注册

大学生做了100根冰棒红爆台湾,背后秘密是……


来源:BottleDream

自动播放

洪亦辰本来是台湾艺术大学的大学生。两年前,大四的她想做个吸引人的毕业设计。那做什么好呢?

原标题:大学生做了100 根冰棒红爆台湾,背后秘密是……

洪亦辰本来是台湾艺术大学的大学生。两年前,大四的她想做个吸引人的毕业设计。

那做什么好呢?

她和郭怡慧,郑毓迪两位同学一起脑爆了两三百个点子:油炸海报?再浇上冰?

最后……她们选了这个👇

看起来是不是还挺清新的样子?一个小提示:别吃!

因为这是台湾100 个不同河川的污水做的,真实口味是:「烟蒂」、「废木料纸浆」、「福寿螺」……100% 纯污水制造。

▲花莲溪废木柴纸浆味,东石渔港烟蒂味、三重水漾公园福寿螺味

这些颜色远看小清新,近看重口味的冰棒系列,叫做「污水棒冰」, 点子,来自台湾艺术大学的毕业生洪亦辰、郭怡慧和郑毓迪。

本来只是她们的毕业设计,谁知道视频上线了之后,彻底红了。

视频在Facebook 上已经被观看了180 万次,一下拿到了3 万个赞, CNN、洛杉矶时报等也写了报道,还被看作是亚洲做环保教育的典型案例,在台湾、香港等多个地方展出。

12 月2 日本周六,我们把「污水棒冰」的创作者洪亦辰请到了上海! 关注微信号BottleDream, 回复「浪而不废」即可找到门票链接。

/从毕业设计到环保艺术家/

「没有在做整治河川的人,很难会有机会接触到『水质』的概念,但做一支这样的冰棒就可以」洪亦辰告诉瓶行宇宙,其实水污染的宣传海报很多很多,但自己和身边的人都对这些内容没有触动感。

▲污水棒冰的海报

她说,冰棒造型让人直觉是认为是可以吃的,但却是有毒的污水,「就可以造成心理反差,大家了解河流污染,发现台湾水资源的可怕。」

于是,她们三个同学,就在水利局找到台湾100 个污水取样点,打上编号,然后从北到南,三人走遍全台湾,取水做冰棒。

▲洪亦辰、郭怡慧、郑毓迪(从左至右)

为了这100 根冰棒,她们走了很多很多的污水沟。

在这个过程中,洪亦辰遇到了很多让她很有冲击感的时刻。

例如,到台湾西部云林农村里的一次取水里,她以为水应该不脏,结果:

「我以为农田边是干净的,一踩下去,想想说取取看,进去水沟捞那个水,结果水是咖啡色的,有很多小虫,有人洒农药。所以虫子跑出去。」

在台湾北部,淡水河上的大汉溪取水时,洪亦辰看到有人在施工,架了很多工业用的机械设备。她们爬下堤坝,在工业污水旁边,发现了很多很多螃蟹……她说,再也不敢吃螃蟹了。

▲大汉溪,淡水河上游,看起来是不是还挺正常的?

还有一次,洪亦辰在平常会去运动的公园取水,结果发现了有很多福寿螺,因为种植太多的农作物导致水污染,变成了一种农业危害。

▲这是农民在田间清理福寿螺卵

取完水,因为纯粹是冰棒不好保存,洪亦辰用聚乙烯来1:1 复刻冰棒的样子,成模型。

“最后选择了聚乙烯(模型)。要先把取好的水冰起来,保存好里面的东西,最终灌模的时候要很小心,不能破坏它们。”

▲污水棒冰聚乙烯模型制作中

接着,洪亦辰又给冰棍设计了一整套的包装,用颜色来区分水质的污染程度,浅蓝色是轻度污染,橘色和黄色是中度污染,紫色和红色则代表重度污染。

「污水棒冰」就诞生了。

在台湾,她们的展览受欢迎得很,于是有做了本图册。

▲污水棒冰展览现场

经过这一年多的取水和做冰棒模型,洪亦辰说,「我最大的感受是,台湾这么漂亮,水资源怎么会这样?」

我在想,那么我们身边的水呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
大学生做了 100 根冰棒红爆台湾,背后秘密是…… http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/27/inter453_15078392_0_222813.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: