注册

吉克隽逸:愿更多人被这个世界温柔以待


来源:《中国慈善家》

为听障儿童站台、呼吁对非遗的保护、支持家乡建设……在各类公益活动中,哪一次印象最深刻?

原标题:吉克隽逸:愿更多人被这个世界温柔以待

吉克隽逸:歌手

Q:最近你成为宝马中国公益首位非遗形象大使,有怎样的故事可以分享?

A:非常荣幸能成为宝马中国公益首位非遗形象大使,我希望通过自己的力量呼吁更多人去关注非遗。这次去到湖南张家界,能感受到作为一个少数民族的自豪感,因为我本身也是少数民族,所以对尤其是少数民族的非遗文化传承更是责无旁贷。

Q:为听障儿童站台、呼吁对非遗的保护、支持家乡建设……在各类公益活动中,哪一次印象最深刻?

A:其实每一次公益活动,对我自己都是一次提升,因为我深刻体会到帮助别人就是帮助自己。比如说为听障儿童站台,当我站在台上看他们的时候,孩子们虽然听不到声音,但是他们的眼睛是会讲故事的,他们用眼神去触碰周边的一切,去理解生活中发生了什么。可能你没法跟他们有最直接的交流,但你能从他们的眼神里看到一个很纯净的世界,这会带给你很多触动。

我希望通过自己微小的力量,来带动更多人给予这些需要帮助的人更多关爱,让他们在这个世界里被温柔对待。

包括支持家乡建设也是一样的。因为我家乡的一些地方交通闭塞,经济发展比较落后,如果这个时候有人说我的帮助能起到“名人效应”的作用,我愿意毫无保留贡献自己的力量,不管这力量有多大。

事实上大家关注的社会问题我都会关注,没有更倾向于怎样的主题和群体,只要有需要,恰好我又能做到,我都乐意去做。

Q:从什么时候开始关注公益的?

A:从我有可以做公益的力量时开始的吧。妈妈从小就教育我要做一个充满爱的人,因为爱可以给你带来无穷的力量,带给你对生活的爱、对身边人的爱,而现在作为公众人物,在公益的力量上有所提升,就希望能在更多的公益领域中贡献更多。

Q:音乐为你的公益事业带来哪些优势和灵感?

A:通过做公益可以让自己的内心世界更丰富,比如在我的新专辑《世界公民》里有一首彝族歌曲《尘世》,是我回到家乡录制的。那一次我去到比较偏僻的地方,遇到一些孩子,在与他们的交流中,能感受到他们身上更多的是对外面世界的好奇。我分享了一些自己在追求梦想道路上的经验,我想他们可能有一天会懂,当他们慢慢长大的时候,就知道只要坚持和努力,就有可能用自己的力量去改变命运。

Q:是否会有一些公益经历让你感悟颇深,让你对音乐有更深层的理解?

A:在不同的领域里有不同的体验,当你身处一个需要关怀的群体的环境里时,你会希望自己的力量更大,去帮助更多的人,折射到我的音乐里,在唱歌的时候,情感会更丰富,更有力量。

Q:未来对自己的公益事业是否有规划和目标?

A:不设立场,也没有具体的规划,我能做到的就会义不容辞地去做。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: