不认识她,恐怕很难想象她这20 年来的经历有多难。

「在我的国家,一个好女孩应该保持沉默,不去谈论她的未来,家人让她做什么她就做什么。」索妮塔在世界妇女首脑会议(Women in the World )上分享了这段经历。

「我不怪我母亲,她13岁时就被卖给她的丈夫,她家庭里的所有人都告诉她女人没有价值,这已经是她深信不疑的事实」她说。

如今,索妮塔专注于学业和音乐事业之余,更投身于女性平权的运动中,致力于反对童婚,拯救更多无辜的女孩。

索妮塔说,她可能不会成为专职音乐人,因为她想要继续念书,学习法律并成为一名律师,通过法律途径为女性争取平等权利,立法禁止女性童婚项目。

作者| 符坤仪

编辑| 高级酷

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
差点被父母几千元卖掉,但她却成了阿富汗首位女 Rapper http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/29/inter453_15143656_0_094513.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: