注册

你丢掉的快递纸箱,都能被他爆改成街头潮包,还做成迷你版世界博物馆


来源:BottleDream

为什么明明电商、快递公司都喊着推出「环保包裹」、「共享快递盒」,但当我们收快递的时候,我们还是变成了这样……

原标题:你丢掉的快递纸箱,都能被他爆改成街头潮包,还做成迷你版世界博物馆

关于今年的双十一,我一直有个迷思:

为什么明明电商、快递公司都喊着推出「环保包裹」、「共享快递盒」,但当我们收快递的时候,我们还是变成了这样……👇

被一大堆纸箱淹没

而且拆开快递纸箱,里面往往还有盒子,一层又一层。本来想让快递小哥等我拆了快递,顺便把纸箱收了带回去重复利用;然而双十一实在太多快递来不及派送,小哥一溜烟儿地跑没影了……

我不知道「共享快递盒」运作得怎么样,现实就是,我收了这么多纸箱盒子,难道就只能扔垃圾桶混在瓜果剩饭里,等大爷大妈凑巧捡了卖去废品站?

有个日本人叫岛津冬树,他专门把你不想要的纸箱捡回家,琢磨变身大改造🤔 被他捡走的纸箱,一般会经历这样的命运——

摊平了,喷点水

用棍子碾一碾,撕掉一层「皮」

还得像晾衣服那样晒一晒

……

在他手上,废弃纸箱最后变成了这样

👇

在很多人眼里,整天跟破纸箱打交道的岛津冬树是个怪咖:放着广告公司好端端的高薪工作不干,辞了职,满大街跑去捡纸箱。别人拆完就丢掉的纸箱,他却从中看出了独特美感。

他告诉瓶行宇宙(英文名:BottleDream),每遇到一个纸箱的时候,他都会仔细看纸箱上印刷的花纹、贴在上面的标签等,他会试图搞清楚这个纸箱最初是从哪儿来的,中间走过了多少地方,才来到人们身边,最后又被怎么样的人丢掉。

「每一个纸箱,其实都有着自己的『奇幻漂流记』,」岛津冬树说。他希望,那些普遍被认为没用的纸箱,他能通过改造,将它重新带回人们的日常生活中。于是,既能装钱、又能装各种卡片的钱包成了他的改造目标。

从2009年到现在,岛津冬树陆续捡到了来自27个国家的纸箱。他说,将一个个纸箱改造成潮品钱包的过程中,他就像是到世界各地去旅游了一趟,看到了不同国家的特色风光、风土人情。

▲西班牙的纸箱

▲印度的纸箱

▲希腊的纸箱

▲意大利的纸箱

▲在泰国捡到的纸箱

纸箱成了他最为过瘾的游戏场,他还琢磨出纸面雕刻的小技巧,借助特殊的纹路,让纸皮也能表现出皮革的质感。

他还挖掘出纸箱的幽默感。跟很多艺术家不同,他完全不忌讳商业品牌的logo,反而把它看成有意思的图案。比如,他会把Nike 和adidas 的纸箱凑一块,运动界的两大竞争对手就这样被他做成了一个钱包:)

▲正面Nike,反面Addidas的纸箱钱包

由此,岛津冬树推出了他的独立设计品牌Carton,贩卖纸箱改造而成的钱包,以及背后的故事。连钱包的包装盒,也是由岛津冬树用纸箱余料手工做成的。

每一个钱包都会附上一张小照片,记录了它原来的模样——是怎样的纸箱,在什么时候、哪个地方,被岛津冬树捡到的。

▲每个钱包,都会附带它的「出生证」,

里面有它最初的样子

在日本,Carton 受到不少年轻人的喜欢,成为了新一代的小众潮牌。他们觉得,当全世界都在追Supreme 时,真有个性的人把所有logo 都拿在手上。

岛津冬树还受邀在画廊、艺术馆做展览,一个个钱包排列起来,像是构造出迷你的世界博物馆。

「被丢掉的纸箱不是『没用』的,」岛津冬树说,「事实上,这世界上没有什么是完完全全没用的,我觉得很多所谓的『垃圾』,只是因为我们没能用心挖掘它的独一无二。作为艺术家,我可以用升级改造(Upcycling)的方式去延续物品的生命,把这些方法分享给大家。」

▲岛津冬树会开工作坊,手把手教大家怎么改造纸箱

12月2日,我们和联合利华小行动大不同一起

把岛津冬树请到了上海!

在「浪而不废」生活节🌊

你将有机会跟着岛津冬树,

学会如何挖掘纸箱的独特故事,

亲手将破箱子改造成街头潮包😎

据他说,再手残的小白也一定能学会。堆在家里的纸箱子们,可以多一种方法利用起来啦。

这位鬼才艺术家还会把他的「『无用』哲学」分享给你,并且把纸箱构造而成的「迷你世界博物馆」搬到现场来。

12月2日周六,来「浪而不废」生活节

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: