注册

纸箱变废为宝 日日顺“不同凡箱”公益倡导引发环保热潮


来源:凤凰公益

据权威数据显示,我国每年因网购行业造成的快递垃圾不下100万吨。其中,2016年全国产生快递包裹约300亿件;2017年预计产生包裹400亿件,仅双11就超过15亿件;到2018年,这一数字将变成500亿。一边是无处不在的电商活力,一边是无处安放的废弃包装箱。

导语:据权威数据显示,我国每年因网购行业造成的快递垃圾不下100万吨。其中,2016年全国产生快递包裹约300亿件;2017年预计产生包裹400亿件,仅双11就超过15亿件;到2018年,这一数字将变成500亿。一边是无处不在的电商活力,一边是无处安放的废弃包装箱。

一年一度的网购盛宴“双十一”已落下帷幕,剁手拍下的宝贝也已陆续到货。在享受拆收快递所带来的快乐和满足的同时,您是否想过那些贴心保护着宝贝的包装箱该如何处理?大量的包装箱又会给环境带来多大压力?

 

 

11月20日-11月27日,日日顺携手凤凰公益在微博发起“不同凡箱”公益环保话题,聚焦疯狂网购后快递包装箱泛滥现象,发出“创意无处不在,纸箱变废为宝,环保触手可及,公益你我同行” 的呼吁,并有奖征集网友的创意解决方案。

 

 

图:日日顺物流小哥示范废旧包装箱改造利用

为了给网友的创作提供更多思路,提高快递包装箱的有效利用率,日日顺还发布了六支短小精悍的创意视频,由日日顺物流小哥展示废旧包装箱改造的“神操作”。视频中,快递小哥化身拥有各种超强技能的手工小达人,对快递箱进行各种脑洞大开的改造。

 

 

图:微博用户@钱进365利用废旧纸箱制作的收纳箱;

活动一上线,便冲到微博热门话题创意征集榜第一,截止到27日,#不同凡箱#话题的阅读量已643.7万,话题讨论1,4万,微博互动1.5万次,1500余人参与了日日顺发起的有奖征集活动。目前,各项数据仍在不断的增长之中。

 

 

图:微博用户@谁丢的耳机利用废旧纸箱制作的猫窝;

网友的创作热情被日日顺迅速点燃,废弃的硬纸箱秒变温暖别致的萌宠小窝、浪漫温馨的家用灯罩、小巧精致的彩色杯垫、趣味十足的玩具坦克......不少网友惊呼:“还能这样玩,太长见识啦!”

 

 

图:微博用户@会飞的棉裤腰利用废旧纸箱为狗狗制作的面具;

值得一提的是,包括海尔、汇源果汁、韩都衣舍等国内18家知名品牌也积极参与了进来,在微博上晒出自己的创意纸箱作品,响应日日顺#不同凡箱#活动,呼吁大家关注废旧包装箱的环保利用。

 

 

图:微博用户@ali-刀刀妹利用废旧纸箱为宝宝制作的玩具小屋;

实际上,作为国内大件物流领军品牌,日日顺始终对环境、资源的保护高度重视。早在今年双11开始前,日日顺便率先将“电子面单”广泛应用到了物流、仓储等各个环节。

“传统的手写纸质面单分为寄件客户联、取件联、派件联、收件客户联,共使用4张纸,而打印输出的‘电子面单’仅有1张纸,且纸面大小只有传统面单的一半,大大减少了资源浪费。”此举不仅有效避免资源浪费,也整体提高了收件、流转和配送效率,确保日日顺物流在今年双11高峰期为消费者带来快速、精准、优质的物流服务。

专家指出,今年纸价上涨导致纸箱价格飙升,双11所产生的大规模物流业务量无疑对环保、服务等多个层面提出新的挑战。而日日顺物流一方面通过创意改造的交互形式成功引发了消费者对环保再利用的关注,另一方面通过以电子面单等为代表的先进技术实现了环境保护、提升效率等多重效果,这都为物流行业向着环保、高效的方向发展带来了积极影响。

 

[责任编辑:赵歆 PP019]

责任编辑:赵歆 PP019

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: